Новости Жодино

«Проблемы на работе начались, когда вышел из белазовского профсоюза». Жодинца уволили с завода, на котором он отработал 19 лет

По его словам, на предприятии большая часть коллектива имеет отличную от государственной идеологии гражданскую позицию.

Новости Жодино ex-press.by
0

Александр Кажура прошел путь от ученика до руководителя бюро БЕЛАЗа. После выборов он вышел из заводского профсоюза. «Мне прямым текстом говорили: «Пойдешь за забор», — вспоминает он. Так и случилось: его уволили после того, как он отбыл в Минске административный арест по 23.34. Он намерен оспаривать свое увольнение с помощью Независимого профсоюза РЭП и уверен, что сама система, в которой руководство оказывает давление на подчиненных и запугивает людей, не имеет право на существование.

Александру 37 лет, он вырос и учился в Жодино. 19 лет отработал на БЕЛАЗе.

После 9 классов гимназии я поступил в Жодинский политехникум. Не дожидаясь вручения диплома, устроился на БЕЛАЗ, — рассказывает он.

Он был учеником сверловщика, сверловщиком, оператором станков с ЧПУ в цеху гидротрансмиссий. Окончил машиностроительный факультет БНТУ, и ему предложили перейти в Управление организации труда и заработной платы (УОТиЗ). В последнее время работал начальником бюро УОТиЗ.

Belazovec2

Проблемы на работе начались с того момента, как 30 октября я вышел из белазовского профсоюза. Но тут надо рассказать еще одну историю..., — вспоминает он.

До выборов

В марте прошлого года в цеху, в котором работал Александр, была проверка контрольно-ревизионного управления завода. По ее результатам ему объявили выговор. По его мнению, необоснованный:

Но тогда спорить я не стал... Ни в комиссию по трудовым спорам, никуда не обращался. С руководством решил не судиться. Про это наказание больше никто ничего не вспоминал. Но я хорошо понимал, что объявленный выговор один год будет числиться за мной.

Belazovec1

На выборы Александр ходил всегда, считая, что каждый вправе определять будущее своей страны. Но каждый раз понимал их бессмысленность. Перед выборами в августе 2020 года, когда на БелАЗе вынуждали голосовать досрочно, отказался сам и не стал давить на своих сотрудников:

Потому что хотелось настоящих, честных выборов, и нельзя было оставаться равнодушным.

После выборов

Что было после выборов, хорошо известно всем: марши, протест:

На БЕЛАЗе тоже было беспокойно. Но до того, пока работники завода не вышли и не выдвинули свои требования, я чувствовал сильное разочарование, потому что знал настроения людей. И находясь в отпуске, мог видеть эту сплоченность и солидарность только из-за проходной. Потом на заводе начались преследования несогласных и получилось то, что получилось... Пусть это будет на совести тех руководителей, которые оказывают давление на своих подчиненных.

По его словам, на предприятии большая часть коллектива имеет отличную от государственной идеологии гражданскую позицию, просто многие боятся открыто высказать свое мнение из-за страха потерять работу:

— 30 октября я вышел из профсоюза БЕЛПРОФМАШ. Сделал я это потому, что видел — данная организация не выполняет своей прямой функции — защиты интересов трудящихся. И даже наоборот.

Когда Александр вышел из профсоюза, написал заявление о том, что согласен, чтобы на него распространялся Коллективный договор предприятия. По Трудовому кодексу коллективный договор распространяется на всех работников предприятия, не важно — в профсоюзе ты или нет. Единственное, надо уведомить нанимателя о том, что ты согласен, чтобы на тебя договор распространялся:

И некоторым не понравилось то, что человек воспользовался своим правом. Меня на разговоры вызывал начальник УОТиЗ, уговаривал, чтобы я забрал своё заявление и из профсоюза не выходил. Мне прямым текстом говорили: «Пойдешь за забор» и сразу же вспомнили тот самый выговор. Сказано было: у тебя один выговор есть, будет второй — и всё. С той поры я был на особом контроле: меня наказывали за любые мелочи, за которые никого никогда не наказывали!

Особенно беспокоило начальство Александра то, что он имеет авторитет среди работников предприятия и свое мнение.

10 суток ареста

13 декабря Александр приехал в Минск за покупками. Он вышел из магазина, прошел менее ста метров, его остановили сотрудники ОМОНа и задержали:

Когда мы, задержанные, сидели в спортзале РУВД, и нас там спрашивали, кто откуда, профессии — это было просто потрясающе, я был изумлен! Это удивительные люди прекрасного образования и воспитания. Это действительно просто элита.

Жодинец получил 10 суток административного ареста. Трое суток отбывал на Окрестина, семь суток — в СИЗО города Барановичи:

— Поразило то, что отношение к тем, кто попал по статье 23.34, и условия содержания хуже, чем к подследственным по уголовным делам. Со мной был друг, которого также задержали. Нас судили разные судьи. Меня в понедельник — дали 10 суток, его в среду — и дело отправили на доработку, и до сих пор оно находится на доработке в РУВД.

По словам Александра, в Барановичах в камере было 12 человек. Уже тогда некоторые ребята себя плохо чувствовали:

Нам отказывались померить температуру, не давали лекарств. После освобождения у восьми человек оказался подтвержденный коронавирус. Освободился я 23 декабря и на следующий день обратился в поликлинику с болями в спине. В этот же вечер у меня поднялась температура 38.3. Пять дней больничного у невролога по 30 декабря, а далее, не закрывая этот больничный лист, мне терапевт открыл второй – до 8 января. Тест на коронавирус не подтвердился, хотя это удивительно. На работу я попал 11 января, после больших каникул на БЕЛАЗе.

«Подарок» для руководства

Александр шутит, что его задержание стало «подарком» для руководства, его сразу начали вызывать в разные инстанции. Хотя по закону административный арест не является отсутствием на работе по неуважительной причине, а следовательно — прогулом. Был приказ о втором дисциплинарном взыскании за прогулы. Он написал докладную записку на имя генерального директора о том, что это не является основанием для дисциплинарного взыскания:

Но у них один ответ, словно заучен: «Ничего не знаем, это на усмотрение нанимателя». На основании этих двух приказов о наказании меня по статье 42 за неисполнение без уважительной причины трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, увольняют с БЕЛАЗа 20 января.

Kazura1

Мужчина будет оспаривать свое увольнение с помощью Независимого профсоюза РЭП, в котором состоит. Чем будет заниматься, пока не решил:

Мне никакой труд не страшен, и дело не в должностях, деньгах или карьере. Голова и руки есть, а значит, не пропаду. Ведь, как говорится, не место красит человека, а человек место.

Kazura2

По его мнению, в обществе должно измениться отношение к работающим людям:

Сама система, в которой руководство оказывает давление на подчиненных и запугивает людей, не имеет право на существование. А сейчас многие из начальников знают и понимают, что их место с легкостью может занять другой человек. Для того, чтобы сохранить свое, они готовы на все и поступают с другими людьми вот таким образом — лишают премий, увольняют...

На мой взгляд, они все очень хорошо понимают, что делают и что происходит вокруг. Но уверен: эти люди, когда все поменяется, очень быстро изменят свою позицию и будут пытаться перейти на другую сторону. Я хочу жить и работать в честной стране, в которой слышат людей и учитывают их мнение, в стране, в которой не оказывается давление на людей с целью получить необходимый результат, в Беларуси в которой у граждан есть право голоса и все другие права.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
БЕЛАЗ
увольнение
Кажура
23.34
профсоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter