Новости Жодино

«В Жодинской женской гимназии сегодня совсем не кормили детей по поводу какого-то семинара учителей»

Дети имеют несомненный приоритет по отношению к деятельности чиновников в сфере образования, уверен юрист.

29 сентября 2021, 11:16
Новости Жодино ex-press.by
0

Отец одной из старшеклассниц Жодинской женской гимназии возмущен тем, что детей не покормили из-за областного семинара педагогов, который принимало учебное заведение. Мужчину зацепило не только то, что его ребенок пришел домой голодным. «Это на что похоже вообще: многие дети вместо уроков развлекали каких-то неизвестных педагогов, у некоторых пропали занятия. Так можно поступать с нашими детьми по закону?» — спрашивает он.

«28 сентября 2021 года на базе Жодинской женской гимназии прошел семинар «Система организации допрофильной подготовки и профессиональной ориентации в условиях школы-лаборатории учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования», который объеденил педагогов Минской области.

На семинаре присутствовали Гринь Светлана Николаевна, методист Минского областного института развития образования, Егорова Юлия Николаевна, начальник инновационно-методического отдела ЦПРО БГПУ им. М. Танка, и Баранова Антонина Васильевна, методист инновационно-методического отдела ЦПРО БГПУ им. М. Танка», — пишет telegram-канал Жодинской женской гимназии (орфография сохранена).

Gimnazia

Фото: telegram-канал Жодинской женской гимназии

В этот же день от отца одной из старшеклассниц гимназии EX-PRESS.BY пришло письмо с вопросом к юристу. «А вы в курсе, что в Жодинской женской гимназии сегодня совсем не кормили детей по поводу какого-то семинара учителей? Областного, что немаловажно», — написал читатель из Жодино.

Его дочь учится в одном из старших классов гимназии. Мужчину возмутило не только то, что его ребенок пришел домой голодным. У его друга в этой же гимназии дочь учится в начальной школе. Их учитель еще накануне писала в общий чат:

«Во вторник гимназия встречает гостей. Чем может помочь наш класс? Своя выпечка, конфеты, готовые мучные изделия. Приветствуется все, что можно. Для чаепития гостям. Немного. Вкусно, красиво и приятно».

Читатель спрашивает:

Это на что похоже вообще: многие дети вместо уроков развлекали каких-то неизвестных педагогов, у некоторых пропали уроки. Так можно поступать с нашими детьми по закону?

Ситуацию комментирует юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

— Не надо быть профессиональным юристом, чтобы понимать важность и значимость защиты прав и законных интересов детей, а также то, что они имеют несомненный приоритет по отношению к деятельности чиновников в сфере образования.

Кстати, в Кодексе об образовании Республики Беларусь в статье 2 «Основы государственной политики в сфере образования» говорится о том, что государственная политика в сфере образования основывается на принципах приоритета образования и приоритета общечеловеческих ценностей, прав человека, гуманистического характера образования.

Термин «образование» в Кодексе понимается как «обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося».

Думаю, этой аргументации вполне достаточно, чтобы поставить вопрос перед администрацией гимназии о необходимости соблюдения норм законодательства об образовании Республики Беларусь и прав учащихся.

Следует также напомнить администрации учебного заведения, что создание необходимых условий для организации питания обучающихся является их обязанностью (ст. 40 Кодекса), а любая помощь гимназии со стороны родителей учащихся должна быть добровольной.

 

EX-PRESS.BY, фото: telegram-канал Жодинской женской гимназии
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Интер» победил «Шериф», «Шахтер» был разгромлен «Реалом» в матчах Лиги чемпионов
Спорт
Минское «Динамо», обыграв «Барыс», вышло на второе место в Западной конференции КХЛ
Политика
Класковский: «О дне Х Лукашенко знает больше, чем те, кто хочет его сбросить»
В мире
ФБР проводит обыск в доме российского олигарха Дерипаски в Вашингтоне
В мире
Российский олигарх Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, требует отмены санкций за поддержку Лукашенко
Общество
«Мы сейчас на пиках». Пиневич рассказал, когда ждать снижение заболеваемости COVID-19
Политика
Режим Лукашенко подал несколько «сигналов тревоги»
Политика
Все на борьбу с обществом! Как милитаризируется режим Лукашенко
Общество
От совета лечиться водкой до запрета принудительной вакцинации. Что Лукашенко говорил о коронавирусе
Экономика
Доллар упал четвёртый раз подряд и грохнулся до минимума за 439 дней на торгах 19 октября
ВСЕ НОВОСТИ