Новости Жодино

«В Жодино каждый второй знакомый говорит, что переболел». Версия горожан о количестве заболевших COVID-19

EX-PRESS.BY спросил у читателей, сколько по их наблюдениям переболело жителей Жодино и Борисова?

10 сентября 2021, 12:26
Новости Жодино ex-press.by
0

По официальным данным, с начала пандемии коронавируса (марта 2020 года) в Жодино переболели 6 652 горожанина. Это около 10% населения, если ориентироваться на данные последней переписи 2019 года. EX-PRESS.BY спросил у читателей, сколько по их наблюдениям переболело жителей Жодино и Борисова?

Наста:

— Я хварэла, млявасьць, нізкая тэмпература, не было пахаў і зараз (9 месяцаў пасьля) не ўзнавіўся на 100%. І ментальныя растройства: дрэнна з памяцьцю, цяжка было казаць думкі, блыталася логіка маўленьня.

10 чалавек у сям'і перахварэла і сяброў шмат.

Анатолий:

— Живу на улице Советской, дети со своими семьями — на Калиновского и Ленина. Все мы болели, но не все попадали в больницу, не все обращались к врачам. Потому, что умерла теща и то, что ей пришлось пережить, это ужас. Ее отправляли со словами «ничего страшного, это простуда», а она с каждым днем чувствовала себя все хуже и умерла в конце концов в больнице. Болели и друзья, многие потеряли близких. Пусть статистику смертей от ковид покажут — это еще, наверное, интереснее.

Евгения:

— У нас в школе официально переболело минимум 25 человек (учителей). Остальные болели, но тест им никто не делал. Среди моих достаточно близких знакомых болело — 20 человек, в том числе мама, тётя, дядя. Трое людей, которых я знала хорошо, умерли от подтвержденного ковида. Сейчас в школе 7 контактов первого уровня среди детей.

Оксана:

— Болели мои дети, мы лежали в больнице. Дочка, которой три года, получила осложнение на нос, второй нет и года, у нее был кашель и температура. Там же видела других больных — у ребенку 1 год и 2 месяца — ковид и воспаление лёгких. Они лежали в больнице 21 день. Старший переболел ковидом в 15 лет. Осложнение дало на желудок, теперь у него эрозивный гастрит.

Ольга:

— Магу сказаць па школе, ў якой працую: афіцыйна з калег хварэлі 22 чалавекі, з іх 8 чалавек у вельмі цяжкай форме, 2 з’ездзілі пасля на санаторнае аздараўленне, 7 хварэлі сем’ямі; плюс чалавек дзесяцi, напэўна, не паставілі такі дыягназ у лістку непрацаздольнасці, але ж былі ўсе прыкметы захворвання: тэмпература, кашаль, страчванне паху.

Инна:

— Я болела ковид, одновременно со мной — дочь, зять, внук, две внучки. Подтвердили только у дочери, запах пропадал у зятя и внучки. Температура один день высокая была, потом неделю 35,2. Много родственников болели не из Жодино, двое очень тяжело. В Жодино каждый второй знакомый говорит, что переболел.

Светлана:

— У маёй сям'і я хварэла. Знік нюх, была невялікая тэмпература. На працы чатыры чалавека, два з іх цяжка. У знаёмай муж не вытрымаў наступстваў, сам пайшоў з жыцця. У знаёмых жанчына ва ўзросце памерла пасля прышчэпкі. Маці аднакласніка сына балела ў Бараўлянах. Калі муж яе вёз, то да іх у машыну папрасілісь яшчэ дзве жанчыны з каронай, рызыкаваў, але вёз.

Варя:

— У маім асяроддзі хварэлі 4 чалавекі: мама, сын, брат і яго жонка. Мама ў 80, вельмі цяжка з дрэннымі наступствамі (інфаркт, праблемы з памяццю), Данік — адносна лёгка, нявестка з тэмпературай тыдні 3-4 таму, брат — прапалі пахі, дыарэя, тэмпература, яшчэ хварэе.

Валерія:

— Мой муж вярнуўся з сутак у лістападзе 2020-га з чырвонымі і апухшымі вачыма, тэмпературай, насмаркам і без адчування паху. Многія яго сукамэрнікі (8 чалавек, з розных гарадоў) зрабілі тэст, рэзультат станоўчы. Мой муж не стаў звяртацца па меддапамогу, бо на рабоце ўжо і так дамовіўся пра адпачынак за свой кошт. Лячыўся парадамі тых сяброў, што звярнуліся.

Прыкладна праз 20 дзён з яго вяртання ў мяне прапалі пахі. Я звярнулася ў жодзінскую паліклініку, але мне адмовілі ў тэсце. Бо не было тэмпературы і насычэнне крыві кіслародам было ў норме.

А сястра мая, 49 год, хварэла ў лёгкай форме. І сын яе, 27 год, таксама ў лёгкай. Хварэлі ў лютым 2021-га.

Виктор:

— Я живу на Рокоссовского, в нашем подъезде девятиэтажного дома одно время каждый день «скорая» забирала людей. Иногда не забирала, оставались дома болеть Первое время санстанция даже обрабатывала поручни, обрызгивала пространство на лестнице.

Одна соседка с первого этажа заболела, а у нее муж и сын алкоголики, так за лекарствами и продуктами другая соседка ходила, помогала ей. И заразилась и умерла в Минске в больнице. Многие наши лежали в больницах не в Жодино, а в разных районах. Мне кажется, болело гораздо больше людей, чем статистика показывает. Даже в нашем подъезде — это половина всех жильцов.

EX-PRESS.BY спросил у читателей, сколько человек, по их наблюдениям, переболели коронавирусом. 47% из 291 ответившего считают, что половина, а то и больше из знакомых и соседей заболели ковидом. 36% опрощенных полагают, что переболели около трети заселения. 17% — что не заболели только единицы. Вариант 10% не выбрал никто.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер