Новости Жодино

«Холст — спина гражданки Беларуси, кисть — бита». Почему дети в Жодино рисуют силовиков и насилие

«Совершенно не удивительно, что такие произведения появились именно сейчас», — считает психолог.

15 января 2021, 11:46
6868
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Две жодинские школьницы не знакомы друг с другом. Почти в одно и то же время они создали произведения, посвященные теме насилия. EX-PRESS.BY спросил у девочек, психолога и художника, почему дети обратились к такой недетской тематике.

15-летняя Катя нарисовала картину, выбрав в качестве холста — воображаемую спину гражданки Беларуси, а в качестве кисти — воображаемую биту.

Nasilie1

Ни один человек не может быть безразличным к пыткам, избиениям, геноциду. Народ моей страны сейчас выходит на мирные акции протеста для того, чтобы мы, их дети, жили в лучшей стране. Стране без диктатуры и насилия, — рассказала школьница.

Думаю, все видели ужасные фото и видео в интернете, и это все правда.

Страшными картинами силовики разрисовывают спины жителей Беларуси. Эти картины пишутся болью, кровью. Люди проходят через пытки, через унижения, чтобы совместно нарисовать картину новой свободной Беларуси.

По словам Кати, в этой работе — боль и вера в перемены:

— Вера в то, что нам, молодым, не придется быть рабами или уезжать из родной любимой страны. Что наша маленькая, мирная страна расправит плечи. Что нам не придется бояться выходить из дома.

15-летняя Варя нашла дома простой льняной шопер и нарисовала на нем картину акриловыми красками. Представителей силовых структур рисовала с картинки, которую увидела в интернете. Дополнила cвой шопер координатами Окрестина.

Nasilie3

С момента, когда прошли выборы, моя жизнь перевернулась, — рассказала Варя. — Да, я не голосовала, мне еще рано. Но мне моя соседка, которая была наблюдателем, рассказала, как ее гоняли от моей же школы мои учителя, члены комиссии. Я видела, за кого шли голосовать люди. Видела, как потом выпускники школы принесли и вывесили на забор свои грамоты, медали. А потом видела, как издеваются над людьми, пожелавшими одно — правды, как их бьют и лишают свободы ни за что.

Тех, кого избивают, Варя нарисовала в виде зайчиков:

Мне кажется, можно провести аналогию между нами, белорусами и зайчиками. Мы научились быстро и ловко бегать и прыгать, мы миролюбивые, умеем слушать и слышать, оттого такие уши.

«Картины похожи только на первый взгляд»

Совершенно не удивительно, что такие произведения появились именно сейчас, — считает психолог Лариса Довгань. — При этом только на первый взгляд они похожи, на самом деле созданы они с совершенно разными мыслями и настроением.

В первой картине, у Кати, спектр эмоций огромен, многообразие цветов, яркость. Но уверенность в победе у нее безусловна. Во второй картине констатация того, что Варя видит — это борьба двух сил. Автор фиксирует события, о которых знает.

Оба произведения говорят о том, что девочки растут в неравнодушных семьях, и к своему возрасту каждая из них — человек со сформированной жизненной позицией.

«Шопер — удобная для трансляции вовне поверхность»

По мнению художника Александра Бельского, девчонки искренне переживают за события в стране:

Ужас реальности и уровень жестокости силовых структур к своим согражданам поражает. Количество визуальных свидетельств насилия тоже зашкаливает. Поэтому даже при желании не замечать происходящее или попытке абстрагироваться от реальности повсюду в интернете и соцсетях вываливаются «композиции» примерно такие, как нарисовала Варя на своем шоппере.

Метафоричность визуального языка девочки, по словам художника, это особенность возраста. Это следствие ещё теплых слов из родительских сказок в памяти подростков. И многие взрослые художники выстраивают собственную мифологию такими приемами.

Почему шопер? — задается вопросом художник. — Напрашивается ответ — это объективно удобная для трансляции вовне поверхность. Если ставить задачу донести свою позицию миру, шопер — вполне подходящее место.

Работу Кати художник воспринимает как попытку образумить хозяев резиновых дубинок личным примером. Она демонстрирует, что инструмент, приносящий боль, может выполнять творческие функции, а спина — место для красок, а не синяков.

Мария Шоломицкая, фото предоставлены родителями девочек
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ