Новости Жодино

В списках более 1600 человек: в Жодино начинается массовая вакцинация от коронавируса

397 медиков, педагогов и социальных работников уже сделали прививку.

14 апреля 2021, 13:51
Новости Жодино ex-press.by
0

В понедельник, 19 апреля, в Жодино начнут прививать от коронавируса тех, кто записывался на прививку заранее, сообщает zhodinonews.by. Сейчас на очереди граждане старше 61 года и люди с хроническими заболеваниями. Далее — все желающие: списки формируются в поликлинике, и в них уже более 1 600 человек.

В Жодино уже поступила партия из 500 доз российской вакцины «Спутник V», ожидается еще столько же. Вакцина хранится в центральной городской больнице, где есть необходимое оборудование для соблюдения холодовой цепи, а также электрогенератор на случай аварийного отключения электричества.

По 30 вакцин в день будут привозить в поликлинику — здесь готовы вакцинировать от COVID-19 30 человек. Вакцина глубоко заморожена, на ее подготовку нужно не менее 20 минут. Перед прививкой пациент заполняет анкету, а врач проводит обязательный осмотр, который включает измерение давления, сатурации крови и частоты сердечного ритма. Вводятся две дозы вакцины: компонент I в дозе 0,5 мл, через 21 день — компонент II в такой же дозе. Укол делают в мышцу плеча.

На вакцинацию вызывают по телефону. В жодинской поликлинике вакцинацию проводят в кабинете № 124 с 9.00 до 18.00, с перерывом на кварцевание и уборку с 12.00 до 13.00. Первыми в Жодино прививки получали работники здравоохранения, педагоги и соцработники — всего 397 человек.

Что надо знать о вакцине «Спутник V»

Прививку нужно будет делать раз в два года: такие предварительные данные заявлены разработчиком. А иммунитет начнет вырабатываться примерно через месяц после второй прививки.

Какие противопоказания

Главное противопоказание — онкологические заболевания, даже в ремиссии. Тем, кто когда-либо перенес онкологию, прививаться «Спутником V» категорически запрещено! Также придется отложить вакцинацию людям с температурой или признаками простудной инфекции.

Какие побочные эффекты могут быть

На первые-вторые сутки могут развиваться (и допустимы в течение трех последующих дней) следующие реакции:

— гриппоподобный синдром (повышение температуры, боль в суставах и мышцах, общее недомогание, головная боль);

— боль в месте инъекции;

— редко — тошнота, снижение аппетита.

У некоторых пациентов могут возникать аллергические реакции. Поэтому в шкафу прививочного кабинета есть средства противошоковой терапии на случай анафилактической реакции. Однако за все время вакцинации в Жодино такая помощь ни разу не понадобилась.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер