Новости Жодино

В Жодино запустили арт-проект «Перемен». Анонимный художник посвятил свои работы годовщине выборов

Анонимный поэт написал стихи на эту же тему.

Новости Жодино ex-press.by
0

Арт-проект «Перемен» — это картины и четверостишия анонимных авторов об основных событиях до, во время и после президентских выборов 2020 года в Беларуси и в родном Жодино. Проект существует только в виртуальном формате в Telegram и в Instagram.

Первый цикл работ, как говорят его авторы, «посвящен годовщине начала борьбы белорусского народа за свою свободу». Его назвали «Жодино помнит». Уже опубликовано пять произведений, каждое сопровождено авторскими четверостишиями.

Первая работа посвящен субботе, 30 мая, когда в Жодино прошел пикет по сбору подписей в поддержку жены «народного блогера» Светланы Тихановской. Несмотря на холод и проливной дождь, сотни жодинцев пришли, чтобы поддержать претендентку на пост президента:

Суббота, май и очередь надежды.
Стояли вместе, мокли под дождём.
Согрела всех, сильнее чем прежде,
Идея, что свободу вновь мы обретём.

Art1

Вторая работа проекта, которая называется «Трио в Борисове» посвящена пикету Светланы Тихановской, на котором были многие жодинцы.

Art2

Третья работа проекта называется «Досрочное рисование».

Напомним, после выборов выпускники школ Жодино принесли к заборам учебных заведений свои грамоты, почетные листы, медали и форменные жилеты. Таким образом они показали свое несогласие с результатами подсчетов на президентских выборов.

Art3

«Западня у бани» — четвертая работа. Люди в форме ночью 12 августа избили парня у бани в Жодино. Это преступление осталось не расследованным, но осталась на видео в интернете и в памяти жодинцев.

Art4

Пятая работа посвящена памяти Никиты Кривцова. Напомним, его нашли повешенным 22 августа в Минске, а до этого десять дней искали родные и близкие из Молодечно и Жодино.

Art5

Авторы проекта обещают, что работ будет значительно больше: «К сожалению, в текущих реалиях проект носит только виртуальный формат, поэтому на разных экранах изображения могут отображаться с немного искаженной палитрой или потерей деталей. В конце публикации серии в Telegram будут размещены исходники без сжатия».

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
выборы
протест
годовщина
арт-проект Перемен
художник
стихи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter