Новости Жодино

В Жодино оборудуют систему видеонаблюдения, платить за обслуживание которой придется собственникам зданий

Это касается объектов, которые входят в перечень мест массового пребывания граждан.

28 января 2021, 09:36
4330
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Все предприятия и учреждения, которые находятся в перечне мест массового пребывания граждан, должны быть оборудованы средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности. Об этом руководителям этих предприятий и учреждений сообщили сотрудники Жодинского ГОВД.

Сотрудники Жодинского ГОВД в Жодинском исполкоме провели несколько встреч с руководителями и представителями администраций учреждений и предприятий города. Они рассказали о предстоящих планах видеофикации их зданий и объектов, которая запланирована в рамках Республиканской системы мониторинга общественной безопасности (РСМОБ), сообщил EX-PRESS.BY один из участников встречи.

Kamery1

Оборудование для видеонаблюдения будет установлено подрядчиками по техническим условиям ООО «24х7 Паноптес», которое и будет осуществлять проект. Цена, которую придется платить владельцам объектам с новым видеонаблюдением, установлена Постановлением Совмина от 15 мая 2019 года № 301.

Тарифы такие: выдача техусловий — 20 рублей единоразово; подключение одной камеры к РСМОБ — 10 рублей единоразово; обработка и хранение информации с одной камеры — 104 рубля в месяц.

Kamery2

По мнению Натальи Федоровой, специалиста одной из минских фирм, занимающейся установкой видеонаблюдения в Минске, система, которую планируют установить в Жодино, имеет оправданную стоимость:

В 2018 году ООО «24х7 Паноптес» (дочка Synesis) со своей облачной платформой выиграло конкурс по выбору технического оператора для Республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую координирует МВД. Такая система установлена в метро, например. Это очень крутая система, если с ее помощью ловить бандитов. Человек просто попадает на камеру, и специалисты знают, кто это. Причем не важно, как он одет, есть ли на лице маска.

Эта система, по ее словам, очень дорогая и не только в обслуживании. Многое уже существующее оборудование не подойдет по техническим требованиям.

Очень дорогое обслуживании этих камер, но дешевле никак. Огромные облачные хранилища, огромные объемы в круглосуточном режиме работы. Это топовое оборудование, которое потребует приличных вложений, — рассказала специалист.

На скольких объектах в городе собираются установить наблюдение, я не знаю, потому что собраний было несколько, в разные дни. Вроде бы это все здания, которые вмещают единовременно до 100 человек. Что ж, что если объект попал в перечень, то собственник должен оборудовать его в соответствии с техническими требованиями— рассказал EX-PRESS.BY один из участников встречи в исполкоме.

Понятно, что видеонаблюдение существенно облегчит жизнь милиции. Но для нас это очень и хлопотно и затратно. Остается уповать, что не будут наказывать за то, что мы не сможем пока себе этого позволить. Сейчас платить такие деньги нам не под силу, 

Антон Василенко, фото pixabay.com и участника встречи в исполкоме
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Они просто открыли огонь». Хаос в Мьянме: стрельба на поражение, десятки убитых
Новости Борисова
«Уже крыс видели». Почему мусор на улице Галицкого в Борисове вывозят нерегулярно
Общество
Декан ФМО БГУ о своем увольнении: «Это драма, но никак не трагедия»
Экономика
Безработицы не видно, но проблема есть. Как регионы теряли кадры и почему точки роста не справились
Общество
Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
Новости Борисова
В Борисове крышу остановки сдуло сильным ветром. Фотофакт
Экономика
Доллар растет, евро упал почти на копейку
Экономика
Пособия планируют увеличить в 1,5 раза, а семейным капиталом разрешить гасить кредиты на жилье
Политика
Российский эксперт: Возможно, Виктор Александрович совсем не в восторге от перспективы отвечать за грехи отца
Общество
Волчек: «Ограничить влияние экспертов на людей – примитивный способ решения проблемы»
ВСЕ НОВОСТИ