Новости Жодино

«Цены выросли на самые простые овощи». Что больше всего подорожало в Жодино и Борисове по мнению горожан

«Поход в аптеку меньше 100 рублей теперь не выходит», — говорит инженер Евгения.

15 июня 2021, 13:14
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Мария заметила, что весной существенно подорожал садик, поэтому водит детей туда только на несколько дней в месяц. Наталья говорит, что сильно подорожали овощи и подсолнечное масло. Егор сравнил цены на билеты на футбольные матчи — цены выросли и на них. А продавец Елена говорит, что цены на продукты остаются прежними, только вот объем у товаров постоянно уменьшается.

Маша, 30 лет, швея:

— Расходы на питание в детских садах и школах выросли в среднем на 20-40 копеек в сутки на одного ребенка. Это было официально еще в апреле. У меня двое детей садовского возраста и я, почувствовав, что нам дорого, решила не водить их никуда. Сидят дома, только изредка отвожу в сад на несколько дней в месяц. Примерно получается по 30 рублей, в общей сложности.

Заметила, что раньше на ремонты буквально требовали, теперь просят очень аккуратно, через кого-то из родителей. Я ничего не даю, и у меня плохая репутация. Даже на платные кружки я детей не отправляю, потому что если на двоих, то в общей сложности это получается дорого. Хотя, например, в центре детского творчества кружок за последнее время подорожал только на 50 копеек, но и это меня не устроило. Мы ходим только туда, где бесплатно.

Наталья, 49 лет, многодетная мать:

— Самое дорогое масло подсолнечное в начале года стоило максимум 3 рубля 20 копеек. Теперь за такую цену — самое дешевое, а хорошее стоит больше 5 рублей. Еще цены выросли на самые простые овощи — картошка, морковь, свекла. Какая-то безумная цена в магазинах. К тому же, свекла сейчас — это почему-то проблема, в последние дни купить ее в магазинах не смогла.

А еще очень подорожали продукты из птицы. Я до пасхи держала пост, даже не смотрела в сторону мяса, а перед праздником увидела, как поднялась цена на филе — 600 граммов от 5 рублей до 6.45 рублей. За 600 граммов! Остальные цены я не помню, но постоянно ищу не лучшее, а самое дешевое.

Ceny1

Галина Григорьевна, 70 лет, пенсионерка:

— Еще в начале года я хотела полететь к морю, купила себе тур в Албанию за 3 840 рублей. Теперь Албания отменилась, пришлось согласиться на Турцию и доплатить 560 рублей. Это 12 ночей, одноместное размещение. То есть отдых обойдется мне в 1 200 евро. В прошлом году у меня было два вылета — в Албанию и в Турцию, каждый по 14 дней. За эти два раза я заплатила почти такие же деньги.

Мой сын, который живет и работает в Германии, фактически меня содержит, потому что моя пенсия не позволила бы мне думать об отдыхе.

Евгения, 50 лет, инженер-технолог:

— Поход в аптеку меньше 100 рублей теперь не выходит. И, распределяя зарплату, я думаю не только о коммуналке, о связи или еде. И в ужасе от того, как дорожают лекарства. От насморка «Нафазолин» стоил еще не так давно до рубля, сейчас — 4.27 копеек, препарат «Нольпаза» — 26 рублей 34 копейки, а стоил до 10 рублей. Препарат «Ксарелто», который надо пить постоянно — 180 рублей. Это только базовые препараты, которые мне нужны. При этом моя зарплата фактически не растет.

Егор, 29 лет, строитель:

— Мне не приходится думать о ценах и о том, сколько я трачу. Но это потому, что живу с родителями, и мне не надо платить за коммуналку и еду. Родители мои работают, им не сложно. Мама говорит, что дорожает всё. А я этого не особо вижу, но, видимо, скоро придется добавлять им со своей зарплаты, которая, кстати, не растет уже давно.

Недавно нашел билет на «Борисов-Арену». Стоил он 3 рубля год назад, теперь — 5 рублей. Вот тут я и задумался — это очень большой рост цен.

Ceny2jpg

Елена, 40 лет, продавец:

— Работаю в магазине известной торговой сети. Каждый день мы получаем товары и, кажется, по ценам меняется не многое. Но постоянно меняется у товаров объем. Так, молока, которого раньше в пакете был 1 литр, потом стало 950, потом 900 мл, но стоят одинаково.

Раньше мы покупали масло подсолнечное «Альтеро», одно из самых недорогих было, около 2 рублей, теперь это 5 рублей. И его объем теперь 0,81 л. Также с кетчупами, пивом, колбасой, сырами. Масло сливочное раньше стабильно было 220 г в пачке, потом 200, потом 180, теперь есть и 175 г. При этом визуально пачки меньше не становятся. Как это у них получается — вопрос.

Правда, есть производители, которые по-прежнему «держатся» и не обманывают покупателей. Хотя я бы советовала присматриваться не только к дате изготовления, но и к объему своей покупки.

Сергей Иванович, 60 лет:

— Доставку привезли из «Евроопта», жена любит заказывать — кто-то ей сказал, что они там самое лучшее именно доставляют. Картошка из Азербайджана — 2,49 рубля, чеснок из Египта — 6,90 рубля, морковка польская — 2,50, яблоки польские — больше 2 рублей, капуста из Казахстана — 1,29. Что происходит, я не понимаю. Неужели мы не умеем это все выращивать?

И, самое интересное, все это дороже, чем зимой, и заметно. А еще дорожает бензин, по одной копеечке, но уже который раз за год. Думаю, дорожает всё, просто мы боимся это заметить, ведь по телевизору нам говорят о наших успехах и очень непросто верить, что все так сильно дорожает.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com и читателей
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Открытая ориентация Тихановской на США означает четкое противопоставление себя и Беларуси России
Новости Борисова
В Борисове милиция ищет женщину, поднявшую с пола в магазине 100-рублевую купюру
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
ВСЕ НОВОСТИ