Новости Жодино

«Привыкли ходить на городские мероприятия ради минуты молчания». Жители Жодино рассказали, как нужно праздновать День Победы

«Я заботился о ветеранах и без праздников. Это были и мои родные, и соседи», — рассказал житель города.

07 мая 2021, 12:12
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

«Уважаемые классные руководители! С 3 мая у нас началась акция «Быть достойным Великой Победы». Чтобы объединиться все вместе и вспомнить с благодарностью людей, которые подарили нам мир, мы и дети — все носим элемент Дня победы — яблоневый цвет. Завтра проверю участие всех классов в данной акции», — такое сообщение получили учителя одной из школ города.

Не безапелляционный тон сообщения нас удивил. И не «проверка», которую устраивают в классах, чтобы все были с этим символом. На наш взгляд, не таким образом воспитывается уважение ко Дню Победы, — написали EX-PRESS.BY педагоги.

Мы думаем, тут важнее забота о ветеранах. Если бы, например, все деньги, потраченные на эти броши с яблоневым цветом, потратить на ветеранов, то это была бы действительная забота. Хотелось бы узнать и мнение других жителей Жодино, как надо праздновать День Победы.

Елена Ивановна, 68 лет:

— Для нас это святой день. Наши деды воевали, и мы привыкли ходить на городские мероприятия не для того, чтобы слушать, что там говорят, а ради минуты молчания. И для того, чтобы встретиться: приходят родственники из других районов города, и мы вместе идем к кому-то домой. Слушаем хорошую музыку тех лет, поминаем наших предков. Думаю, это скорбный памятный день, и пафоса в нем не должно быть.

Игорь, 59 лет:

— Они, наши деды, смотрят на нас. Празднуя День Победы, верю в это. И я, честно говоря, думаю, что нет у них радости за нас. Они видят, как много слов с трибун, видят своих внуков и правнуков в тюрьмах, избитых и униженных. Не думаю, что они рады тому, что детей наряжают в солдатскую форму, что устраивают театр из страшных событий, которые они пережили.

Каждый год я ходил 9 мая по городу, заходил на праздник и внимательно слушал речи. Очень редко там звучало про то, что нам еще предстоит открыть историческую правду, а в последние годы это не звучало совсем.

А я заботился о ветеранах и без праздников. Это были и мои родные, и соседи. Я много разговаривал с ними и понимал, как им было непросто в войну. Жилось им тяжело и потом. В этот день я думаю только о них, погибших и оставшихся в живых. И о том, во что память о них превратили.

Светлана, 39 лет:

— День Победы, я считаю, это прежде всего забота о ветеранах. Все должны знать, где живёт ветеран. В Жодино живет один инвалид войны, 12 участников, есть две семьи погибших во время исполнения воинского долга, шесть тружеников тыла, три жителя блокадного Ленинграда, три инвалида детства из-за последствий войны и 44 бывших узников лагерей и гетто.

Скажите, как они живут? Государство должно позаботиться о их материальном обеспечении, и оно должно быть не нищенское. Победа — это смешанный праздник. Кто-то пьёт шампанское, кто-то зализывает раны. Это день перехода от одного периода жизни к другому. Отмечать эти праздники надо акциями помощи тем людям, кто воевал и кто пострадал и выжил в те годы.

Ольга, 53 год:

— Памяць — гэта ніколі зноў! Памяць — гэта ведаць гісторыю! Нажаль, гісторыя паўтараецца, толькі ў выглядзе фарсу. Тое, што пачалося 1 верасня 1939 года, не павінна ніколі паўтарыцца зноў. Другая сусветная пачалася і захапіла Еўропу, а наша прапаганда дзяўбе: 22 чэрвеня 1941 года...

Я бачыла выказванне: «Памяць — гэта не парады и несмяротныя палкі, гэта патрэба рассакрэціць архівы». І я лічу, што у нашай гісторыі ёсць многа таго, чым мы можам ганарыцца. І мы абавязкова гэту гісторыю успомнім. Перамога — не толькі 9 траўня, але і Грунвальд, і бітва пад Воршай, і іншыя пераможныя ганаровыя даты, не меньш значныя, хоць і даўнія.

Ксения 40 лет:

— Мои бабушка и дедушка были ветеранами войны. Прошли всю войну до Берлина: дед — от Логойщины, бабушки — с Нижегородской области. На стенах Рейхстага оставили свои подписи. На двоих было более 20 наград. У деда был крест за освобождение Польши, у бабушки орден ВОВ II степени. Их давно нет в живых.

Дед умер в 60 лет, бабушка — в 72 года. Деду 9 августа 2020 года исполнилось бы 100 лет. По бабушке в следующем году 1 марта тоже будет отмечаться 100-летняя годовщина.

9 мая я всегда хожу в храм, чтобы помолиться об усопших воинах. Потом еду на Судобовское кладбище, где похоронены мои дедушка и бабушка, чтобы положить на их могилы цветы Победного мая — тюльпаны и нарциссы. Пересматриваю их военные фотографии и плачу над их трагической молодостью. Никогда не участвую в парадах.

Наталья, 52 года:

— Память — это, конечно же, не цветочки на лацканах, это что-то более глубокое, со слезами на глазах. Да, радостно, что мы победили, но какой ценой! Я думаю, что многим совсем не хочется в этот день петь и танцевать, хочется тихонько помолиться, попросить прощения у тех, кто погиб. А мы, кто живет сейчас, не смогли для своих детей когда-то защитить свой голос и теперь пожинаем плоды этого своего молчания. Мы, старшее поколение, виноваты перед своими детьми, виноваты, в том, что сейчас происходит в мирное время.

Сергей, 19 лет:

— Мы с родителями несколько лет назад начали делать наше генеалогическое древо и не можем найти очень многие сведения о родных на войне, есть архивы, которые не открыты. И мне кажется, что это очень обидно — не знать правду. Почему так? Мои родители говорят мне правду, а вне дома — в школе, в институте я вижу так много лжи. Сейчас мою тетю, педагога с большим стажем, судят за то, что она с подругами в баню ходила. Так какой у нас День Победы, над чем? Я не вижу никакого праздника. Праздник будет, когда будет правда.

Мария Шоломицкая, фото из архива EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:0 (1-й тайм)
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ