Новости Жодино

«Это противоречие — вакцины и массовые мероприятия». Какую прививку от COVID-19 выбирают жители Жодино

Выбор есть, но небольшой: две российские вакцины и одна китайская.

27 сентября 2021, 08:28
Новости Жодино ex-press.by
0

В Жодино на начало сентября только 13,8% горожан привились от COVID-19. Это очень мало, считают в Жодинской городской больнице. Здесь предлагают российские вакцины «Спутник», и «Спутник Лайт», а китайскую ARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell). Жодинцы рассказали EX-PRESS.BY, как они выбирают вакцину и выбирают ли вообще.

Леонид, 55 лет:

— Я бы привился. Какая вакцина — вот в чем вопрос. Все вызывает сомнение. Альтернативы нет, по большому счету, потому что все вакцины скороспелки, и как они произведены, вызывает сомнение. Да и вообще я читал, что вакцина облегчает болезнь, но не так сильно снижает риск быть переносчиком, то есть не влияет на общую эпидемиологическую обстановку. В Израиле поголовная вакцинация, и все-таки ковид там не побежден. Думаю, привиться придется, но я подожду «Пфайзер».

Виктор, 42 года:

— Я всегда прививалась — от гриппа, например. А от ковид пока не хочу. Люди не хотят рисковать собой просто потому, что не верят тем, кто эти вакцины пропагандирует. Они не верят людям, которые лукавят, говорят по указке то, что нужно в чьих-то интересах. Они или «вирус не видят», или по команде молчат.

Врачи молчали про смертность, а сейчас забыли про то, как простые люди им помогали, снабжали всем необходимым ковидное отделение, собирали деньги... У меня много умерших знакомых, в чьих свидетельствах нет диагноза «ковид». И я не поверю тому, о чем они говорят «без прикрас» Сейчас просто такая отмашка — пропагандировать вакцину. Но не бывает веры полуправде. Если и не все это понимают, но чувствуют все.

Pol1 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Очередь в «красной зоне» жодинской поликлиники за 40 минут до окончания приема врача.

Елена Константиновна, 48 лет:

— Не буду прививаться. Сколько мне отведено, будет моим, фаталистка я. А вообще мне не понятно. За сколько лет нет вакцины и лекарств от рака (хотя, думаю, что есть, только нам не сообщают, потому что не выгодно это сильным мира сего). Но от ковида за полгода все получено, из ниоткуда. Это же надо!

Евгений, 33 года:

— Собирался привиться, но мой хорошо знакомый врач не советует. Я принимаю сильные препараты со сложным механизмом действия: нейролептики и нормотимики. Непонятно, как они будут взаимодействовать с вакциной. Врач говорит, всякое может быть, он не дает никаких гарантий, говорит, больницы даже не знают, как с этим справляться, максимум — будут наблюдать, если еще и возьмут под это наблюдение.

Елена Петровна, 56 лет:

— Первый раз привилась «Спутником» и заболела. Теперь думаю привиться китайской вакциной, правда ее эффективность заявлена процентов 70%. Но в то же время думаю: подняли пенсионный возраст, врачей не ценят, они вынуждены бежать — кто из больниц, а кто и из страны, цены растут, а зарплаты снижаются. Но от ковида нас упорно хотят спасти! Это очень интересно. С чего такая забота? И во время таких размышлений я не хочу вестись на эти уговоры. Я бы привилась «Пфайзером», если такая возможность будет. Жду.

Федор, 35 лет:

— Я переболел ковидом и уже понимаю, как от него можно вылечиться и как народными методами ослабить симптомы. Организм справится, если уже справился один раз. Не могу всерьез слушать, как нам рассказывают про ковид и вакцинацию, в то время, когда устраивают массовые мероприятия, сборища, где все без масок и дистанции. Это противоречие — вакцины и массовые мероприятия, разве не понятно?

Наталья, 45 лет:

— Когда очень хотела, ничего, кроме «Спутника» не было. Мои знакомые — кто после первой, кто после второй прививки — лежали дома несколько дней. Я себе такого позволить не могу: у меня очень много дел.

Юрий, 30 лет:

— Я бы давно привился. Был бы выбор адекватный, полгода назад хотя бы. Как на Украине — вариантов пять, и там нет «спутников», «юпитеров» и «синофарма». И еще у нас не хватает прозрачности цифр по ковиду.

 

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com и читателей
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ