Новости Жодино

Жительницу Жодино будут судить за то, что она сорвала маску с милиционера, который ударил женщину

В отношение горожанки возбудили уголовное дело о насилии над сотрудником милиции.

20 апреля 2021, 10:35
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В отношении жительницы Жодино Анастасии Герилович возбуждено уголовное дело о насилии над милиционером. Ее задержали 7 апреля, через два дня отпустили из ИВС под поручительство, теперь она ждет суда. О том, что произошло, она рассказала EX-PRESS.BY.

Во вторник, 6 апреля, мне рассказали о посте в соцсетях, что милиция ищет того, кто сорвал маску с милиционера, который 13 сентября прошлого года ударил женщину у ТЦ «Элегант». Я приехала с работы домой и сказала маме, что у нас начинаются проблемы. Как потом оказалось, у милиции есть видео. На нем видно, что после того, как милиционер ударил женщину, и она упала, я подошла к нему, сняла маску, он схватил меня за руку, удерживал, потом толпа начала наваливаться, и он меня отпустил.

«Здравствуйте, милиция»

Анастасия поговорила с мамой и сыном, объяснила, что может с ней произойти и легла спать. Утром она проснулась чуть раньше, чем обычно — 5.50. А в 6 утра в домофон позвонили, сказали: «Здравствуйте, милиция». Женщина открыла.

Вам надо проехать в милицию, потому что вы подозреваетесь по случаю около «Элеганта», — сообщили милиционеры. Я ответила: «Хорошо, будем собираться», — вспоминает Анастасия.

Она сказала милиционерам, что у нее в доме остается один 10-летний сын и предложила вызвать опеку. Пока те звонили, она почистила зубы, покормила котов, собрала вещи и позвонила маме. Мать пообещала прийти, тогда Настя сказала милиционерам, что опеку надо отменять. Ребенок после того, как задержали мать, в школу не пошел, так как у него разболелась голова.

Но на следующий день он сам вспомнил, что ему надо идти к ортодонту, и не забыл, что у него бассейн. Он был очень собранным, — говорит Анастасия.

Nastia1

В милицию доехали в 6:50, по дороге женщина написала на работу и подруге, чтобы связалась с адвокатом:

С 7:00 мы сидели с милиционерами. Ждать пришлось долго, обсуждали политическую ситуацию в стране и возможные варианты ее разрешения. В 8:45 меня привели в кабинет к первому заместителю начальника ГОВД на беседу. Он интересовался, понимаю ли я, за что задержана. На что я у него спросила: «То, что сейчас происходит, это допрос? Почему вы не представились и не ведете протокол?» Он ответил: «Это беседа». Тогда я сказала: «Беседа — дело добровольное, я не настроена». И меня увели.

Следователю в присутствии адвоката женщина рассказала, что в тот самый день она гуляла, увидела скопление людей, а потом то, что милиционер сильно ударил женщину в лицо, и она упала. Это ее очень взволновало и, находясь в сильном эмоциональном потрясении, она подбежала и решила сорвать маску, чтобы видеть, кто это. Она не хотела, чтобы после такого поступка милиционер остался не узнанным.

ИВС

Следователь попросила у Анастасии пароль от телефона, который у нее забрали.

Меня отвели в ИВС, — говорит она. — Там я переживала, как обыски пройдут в моей и маминой квартирах. Переживала за то, чтобы не испугался ребенок, чтобы мама не испытывала неприятных эмоций, ну и чтобы не нервничала собака, которая на чужих реагирует очень бурно. Но, как потом оказалось, обыски провели очень аккуратно.

В ИВС у Анастасии была сокамерница 47 лет, которая находилась там по уголовной статье. Она объяснила распорядок и правила, поддержала меня морально:

Книга Майн Рида «Отважная охотница», которая была в камере, очень мне помогла отвлечься. Было однообразно, но еще накануне я себе сказала: «Ты сядешь на три года», попыталась обо всем этом не думать. В 15.40 дежурный сказал, что начальство приказало скрутить матрацы, до пересменки. Мы скрутили, лежали на куртках. Поели. Был суп из столовой «Свитанка», в общем-то сносная, но не радостная еда.

Я хоть и собиралась, но тапочки забыла. Поэтому у меня были казенные сланцы 43 размера. Это, в общем-то, было хорошо, потому что я была в теплых вязаных носках от бабушки.

Анастасия старалась держаться, но вечером началась тревога. Раньше женщина изучала специальную технику дыхания, начала пробовать, стало легче:

Находиться в ИВС тяжело. Я сама переживала за людей, которые были в моем положении, я понимала сколько людей переживают за меня в эти минуты. Понимала, что ни на что повлиять не могу, нужно ждать прихода адвоката или следователя. Спать в ИВС сложно потому, что постоянно играет радио. Один дежурный слушает «Юнистар» — там хорошая музыка, другой «Русское радио» — по выпускам новостей можно узнать, сколько время.

Неизвестность

В четверг испортилась погода, и у Анастасии, и у ее сокамерницы разболелась голова. Но лежать на матрацах было нельзя. В четверг вечером она дочитала книгу. После завтрака услышала, что пришла женщина, называют ее фамилию. За ней пришли. Сокамернице оставила чай, сигареты, мыло.

Женщину отпустили под поручительство людей, которые понимали, в какой ситуации она находится и решились помочь. В соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь личное поручительство заключается в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроется, не будет препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью.

Nastia2

Поручители дали подписку о личном поручительстве, в которой они подтвердили, что им разъяснены сущность обвинения и их ответственность. В случае нарушения обязательства, на каждого поручителя суд может наложить денежное взыскание в размере от ста до пятисот базовых величин.

О том, что это очень серьезная ответственность, мне говорил и мой адвокат, и начальник Жодинского СК. Люди, которые за меня поручились, если я покину страну, будут серьезно наказаны. Но я никуда уезжать не собираюсь, мне дорога моя Беларусь, — говорит Анастасия.

Статья 364 «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел», по которой меня обвиняют, предполагает арест или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до шести лет. Возможно, милиционер предъявит ко мне и материальный иск о моральном вреде.

До суда Анастасия старается жить своей обычной жизнью, много времени проводит с сыном, гуляет, дышит свежим воздухом, работает. Что будет дальше, ей пока не известно, но надеется она на лучшее.

Антон Василенко, фото предоставлено героиней
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ