Новости Жодино

«Эта воля — в каждом из нас». Жители Борисова и Жодино рассказали, что происходило 25 марта

Двойственные ощущения испытали люди, которые вышли на прогулку.

26 марта 2021, 13:00
15792
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

25 марта в Беларуси отмечался неофициальный праздник — День Воли. На улицах белорусских городов в этот день заметно выросло число правоохранителей. EX-PRESS.BY спросил у жителей Борисова и Жодино, отмечали ли они праздник и как.

Елена, 45 лет, Борисов:

— Мы ходили гулять, встретили много знакомых и тихо здоровались: «Жыве Беларусь — Жыве вечна». А еще вчера в Борисове были салюты. Но у меня двойственные ощущения: гордость за белорусов, которые не смиряются с этой жуткой ситуацией, и бессилие перед беззаконием и беспределом. Я счастлива, что первые этот праздник стал праздником для большинства белорусов, а не только «праздником оппозиции».

25mars

Татьяна, 30 лет, Жодино:

— Вчера мы знали, что город полон тех, кто не хочет, чтобы наш праздник был. Везде — в районах, возле «Грина» и напротив него — в синих автобусах были те, кто был готов помешать нашему празднику. Нам стали привычными «люди в черном», а еще вполне узнаваемые «тихари». Поэтому мы вышли маленькими группками и видели, как нас становилось все больше и больше. Ты вроде никого не знаешь, но ощущение, что все свои. Как же это круто и как мне этого не хватало!

«Жыве Беларусь!» звучало всюду: где-то тихо, где-то громко. А еще мы видели красную помаду, красные перчатки или платок. Но это было даже не обязательно — и так все понятно. И сколько было умных, прекрасных, открытых лиц. Пожилые пары, юные мальчики и девочки, мужчины и женщины всех возрастов — кто одет понаряднее, а кто, напротив, незаметнее, чтобы можно было смешаться с толпой.

Это невероятно, когда идущие навстречу почти незнакомые люди по очереди тебе улыбаются. Эта улыбка — как невидимый флаг. Наш флаг. И мы несем его, несем через город. Воля — в каждом из нас. И когда-нибудь, я надеюсь, что скоро, очень скоро, она будет в каждом дворе, на каждой улице, в каждом городе.

25mars2

Жители Жодино зажигали свечи в разных частях города.

Варвара, 25 лет:

Я из Жодино, но живу сейчас в Минске. У меня последние дни отличное настроение от того, что говорят мои знакомые, после голосования в 750+ тысяч, после вчерашних салютов! А сколько шариков, флагов... Автозаки и «военное положение» — ну это просто смешно. Мы гуляли вчера, встретили много прекрасных людей.

К сожалению, видели задержания: на Октябрьской площади схватили на наших глазах совсем молодых людей. Но ничего, это пройдет, всем надо набраться терпения. Вчера и сегодня люди звонят, рассказывают о своих прогулках и у всех очень похожее настроение.

Алла, 60 лет, Жодино:

— Как же мне было страшно вчера, если бы вы знали. Особенно после сообщений о минировании школ. Это ужас. Хотя все было понятно заранее. В школе, где работает моя дочь, накануне дубликаты ключей от всех кабинетов сделали и опечатали. Группы реагирования за два дня создали. А еще сказали, что в сообщении о минировании, отправленном с австрийского номера, говорилось о том, что заминировано крыльцо. А все учителя эвакуировали детей именно через крыльцо. 

О том, идти ли на день Воли, я сомневалась целый день, боялась провокации со стороны сами знаете кого. Занималась привычными вещами, решила почистить картошку, которую накануне купила, в это время думала. А когда достала из пакета картошку в форме сердца, поняла, что это знак! И пошла. И очень этому рада — встретила очень много людей. Раз 15 поздоровалась: «Жыве Беларусь!» Правда, и у «Грина» были те, кто все время снимал на камеру своего телефона.

25mars3

Николай, 38 лет, Жодино:

— Я, честно говоря, расстроен. Оттого, что люди не могут открыто отпраздновать свой исконный праздник, самый главный для Беларуси. Но расстроен я немного, потому что на самом деле людей, теперь понимающих и смысл, и историю праздника, объединенных одними мыслями и чувствами, стало много. Мы вчера собрались небольшим сообществом из нашего района — человек 30. Пели песни, лекцию прослушали об истории праздника от нашего историка. И я точно знаю, что скоро это будет всюду.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Упрекали, что придали огласке ситуацию». Руслана из Жодино оставляют в семье
Общество
«Выйти в БЧБ-носках стоит 80 базовых. А когда «демократическим путем» собирают народ к посольству США?»
Экономика
Золото, танки, сигареты. Что стоит за непубликуемым экспортом
Общество
$5 тысяч только налогами: сколько бюджет Беларуси теряет, когда уезжает айтишник
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
ВСЕ НОВОСТИ