Новости Жодино

«Дача — это как доильный аппарат». Почему жодинцы любят копаться в огороде

EX-PRESS.BY поговорил с жодинцами, которые пришли на весеннюю ярмарку.

12 апреля 2021, 10:58
3571
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В субботу, 10 апреля, в Жодино прошла региональная весенняя ярмарка. На улице Гагарина были выстроены торговые ряды. Жодинцы развлекались и делали покупки. Основная часть весенней ярмарки была посвящена посадочному материалу — кусты и деревья продавались в нескольких местах, а еще можно было купить удобрения и инструменты. Судя по интересу покупателей к этим товарам, большинство из них готовится к дачному сезону.

О том, выгодно ли иметь дачу, окупаются ли затраты на нее и вообще, зачем она нужна, EX-PRESS.BY поговорил с жодинцами, которые субботний день провели на ярмарке.

Dat5

Валентина Игоревна, 56 лет:

— Раньше я как-то не очень любила все эти дачные огородные дела. Считала, что дача — это как доильный аппарат, только деньги высасывает. Но потом поняла, что хоть денег дача высасывает очень много, но я все-таки я дачный товарищ. Как же я жду начала дачного сезона! Для меня дача — это смена обстановки, свежий воздух, отсутствие автомобилей и кучи других проблем.

Мы уже закупились семенами, планируем посадки. На ярмарке хотели чего-нибудь купить, но не выбрали почти ничего. Хотелось бы, конечно, домик обустроить, построить веранду. Мечтаем еще и про баньку, но никак не потянем уже.

Dat4

Евгения, 40 лет:

— Про дачную выгоду можно говорить, только если занимаешься там чем-то на продажу. А у нас это не получается. Семенами, рассадой и посадками мама занимается, она здесь решает все. А я в основном готовкой и уборкой на даче занимаюсь и консервацией урожая.

Меня на земляные работы в жизни не заманишь, не мое это, не люблю. Прошлым летом решила сделать маме приятное к ее возвращению из отпуска и прополоть грядки, меня хватило ровно на 15 минут. А еще в прошлом году я продала 6 килограммов огурцов и 10 килограммов лука. В этом году постараюсь продолжить, но это просто, чтобы хотя бы немного затраты окупить.

Dat3

Владимир, 39 лет:

— Побывал я на ярмарке в эти выходные впервые в качестве хозяина дачи, на которой придется что-то сажать. Меня в детстве заставляли полоть грядки, окучивать картошку, собирать яблоки из-под 30 яблонь. И у меня всякая охота отбилась заниматься землей. А прошлым летом с женой поехали на дачу к друзьям, сделали им огромную грядку под клубнику, и такой энтузиазм нас обуял.

Всю зиму искали себе участок, нашли. Купили участок с бытовкой за 400 долларов. Но разгоняться с посадками не будем пока. Занимаемся благоустройством. Но я так мечтаю, чтобы, как в детстве, поесть свежайшей своей картошечки, у которой кожурку срезать не надо, а просто соскоблить.

Dat2

Кристина, 49 лет:

— Я с декабря мечтаю о даче, уже и список составляю, что взять с собой, чтобы как можно меньше возвращаться в город. Почти ничего не сажаем на даче, она у нас именно для отдыха. Дача нам заменяет все курорты. Во-первых, мы отдыхаем в нашем климате, а это гораздо полезнее, чем ехать на большое солнце. Во-вторых, мне кажется, что даже соседи, которые промышляют дачной продукцией понемногу, не окупают свои затраты на дорогу, семена и остальное.

Dat8

Светлана, 55 лет:

Муж надо мной смеется: на подоконниках куча горшков с будущей рассадой. Уже мест нет. Я, кстати, и рассаду делаю в основном из своих собственных семян. То есть угостилась прекрасными помидорами у знакомой, из одного плода собрала семена, буду сажать. Пытаюсь минимизировать расходы. На ярмарке саженцы деревьев от 8 до 20 рублей, это дорого.

А вообще мы дачу полюбили по-настоящему, когда у нас внуки появились. Песочницу сделали в прошлом году, в этом году бассейн купим надувной. Он легче в уходе, чем стационарный, ну и, понятно, на нормальный бассейн нужны значительные средства, а их нет. Приятно думать, что май не за горами, наконец, уедем в деревню и заживем спокойной жизнью. Прошлое лето нас порадовало — вернулись в город только в ноябре.

Dat7

Петр Сергеевич, 69 лет:

Я на даче живу вообще-то, ращу все сам. Чтобы получать выгоду, надо работать очень много, и площади нужны немаленькие. У меня дача — не место для отдыха, я из квартиры выехал в конце февраля. И в моих теплицах уже зелень вовсю, огурцы. Продаем потихоньку. Огурцы наши сейчас по 8 рублей, они пупырчатые, хрустящие. Конечно, сейчас их берут понемногу, но это уже неплохо. Ведь покупательская способность конкретно упала у населения. На ярмарку я ходил посмотреть, за настроением. Люди очень экономят, это заметно, покупают всего понемногу, не так, как прошлые годы.

Мария Шоломицкая, фото автора
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ