Новости Жодино

Журналиста Геннадия Можейко перевезли из минского изолятора в Жодино

В срок до вечера воскресенья следователь должен принять решение, останется ли он под арестом.

05 октября 2021, 12:14
Новости Жодино РИА Новости
0

Корреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко перевезли из временного изолятора в следственный и доставили из Минска в Жодино, заявил РИА Новости спецпредставитель издания Валентин Алфимов.

Ранее МВД Беларуси сообщило, что Можейко был задержан 1 октября в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных уголовными статьями о «разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни» и «оскорблении представителя власти».

Mozejko

Фото: Геннадий Можейко/ВКонтакте

По данным МВД, журналист хотел выехать через РФ в третью страну, но ему было отказано в выезде из России, поскольку он находился в списке лиц, чье пребывание на российской территории нежелательно. Мужчине было предписано покинуть Россию, что он и сделал в установленном порядке. Можейко 4 октября был допрошен в Минске в качестве подозреваемого.

Во вторник утром мама Геннадия Ирина Можейко попыталась попасть к сыну на Окрестина, но ей сообщили, что его в изоляторе нет. Журналиста перевезли в следственный изолятор в городе Жодино. Эту информацию подтвердил и адвокат Геннадия. В срок до вечера воскресенья следователь должен принять решение, останется под арестом или обвинения с него будут сняты. Геннадий Можейко остается под стражей. Именно так звучит мера пресечения, примененная к нему, — сказал Алфимов.

Ранее главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сообщил РИА Новости, что Можейко задерживали в Москве, он попал в изолятор на улице Окрестина в Минске, а дома у него прошел обыск. По словам Сунгоркина, редакция газеты наняла двух адвокатов для Можейко. Он также заявил, что «Комсомольская правда» ждет от властей России и Белоруссии официальных ответов на свои вопросы по задержанию журналиста.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание Можейко, заявил, что такие действия против журналистов, если они связаны с его рабочей деятельностью, одобрять нельзя, но отметил, что деталей произошедшего пока нет. При этом он указал, что РФ не может защищать интересы Можейко с юридической точки зрения, поскольку он гражданин Беларуси.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг «Комсомольской правды», напомнила, что это филиал российского издания, российская сторона надеется на соблюдение прав журналистов в соответствии с общепринятыми международными нормами, посольство РФ постоянно контактирует по этим вопросам с белорусской стороной.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
Политика
«Включен режим мести». Штаб Бабарико рассказал о новых витках давления
Общество
Врач: «Официальная статистика – 16 смертей в сутки, но только в нашей больнице 10»
Политика
Замминистра МВД назначили человека из ближнего круга Лукашенко и его семьи
Новости Борисова
Во что обойдется второе рождение Хрустального завода в Борисове после обретения второго дыхания?
ВСЕ НОВОСТИ