Новости Жодино

«Стекляшка», «Ни рыба, ни мясо» и «Салам». Какие магазины Борисова и Жодино стали культовыми

Читатели EX-PRESS.BY вспоминают, как они жили без гипермаркетов.

20 августа 2021, 14:47
Новости Жодино ex-press.by
0

Рядом с гастрономом в Старом городе у борисовчанина Александра начинались все приключения юности. В жодинский «Универсам» пить молочные коктейли с будущим мужем ходила Евгения. А жодинка Людмила купила свои первые джинсы в 1976 году в магазине на ГРЭСе и поехала на Кавказ. О культовых магазинах Жодино и Борисова рассказали EX-PRESS.BY наши читатели.

Александр Александрович, 64 года, Борисов:

Мне помнится в Старом городе гастроном, там сейчас «Евроопт». В 80-х мы его называли «стекляшка» из-за больших стеклянных витрин. Я до сих пор помню тот гастроном с несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Сначала нужно было выстоять очередь, «заказать» товар. Затем еще очередь в кассу, получить чек, и снова в очередь в отдел.

Magaz4 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

В этом магазине, в 80-х, я впервые купил морскую капусту и кальмаров. И, конечно, советская «молочка». Бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. Там было написано название продукта, дата изготовления. Молоко с серебристой крышечкой — 28 копеек пол-литра, 46 копеек — 1 литр. Темно-желтая крышечка — это топленое молоко, зеленая — кефир по 28 копеек, серебристая с желтой полосой — сметана за 35 копеек.

Особого разнообразия не было, но именно там я стоял самые большие очереди в своей жизни. А знаковый этот магазин для меня потому, что рядом с ним мы встречались с друзьями на небольшой площади, и многие мои приключения в жизни начинались отсюда.

Ольга Владимировна, 56 лет, Борисов:

— В универмаге на площади в Борисове можно было купить очень многое в конце 70-х. Особенно если был блат. Правда, разнообразия не было: если привозили в магазин что-то из импортного, то это были один-два вида изделия. Там для меня мама купила румынскую пижаму, немецкие туфли, пальто-трапецию, а для себя — французскую косметику, венгерские босоножки.

Универмаг был лучшим, самым крупным и показательным магазином, но в сравнении с теперешними магазинами он был пустой. Хотя те импортные товары, которые нам удавалось «урвать», были очень шикарного качества. Помню, тогда деньги не были проблемой для моих родителей, тогда большой проблемой было что-то на те деньги купить. А одеваться в модное в те годы было каким-то «спортом» — это не каждый мог себе позволить.

Magaz3 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Людмила, 70 лет, Жодино:

— На въезде в район ГРЭС был магазин «Мясо-рыба». Прекрасный магазин! Там в 70-х продавались конфеты «Красная шапочка», черная икра в металлическом грушевидном лотке, колбаса... Этот магазин мы потом называли «Ни мясо, ни рыба», когда после визита Косыгина в Жодино ничего не стало.

Приехал председатель Совета министров СССР Косыгин, ему показали эти магазины, квартиру какого-то рабочего всю в коврах — как всегда, показуху устроили. Тогда и прозвучало: «Как? Весь Союз бедствует, а вы тут жируете». И стал Жодино как все, бедным. Уже в 1976-м искали, где купить молоко, стояли очереди за колбасой.

Кстати, во дворах на ГРЭСе был магазин одежды, в 1976-м там я купила свои первые джинсы и поехала на Кавказ. На ГРЭСе еще был книжный. Какие там были книги замечательные!

Валентина, 55 лет, Жодино:

— Район «Дзержинка» в советское время был улицей магазинов — там был продовольственный, ткани, обувной, хозяйственный. Какие дефициты мы покупали в этих магазинах! Торговля была на высоте в Жодино, сюда ездил и Борисов, и Смолевичи, и все окрестные деревни.

Помню, в «Тканях» купила японский трикотин на свадебный наряд. Сшила его, и была на свадьбе в 1986 году самой необычной невестой, потому что наряд был как деловой костюм, только белый.

Думаю, для многих жодинцев магазины на Дзержинке были по-своему знаковыми. Ведь именно здесь, особенно если был блат у местных работников торговли, можно было одеться и обуться с ног до головы и купить многое в квартиру.

Сергей Маркович, 56 лет, Борисов:

— Мама работала кассиром в гастрономе на Чапаева, и этот магазин, хоть теперь там какой-то торговый центр, для меня знаковый. Мама получала малюсенькую зарплату, но дома у нас было много еды — разной и вкусной. Колбаса вареная и сухая, икра и шпроты — так мы питались. Именно как работник торговли она имела доступ ко всем дефицитам.

Magaz2 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Мой друг, у которого родители были учителя, завидовал мне: конфеты «Красная шапочка» для него были, как для меня сейчас, например, фуа-гра. Мама, кстати, носила конфеты в подарок учителям, и со мной занимались дополнительно, ну, и оценки не занижали. В общем, для нас, «чапаевских», этот магазин был знаковым.

Сергей, 35 лет, Жодино:

— Рядом с гимназией, в которой я учился, был коммерческий магазин «Салам» — это был больше, чем магазин, это был целый мир. Там были такие необычные вкусности. Все деньги, которые попадали в руки, мы оставляли там. Это и жевательные резинки, и растворимые напитки, и киндеры. В этом магазине, наверное, мы поняли, что иметь деньги — это хорошо. И стимулировал нас этот магазин на учебу, на то, чтобы думать о заработке.

Евгения, 55 лет, Жодино:

— В 1984 году я приехала в Жодино, работала на заводе, а жила в общаге на проспекте Мира. И ходила в магазин «Универсам» — самый большой продуктовый в тогдашнем Жодино. Теперь здесь GREEN. А «Универсам» особенно ничем не отличался от других больших подобных магазинов того времени — за «дефицитами» были очереди, и они там были всегда.

4 53ee7c87be26acddb37a10a3c11bd45a5778259a

Но там, в этом магазине, была кафешка — булочки, пирожные, мороженое и молочные коктейли, которые делали в аппарате, накладывая в алюминиевые стаканы из ведра, которое стояло в холодильнике. Такие коктейли делали, наверное, во многих магазинах, в разных городах. Но в Жодино это было особенно вкусно.

На свидания с будущим мужем мы ходили в это кафе пить молочный коктейль. Этим коктейлем мы потом угощали своих гостей — покупали в бидон, приносили домой. Потом «Универсам» реконструировали, и уже этого коктейля там не было. Не знаю, в чем секрет, но это был знаковый напиток не только для меня.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер