Новости Жодино

«Очень хочется быть законопослушным и спать спокойно, но не дают» Что думают репетитор, рыночник и арендодатель о введении кассовых аппаратов

Осталось чуть больше месяца до 10 октября, когда ИП придется выбивать чек за свои услуги.

07 сентября 2021, 10:58
Новости Жодино ex-press.by
0

Рыночникам, торгующим непродовольственными товарами, людям, сдающим жилье в аренду, и репетиторам с 10 октября 2021 года при приеме платежей необходимо использовать кассовое оборудование, иначе — штраф. Что думают о новом требовании предприниматели и готовы ли они к работе в новых условиях, узнал EX-PRESS.BY.

Постановление Совмина и Нацбанка, предписывающее применение кассового оборудования ряду предпринимателей и субъектов хозяйствования, приняли еще весной. Осталось немногим больше месяца до 10 октября, когда индивидуальным предпринимателям придется за свои услуги выбивать чек.

Людмила, репетитор, ушла на пенсию по стажу. С тех пор она занимается репетиторством, ежедневно у нее два, три или четыре ученика.

Но каждое занятие — это еще и подготовка к нему, и составление плана, поиск подхода, — рассказывает она. — Например, есть у меня мальчик, спортсмен, который в течение учебного года много времени проводит в поездках, на соревнованиях. Ему нужно в те дни, когда он дома, наверстать упущенный материал, мы занимаемся с ним по особой программе. Есть дети, которым нужен репетитор для того, чтобы не отставать по школьным предметам. А есть те, кто готовится к поступлению.

По словам Людмилы, для нее кассовое оборудование и договора на его обслуживание — это не только дорого, это просто лишает смысла ее деятельность:

И еще я должна буду выбивать чек и вручать его ученику. Это нонсенс! Мне проще уйти из официальной деятельности и работать нелегально, довольствуясь только «своими» учениками.

По мнению педагога, репетитору совсем не обязательно рекламировать себя:

— Мы работаем много из-за нашей хорошей репутации. При этом, заметьте, нам вообще никакой помощи от государства нет. И многие коллеги работают, не оформляя ИП, нелегально. Вот и я все чаще думаю — на фига козе баян?

Евгения, продавец на рынке, уверена, что ИП-рыночники зарабатывают только на жизнь. Поэтому нововведение ударит по их доходу: необходимо купить кассовый аппарат, который стоит приличных денег, подключить СККО (стоило в прошлом году 300 р.). Каждый месяц нужно платить за обслуживание того и другого.

Для рыночников это еще испытание в зимнее время — во время мороза батарея телефона быстро садится, — говорит Евгения. — Думаю, что часть предпринимателей закроется. А каждый из них платит приличную сумму государству: налог на деятельность ежемесячно или ежеквартально и налог в фонд занятости ежемесячно.

По ее мнению, некоторые ИП с рынка уйдут в «подполье», будут работать нелегально:

— А если учесть, что кассовое оборудование надо подключать к электричеству, а его нет почти ни в одном роллете... Мне кажется, исход этой идеи понятен — рынок убивается на корню.

Елена, арендодатель, сдает две квартиры — одну в Жодино и другую — в Борисове. Стоимость аренды на сутки — 82 и 57 рублей.

И только кажется, что это легкие деньги, — рассказывает она. — Каждая квартира должна быть постоянно в идеальном состоянии, с набором всего необходимого для гостей. Это постельное белье, кофе-чай, шампунь, интернет. Периодически здесь нужен ремонт.

Иногда случается, что приезжают гости в одно и то же время. И тогда ключи в другой город отвозит дочь Елены, она же заключает договор с постояльцем:

— Но теперь, когда гостю при оплате нужно отдать чек, я не знаю, как быть. Нам нужны два кассовых аппарата? Мне придется искать пути выхода из этой поганой ситуации, в которую нас опять погружает государство. Очень хочется быть законопослушной и спать спокойно, но не дают.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ