Новости Жодино

«Мама, учебник по гистологии я с собою взяла». Уроженку Жодино задержали в Витебске

Полина Нитченко приняла участие в записи видеообращения студентов.

Новости Жодино ex-press.by
0

В пятницу, 15 января, в 16.43 уроженка Жодино, студентка второго курса лечебного факультета Витебского государственного медицинского университета Полина Нитченко позвонила матери и сказала, что за ней пришли. Больше никаких подробностей она сообщить не успела.

Известно, что до задержания девушка готовилась к очередному, последнему экзамену зимней сессии, который должен у нее быть 20 января. «Мама, учебник по гистологии я с собою взяла», — успела сказать Полина.

Polina2

Причина задержания Полины Нитченко стала известна во время суда, который прошел на следующий день, в субботу, 16 января. Девушке вменили в вину участие в записи обращения студентов витебских вузов.

«В таких условиях невозможно профессионально развиваться. Поэтому мы требуем прекратить насилие над людьми, мирно выражающими свою гражданскую позицию и немедленного освобождения всех политзаключенных», — говорит в обращении Полина. За это она получила 7 суток административного ареста и на свободу выйдет 22 января. То есть сдать последний экзамен зимней сессии вовремя ей, скорее всего, не удастся.

Первый раз Полину осудили за участие в уличном шествии 20 сентября. Второй — за студенческую акцию солидарности 26 октября. В общей сложности за эти два эпизода она получила штраф 44 базовые величины.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
протест
акции солидарности
Витебск
Нитченко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter