Новости Жодино

В действиях милиционера из Жодино, который ударил женщину по лицу, состава преступления не нашли

Наиле Гусаковой пришел отказ в возбуждении уголовного дела по ее заявлению.

22 января 2021, 16:16
Новости Жодино ex-press.by
0

22 января жительнице Жодино Наили Гусаковой пришло уведомление УСК Республики Беларусь по Минской области об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 426 Уголовного кодекса Беларуси. В СК она обратилась после того, как на глазах у людей ее ударил в лицо милиционер Жодинского ГОВД.

Согласно выводам СК Минской области, милиционером Жодинского ГОВД Барановсим Н.П. «соблюдены условия и не превышены пределы применения физической силы, а причиненный вред соразмерен силе преодолеваемого противодействия, в том числе предполагаемого».

Барановский «действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости». При этом «никто из опрошенных сотрудников ГОВД не видел непосредственно момент применения Барановским Н.П. физической силы к Гусаковой Н.Н.».

Одним из доводов следствия для освобождения Барановского от ответственности послужило то, что в материалах дела содержится запись от 13 сентября в «Книге учета применения физической силы, специальных средств и оружия Жодинского ГОСК» «о применении Барановским физической силы в отношении Гусаковой для задержания последней с отметкой начальника ГОВД о правомерности применения физической силы».

В уведомлении об отказе в возбуждении уголовного дела разъяснено, что оно может быть обжаловано начальнику УСК Республики Беларусь по Минской области, прокурору Минской области или в суде.

Напомним, 13 сентября, у жодинского торгового центра «Элегант» произошел инцидент, во время которого милиционер ударил в лицо жительницу Жодино Наилю Гусакову. Удар был такой силы, что женщина оказалась на земле.

УВД Миноблимполкома прокомментировало инцидент в Жодино так:

Ситуация складывалась следующим образом. Экипаж ОГАИ проводил разбирательство по факту нарушения ПДД. Толпа недовольных граждан попыталась помешать, обступила автомобиль Госавтоинспекции. Прибывшие на помощь сотрудники милиции начали оттеснять людей от спецтранспорта, при этом неоднократно обращались с требованиями прекратить противоправные действия. Однако граждане не расходились, выкрикивая при этом в адрес сотрудников милиции различные фразы и оскорбления.

Неожиданно из толпы вышла женщина и устремилась к сотруднику милиции. Приблизившись, она резко направила камеру телефона милиционеру в лицо. Исходя из ситуации тот предположил, что последует удар. Мгновенной реакцией явилось применение физической силы для самозащиты и задержания.

Антон Василенко
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Китай и Индия уходят в нейтралитет. Причем Китай очень близок к фазе возможных переговоров с оппозицией
Общество
Некляев: Лукашенко не президентом, но премьером могли бы оставить. У него есть большой опыт политических, экономических отношений
Общество
Петр Кузнецов: Научиться психологически противостоять «зашугиванию» - одна из ключевых задач для каждого белоруса
В мире
Парламент Польши проголосовал за изгнание нелегальных мигрантов
Экономика
Экономист Лев Марголин: Чиновники понимают, что резкие движения приведут к серьезным последствиям
Общество
Романчук: Режим превращается в Большого брата. До спален еще дело не дошло, а до доходов уже
Экономика
Эксперты: Санкции сведут к нулю эффект экспортного чуда
Спорт
"Славия" (Мозырь) - БАТЭ - 3:1
Общество
Опасаться нечего, если «из банального интереса или любопытства». В ГУБОПиК пояснили, в каких случаях за подписку на Telegram-каналы грозит наказание
Общество
Национальную школу красоты возглавила 22-летняя сторонница Лукашенко Божена Еремич
ВСЕ НОВОСТИ