Новости Жодино

Юрист: в сильную жару заводчане вправе требовать сокращения рабочего дня

EX-PRESS.BY получил несколько фото термометров из разных цехов БЕЛАЗА.

23 июня 2021, 13:20
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В течение вторника, 23 июня, EX-PRESS.BY получил несколько фото термометров из разных цехов БЕЛАЗа. Все они показывают температуру выше 30 градусов. В кабинке мастера — 34,9 градуса жары. Еще одно фото пришло с гомельского предприятия, на котором также жарко. «Что говорит трудовое законодательство о работе в подобных условиях», — спрашивают заводчане.

Zara

Photo 2021 06 22 14 20 00

Снимок, сделанный в кабинке мастера. 

Photo 2021 06 22 16 26 20

Фото с одного из гомельских предприятий.

— Микроклимат на рабочих местах в производственных и офисных помещениях является важной составляющей производственного процесса, поэтому к его состоянию есть определенные требования, установленные законодательством, — отвечает на вопрос юрист и правозащитник Олег Мацкевич.

— Показатели микроклимата утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2013 году, к ним относятся: температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения, тепловая нагрузка среды.

Документ также определяет значения параметров микроклимата в местах пребывания работников в течение смены. Оптимальные значения — при которых работа происходит в приемлемых для организма условиях, при этом на него не оказывается вредного воздействия внешних факторов.

Zara1

Допустимые значения — когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные значения параметров микроклимата. Допустимые значения являются «критическими» с точки зрения воздействия на человеческий организм.

Zara2

В случаях, когда невозможно установить оптимальные или же допустимые значения микроклимата, условия работы должны рассматриваться как вредные и опасные, наниматель при этом обязан использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также сокращение времени работы во вредных условиях труда.

Важную роль при ранжировании значений параметров микроклимата имеет также отнесение выполняемых работ к определенной категории, критерием выступает такой показатель как интенсивность общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Не вдаваясь в подробности, могу отметить, что большую часть работ в производственных цехах БЕЛАЗа можно отнести к IIа, IIб и III категории.

Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин приведено в таблице ниже.

Zara3

Право на здоровые и безопасные условия труда гарантировано Конституцией и Трудовым кодексом. Соответственно, работники могут отстаивать свои права всеми доступными легальными способами, установленными законодательством.

За нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до сорока базовых величин. Те же нарушения, повлекшие травмирование работающих, наказываются штрафом в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Как разлагалась крыса в Жодино (слабонервным не смотреть)
Новости Борисова
«Больно вообще не будет». В Борисове спасатели сняли кольцо, которое пережало девочке палец
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
ВСЕ НОВОСТИ