Новости Жодино

«Упрекали, что придали огласке ситуацию». Руслана из Жодино оставляют в семье

Но статус семьи существенно меняется.

Новости Жодино ex-press.by
0

Вчера, 5 мая, приемных родителей 12-летнего Руслана — Инну и Сергея Чижонок — вызвали в Жодинский городской отдел образования, к заместителю начальника Наталье Серафимович. Там им в сообщили, что ребенка у них не забирают, но расторгают договор как с приемными родителями.

Напомним, накануне Сергею сообщили, что ребенка из семьи забирают.  Основание, на которое накануне ссылалась Наталья Серафимович — поступивший сигнал о неблагополучии и плохом отношении к ребенку — на этот раз не звучал. Родителям сказали, что знают о прекрасных отношениях в семье, об отличных отзывах из школы.

167432587 1151629075336272 1112116071535061349 n

Им пояснили, что их статус приемных родителей меняется из-за оптимизации. На вопрос, будет ли эта причина отражена в документах, им ответили отрицательно. Нынешний договор приемных родителей у Чижонок действует до 31 мая, несколько лет он перезаключался почти автоматически.

Теперь им объявили, что они должны оформить опеку над ребенком, для этого должны собрать документы. То, что родители не являются родственниками Руслану, а, по закону, договор опеки заключается только с людьми, имеющими родственные связи с ребенком, оказалось не важным.

Органы опеки, представители которых были на этом собрании, по их словам, слышали о ситуации впервые — ни о каких сигналах о плохом обращении с ребенком в семье Чижонок им не было известно.

Во время встречи Инну и Сергея Чижонок упрекали в том, что они придали огласке ситуацию. На что родители Руслана сказали, что иначе и поступить не могли после заявления работницы отдела кадров. На встрече присутствовала и та самая работница отдела кадров ГорОО Ольга Корженец, которая накануне пришла в магазин к Сергею.

Поначалу она отрицала свои слова. А когда узнала, что в магазине есть видеокамера, и вся ситуация возникла именно из-за ее слов, признала: «Я была не права».

Семья Чижонок счастлива, что Руслан остается с ними. Они получили беспрецедентную поддержку от жодинцев, от школы, где Руслан учится, от жителей Беларуси и других стран.

Главное — Руслан с нами. И даже изменение статуса не так важно, с этим нам еще предстоит разбираться. Но резонанс ситуации сделал своё дело и не оставил шансов на принятие неправильного решения, — считает Инна.

 

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
Руслан
приемный ребенок
баня
задержание
23.34
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter