Новости Жодино

«Мы хотим, чтобы было страшно и весело». Жодинцы купили заброшенное здание ДК и создают «Дом квестов»

«Здание большое, и для многих творческих людей в нем найдется место», — говорят они.

04 марта 2021, 16:49
2461
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Старый Дом культуры в Жодино продавался на аукционе много лет, пока его не купили жители города для своего «Дома квестов». EX-PRESS.BY поговорил с новыми хозяевами и побывал на тестовом экшн-квесте «Тайна заброшенного дома».

Семья из Жодино — Лина и Вадим — мечтали о том, что когда-нибудь у них будет дом или усадьба, где «поселятся» квесты и праздники. Лина работала в филиале Центра детского творчества «Турист», организовывала увлекательные программы для детей, подростков и взрослых. А сейчас в декретном отпуске с маленькой дочкой.

В начале октября, листая на досуге ленту Instagram, Лина увидела объявление о том, что здание старого заброшенного ДК в микрорайоне ГРЭС выставлено на аукцион за 1 базовую. «Прикольно!» — подумала Лина и пошла дальше заниматься тем, чем обычно занимаются женщины в декрете.

Dk1

Дому культуры в Жодино более 80 лет, около десятилетия он пустовал, а в последние годы был выставлен на аукцион.

«Я не переставала думать про этот ДК»

А давай купим ДК!как-то вечером сказала я мужу. Мы посмеялись, порассуждали на тему «да кому оно вообще надо» и все! Никто всерьез не задумался о покупке старого разваливающегося здания, — говорит Лина.

Но я почему-то все равно не переставала думать про это ДК. А потом в разговоре с коллегами в филиале «Турист» я между делом говорю: «Представляете, ДК на ГРЭС выставили на аукцион за 1 базовую! Да кому оно вообще надо в таком состоянии? И что там делать?». А мне отвечают: «Как что? Квесты проводить!» И здесь я задумалась всерьез. В тот же день на семейном совете мы решили принять участие в аукционе.

На момент подачи заявления мы были первыми и единственными претендентами. Но до конца срока подачи заявок оставалось еще недели две.

Заявляться можно было и как юрлицо, и как физлицо. В аукционе мог принять участие любой, даже иностранец без паспорта, — вспоминает Лина. — Мы заявились на аукцион как ИП. Два часа подавали заявление в Миноблисполкоме. Нам сказали, что после окончания срока приема заявок надо позвонить и узнать, будет ли ещё кто участвовать. Так хотелось, чтобы никто не всунулся... Но эти мечты были наивными.

Dk2

Лина и Вадим — новые владельцы здания Дома культуры.

В назначенный срок они узнали, что торги все-таки будут. Претендентов было два. В результате жодинцы купили здание за 19,5 тысячи рублей. Для этого взяли кредит.

Обязательства после покупки есть, но они вполне терпимые. Полгода на поиск проектной организации, потом время на ремонт. Затем нужно ввести здание в эксплуатацию и в течение двух лет вести бизнес в этом месте. Потом делай там что хочешь, хоть живи, — рассказывают владельцы ДК.

Здание они выкупили в частную собственность, а землю получили в аренду на 20 лет:

Бизнес можно вести любой, хоть казино, хоть производство. В течение месяца после покупки нужно было обеспечить охрану объекта — это мы уже сделали. Уже вычистили здание от большой части мусора, огородили все места, куда пока ходить не стоит. Сейчас мы делаем ремонт: оборудуем зону ожидания, туалеты....

«Мега-крутой антураж для страшилок!»

По образованию Лина — преподаватель русского языка и литературы и болгарского языка, окончила магистратуру по специальности «образовательный менеджмент».

Квестами я занималась лет 10, и у нас множество сценариев для разного возраста, для детей и взрослых. Есть варианты для разновозрастных компаний и даже семейный квест. Пока сегодняшняя обстановка в нашем ДК наталкивает на тематику квестов-страшилок и ужастиков не для слабонервных, — рассказывает она.

К примеру, тестовый экшн-квест «Тайна заброшенного дома» — это история, в которой задания с компасом, картой, легендой и приключениями. Все это участники должны испытать за час, а в финале найти комнату с тайником и сюрпризами.

Dk3

До начала квеста каждый участник получает инструкцию по безопасности, каску, бейдж с именем и отпечатком собственного пальца.

Квесты для взрослых мы думаем делать в подвале. Поверьте, там мега-крутой антураж для страшилок! Хотим, чтобы вам было и страшно, и немного смешно, и очень интересно...

Уже в конце марта в ДК заработает локация квеста «Узники Азбакана». В этом квесте нужно будет выбраться из тюрьмы для волшебников. Будут доступны версии с актерами и без. А квест-локация «Казематы» откроется в апреле. Участники смогут побывать в роли заключенных, которые задумали сбежать из темного подземелья с запутанными ходами и кучей решеток.

Dk4

На бывшей сцене Дома культуры начинается квест.

Недавно хозяева «Дома квестов» купили лазертаг — военно-стратегическую игру, в которой используются макеты настоящего боевого оружия. В отличие от пейнтбола или страйкбола, лазертаг абсолютно безопасен: оружие стреляет лазерными лучами, как пульт от телевизора.

Так что никаких синяков от пуль и выбитых шариками глаз! К началу весенних каникул все будет готово, испытано и проверено. Аисамое главное, у нас же есть ДК — чудесное место для игры! Сейчас мы занимаемся проверкой и настройкой оборудования и обустройством нашей лазертаг-арены, — говорит Елена.

Dk5

Каждый участник должен выстрелить из пневматического пистолета и с трех попыток достать задания квеста.

5 шагов по организации квеста

1. В первую очередь, важен повод для квеста: день рождения, мальчишник, свадьба, «просто решили отдохнуть», персональные характеристики группы, причем, не только количество человек и их возраст. Важно, сколько мальчиков, сколько девочек, дети или взрослые. Насколько взрослые? Чем увлекаются, как проводят свободное время? Такие вопросы задают организаторы, чтобы лучше понять, какой квест нужен.

Dk6

Поиски приводили участников квеста в самые неожиданные места.

2. Подбор вариантов сюжетов квеста исходя из полученной информации. Это может быть инопланетное вторжение, нашествие зомби, детективная история. Организаторы предлагают свои версии и выслушивают все предложения ипожелания.

Dk7

Дети искали части карты, координаты тайников были точно указаны в задании.

3. Расчет и согласование стоимости квест-программы. Организаторы рассказывают об акциях, бонусах и скидках.

4. Затем команда кропотливо и детально прорабатывает сценарий квеста. Например, квест «Злодейская кухня» проводился уже не раз. Но каждых новых клиентов ждут новые повороты сюжета и неожиданные испытания.

Dk8

Даже самые пустые комнаты дети рассматривали, как необычные. Они окунулись в атмосферу уже прошлого, 20 века.

5. К каждому квесту готовят помещения, оборудование, создают необходимый антураж и соответствующую атмосферу. Подбирают костюмы для ведущих (аниматоров, актеров, инструкторов), экипировку и призы для участников. Все должно быть не только интересно, но и со смыслом и в соответствии с выбранным сюжетом.

Dk10

Самым сложным испытанием стало открытие дверь подвала.

В ДК ждут новых новоселов

Конечно, мы обычная семья, и денег для того, чтобы просто взять их и вложить в бизнес, у нас не было. Поэтому мы взяли кредит. И, видимо, этот кредит не будет последним, — говорят владельцы ДК.

Но мы счастливы, что нам помогают наши замечательные родственники, которые поняли и приняли нашу идею.

Dk9

Призы на тестовом квесте были самые вкусные. 

Владельцы «Дома квестов» с удовольствием примут любую помощь в своем деле:

Мы мечтаем, чтобы наш Дом культуры стал большим городским пространством для развлечения и отдыха, ищем партнеров, арендаторов. Конечно, хотим, чтобы вместе с нами здесь «поселились» люди, которые хотят делать этот мир красивым и интересным. Здание большое, и для многих творческих людей в нем найдется место.

Мария Шоломицкая, фото Валентины Викторовой
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ