Новости Жодино

«Мои дети все детство болели». Жильцы дома в Жодино считают свой дом аварийным, но капремонта придется подождать

Жильцы многоэтажки показали черную плесень в квартирах и дыры в стенах подъезда.

09 марта 2021, 12:53
9149
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Дом № 57 на улице 40 лет Октября в Жодино построили в 1993 году. Почти сразу здесь возникли многочисленные проблемы — в квартирах было холодно и влажно. Со временем плесень появилась во многих квартирах. Жильцы обращались в различные инстанции, вплоть до областных, каждая комиссия подтвердила, что в доме требуется ремонт крыши, утепление стен. Несколько лет назад здесь даже утеплили две торцевые стены дома. Но проблемы, особенно на верхних этажах, так и остались нерешенными.

Plesen1

EX-PRESS.BY побывал в трех квартирах этого дома.

Квартира № 37

Это квартира родителей моей жены. Три года назад мы здесь поселились, примерно тогда же был сделан ремонт. Убирать, очищать и протравливать плесень приходится постоянно. Но через месяц-два она появляется cнова. Дышится в квартире очень тяжело.Уже в коридоре — плесень, — говорит житель квартиры Максим.

Plesen13

В семье растет маленькая дочка и то, как вредно жить в таких условиях ребенку, родителей особенно беспокоит.

Plesen3

Обои в зале клеили три года назад, но в углах уже появилась плесень, ее периодически счищают и вытравливают.

Плесень была и на втором, и на третьем, и на четвертом этажах. На третьем этаже в нашем доме была плесень, но они утеплили свою квартиру и как-то справились. Но хуже всего на пятых этажах. У нас квартира также утеплена, но у нас крыша, которая течет, — говорит супруга Максима Екатерина. У нее уже собрано огромное количество писем, актов, ответов на жалобы в различные инстанции.

Plesen4

Влажность в квартире 60 процентов, хотя по нормам должна быть не более 45.

Беспокоит Максима и Екатерину не только влажность и холод в квартире. Они просили и коммунальные, и санитарные службы сделать микробиологическое исследование, чтобы знать, какого рода эта плесень и как с нею бороться. Но в Жодино этих исследований не делают. Его надо делать за свой счет, и это стоит более 300 рублей.

Plesen5

Красивые окошки...

Квартира №38

Светлана Михайловна, строитель, заселилась в квартиру в 1994 году. И практически сразу начались проблемы.

Plesen6

А все потому, что кладка в доме не соответствует нормам, балконы не закрыты козырьками и все стекает по стенам. Батарея едва теплая. Мы не справляемся делать ремонты..., — рассказывает она.

Plesen7

Откосы окон покрывает сырость, хотя они утеплены максимально.

Мои дети все детство болели, мы даже никогда не могли сделать вовремя прививки. И сейчас в нашей квартире все покашливают. Старшая дочь, как только приезжает ко мне, сразу чувствует проблемы со здоровьем, — говорит хозяйка.

Квартира №19

Plesen8

Утепления нашего дома мы ждали почти 20 лет, — говорит Татьяна из квартиры №19. — Была здесь минская комиссия, и она решила, что в доме была сделана неправильная кладка. Поставили нас на очередь на утепление всего дома. Но утеплили только бока. Остальное — за свой счет. Я утеплила квартиру за свой счет и регулярно делаю ремонты, мою, чищу. Но плесень проявляется всюду, даже в шкафах.

Plesen9

В зал Татьяна специально выбирала такие обои, на которых не сразу будет видна плесень. Но даже на этой шелкографии она вскоре проявилась снова.

Несколько лет назад я наняла людей, которые с заплесневелых черных стен сняли все, весь цемент, вплоть до кирпича. Все протравили, вычистили и заново положили. Это дало результат, но совсем небольшой — обои снова черные, — рассказывает хозяйка.

Многие говорят, что ремонт делать, когда живешь в такой квартире, нецелесообразно. Но очень хочется жить по-человечески, в чистоте и уюте.

Plesen10

На балконе трещины. Из них во время дождя льется вода.

Подъезд

В подъезде ремонтировали ливневые трубы. Но проблемы возникают постоянно, и дыры в стене не заделывают, чтобы был доступ к трубам. Пятна влаги в подъезде просыхают только летом, если нет осадков несколько недель.

Plesen11

Плесень есть и на чердаке. Жители рассказывают, что трубы никто не чистит, а когда из-за прорывов приезжают аварийные службы, достают голубей, мышей, мусор.

Plesen12

Ремонт подъездов, покраску стен жильцы делали за свой счет. И сейчас все жители дома, с которыми говорили журналисты, считают, что здесь нужен срочный капитальный ремонт — их дом находится в состоянии, близком к аварийному.

Plesen14

Трещина в несущей стене подъезда. 

В конце февраля они ходили в ЖКХ. Директор Юрий Рабецкий и главный инженер Евгений Хрол сообщили, что на апрель-июнь 2021 года в доме № 57 запланированы обследование и проектные работы для будущего капитального ремонта дома.

Мария Шоломицкая, фото Валентины Викторовой
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ