Новости Жодино

«У нас с генами передается понятие о свободе». Как живет правнучка жодинской Матери-патриотки

EX-PRESS.BY разыскал правнучку Анастасии Куприяновой, которая потеряла на войне и после нее пятерых сыновей.

13 января 2021, 12:45
5208
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В советском журнале «Работница» почти 50 лет назад была опубликована фотография, сделанная в Жодино. На ней вместе с пионерами у памятника Петру Куприянову, Герою Советского Союза, стоят его мама и девочка в голубой косыночке — правнучка Анастасии Куприяновой. EX-PRESS.BY удалось разыскать ее. Это Ольга Ольшевская, она и сейчас живет в Жодино, много лет работала педагогом, а в этом году стала независимым наблюдателем на выборах.

Image001

На этой фотографии мы с бабушкой во время встречи с пионерами у памятника моему двоюродному деду, которого я никогда не видела. Он повторил подвиг Александра Матросова (погиб, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. — Авт.) в 18 лет, стал Героем Советского Союза, — рассказывает Ольга.

Она не особо любила упоминать, что принадлежит к героическому семейству, слишком громко имя ее предков звучало все годы здесь, в Жодино. Слышать: «Ты же внучка таких героических людей!» приходилось ей часто. Теперь же она всегда с удовольствием рассказывает о том, что помнит и что чувствует в связи с принадлежностью к своему роду.

«Ее горе стало символом патриотизма»

Первые воспоминания в жизни Ольги — про прабабушку. Звала она ее «бабушка Настя», а познакомилась с ней в четыре года, когда с мамой приехала в Жодино.

Image003

Родом бабушка была из бедной крестьянской семьи, — рассказывает Ольга. — Честно говоря, прабабушка была малограмотной, верила в леших, чертей, русалок, часто рассказывала разные легенды.

До замужества в доме Колодеева в Борисове работала прислугой «в покоях пани». Вспоминала, как однажды несла поднос с посудой в гостиную, а там был яркий свет, зеркала. Она себя увидела в отражении и даже не поняла: «Я іду і дзяўчына ідзе». Испугалась, поднос вывалился из рук, посуда разбилась. Ее не наказали, нет, но бабушка вспоминала эту историю…

Потом жила она у реки, муж ее был мельником. Кстати, замуж первый раз она вышла за парня, который должен был жениться на ее сестре, но сестра умерла, и выдали замуж ее. У прабабушки и до революции были дети, которые умирали маленькими. Мы посещали с нею мелкие могилки, на нашем кладбище, там еще до сих пор есть и могила ее мамы.

Image004

До пандемии потомки Анастасии Куприяновой из разных стран каждый год собирались, обязательно посещали ее Дом-музей в Жодино.

Анастасия Фоминична потеряла на войне пятерых сыновей. К ней часто приезжали люди: и солдаты из воинских частей, и пионеры, и рабочие, и иностранные делегации. Им были интересны реальные воспоминания о войне.

Ее воспоминания не были пафосными, она была простая деревенская женщина, которая растила детей, как могла, и ни про какой патриотизм и не думала. Для нее это было большим горем. И ее горе стало символом патриотизма… Делегации, подарки — это все ей было «не трэба», никакие блага ее не интересовали. Жизнь ее счастливой не была — переживала она за всех, часто плакала, — рассказывает Ольга.

«Помню каждый свой класс»

После школы Ольга поступила в борисовское педучилище, стала учителем.

Для меня «путеводной звездой» была первая моя учительница: Сахарова Людмила Евгеньевна. Умная, красивая, просто неземная. Мне хотелось быть похожей на нее, — вспоминает она.

Image002

Ольга Ольшевская на выставке Алексея Марочкина (Алеся Мары) в жодинской галерее.

Еще во время учебы Ольга вышла замуж, и уже с 18 лет работала учителем в Жодино. 20 лет — в школе №2 и 12 лет — в школе №8:

Я очень любила свою работу, помню каждый свой класс, все они разные, интересные. Последние годы это уже была не совсем учительская работа. Ты — учитель начальных классов, но ты и милиционер, и пожарный, и социальный педагог. Но, знаете, на мой 50-летний юбилей мои ученики — уже совсем взрослые, достойные люди — меня поздравили так, что я поняла: все не просто так, все не зря. Это было трогательно, с сюрпризами. И сейчас со многими учениками у меня прекрасные дружеские отношения. Этого дорогого стоит.

Когда пришло время учительской пенсии, Ольга ушла из школы. Пенсия у нее 380 рублей после 32 лет работы в «горячем цеху», с высшей категорией.

«Мова — то, что делает нас белорусами»

— Я вела уроки по-русски, но мы с детьми часто разговаривали о нашей Беларуси, о нашей истории, об уважении к стране, в которой живем. Открытые уроки я старалась давать на белорусском и всегда говорила: «С замежных моў я ведаю толькі рускую».

Image005

Ольга вместе с мамой у памятника Матери-патриотке.

Именно прабабушка Настя научила Ольгу мове:

Она говорила так, как говорили наши предки, и это было органично. Знаете, радостное чувство свободы у меня связано именно с мовой. И я всем советую: читать, как можно больше читать на мове.

Этим летом Ольга была независимым наблюдателем на выборах.

Нас старались не допустить к процессу, мы сидели на улице, — говорит она. — Милиционер, который приходил к нам на беседы, рассказывал, что не все его коллеги за режим, что многие сочувствуют нам, и сетовал, что не очень понимает мову. Я посоветовала ему почитать книгу Виктора Мартиновича «Мова». Она написана на русском, она для тех, кто хочет понять, что такое в тебе самом «белорус». И милиционер почти обещал ее прочитать, мне бы очень этого хотелось. Я ведь всегда говорю: «Мова — это то, что делает нас белорусами».

«Время, когда понятие "свобода" становится особенно актуальным»

Мои предки без лозунгов шли на фронт, они шли за свободу и независимость нашей родины. Точно можно сказать, что у нас с генами передается понятие о свободе. Меня всегда удивляло, как молодой человек, Петр Куприянов, в свои 18 лет, зная, что погибнет, мог броситься на амбразуру. В чем была его свобода? Был ли он свободен в своем выборе? Этот вопрос не покидает меня. Ведь и мы несвободны пока. А ведь человек рождается свободным.

Ощущение свободы для Ольги наступило, когда в 90-х Беларусь стала самостоятельной страной. 

Приходит время, когда понятие «свобода» становится особенно актуальным. Мы стали добывать свободу от империи, и это было очень трогательно. Мы вспоминаем войну, а ведь у белорусов много исторических моментов борьбы за свободу… Я узнавала о них, и для меня открывалась прекрасная история Беларуси, ее исторические личности. А самое потрясающее то, что и сейчас, в наше время, в Беларуси так много сильных, умных интересных людей.

Мария Шоломицкая. Фото автора, из архива героини и журнала «Работница».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ