Новости Жодино

«Пусть свои показатели посещаемости 6-го школьного дня нарисуют!»

EX-PRESS.BY спросил у школьников, родителей и учителей, что они думают о шестом школьном дне. Большинство наших читателей полагают, что во время пандемии надо переходить на «дистанционку», а «не придумывать дополнительный промыв мозга».

21 октября 2021, 13:52
Новости Жодино ex-press.by
0

Материал о шестом школьном дне в разгар пандемии вызвал бурную дискуссию у читателей EX-PRESS.BY. Мы поговорили с родителями, учениками и учителями, а также провели опрос, чтобы выяснить, а ходит ли кто-то на все эти мероприятия «для галочки».

Мнения школьников

Максим, 11 класс:

— Каждому человеку нужен отдых. 5 дней работы и 2 дня отдыха — это же нормально. Кроме того, на субботу у меня свои планы, репетиторы. Единственное меня радует, если мы с классом куда-то едем или устраиваем свою тусовку. И для этого нам не нужны никакие учителя.

Вера, ученица 9 класса:

— Все болеют, какие еще шестые дни. Но даже без пандемии я скорее отрицательно отношусь к мероприятиям в субботу. Времени для сна и личных дел и так сейчас остается крайне мало. И, конечно, никаких школьных кружков и спартакиад я не посещаю.

Мнения родителей

Анастасия, мама двоих детей:

— У дачкі даволі рэдка нешта адбываецца па суботах. А у сына ў школе вельмі часта — то спартовыя мерапрыемствы, то паходы у музей, у бібліятэку. Але мы з большага не ходзім. Чаму? У гэты час басейн, футбол, ну і імкнёмся менш бываць у школе зараз — з той жа нагоды, з якой мы ўжо год як не наведваем інфармацыйны час.

Светлана, мама ученика 3 класса:

— Детям и так много задают на дом, свободного времени остается мало. В субботу у моего ребенка бассейн утром, а потом мы всегда в выходные ездим бабушкам и дедушкам. Если он будет заниматься в школе, то придется от нашей традиции отказаться. Сейчас столько болезней вокруг, полкласса больны! В этом году начали активно предлагать экскурсии разные, по Беларуси. В пандемию! Мы не ездим — все это опасно.

Константин, отец ученика 7 класса:

— Хочу, чтобы в выходные дни сын просто хорошенько отдохнул перед следующей неделей. Поэтому мы гуляем, делаем уборку, ездим развлекаться в Минск.

Если бы сын сам захотел ходить, пусть ходит, но заставлять я не буду. А сам отношусь скептически ко всем этим шестым дням. К сожалению, уважения у меня к школе не осталось совсем. Видел учителей в списках комиссий фальсифицированных выборов и больше они для меня не авторитет, стараюсь минимизировать пребывание ребенка в школе. Школа, на мой взгляд, только для наук, а за воспитание своего ребенка я отвечаю сам.

Татьяна, мама ученика 4 класса:

— Я и до пандемии, и до выборов была убеждена, что выходные ребенок должен проводить в кругу семьи. Думаю, мама и отец лучше научат дочку пироги печь, а сына прибить гвоздь, чем учитель труда. Во время пандемии надо переходить на «дистанционку», а не придумывать дополнительный промыв мозга. Учителя, которые это не понимают, не вызывают уважения.

Мнения педагогов

Анастасия, учитель:

— Отсутствие желания у детей проводить субботу в школе очевидно. Администрация требует посещаемости, но заставить учеников невозможно — родители не готовы отпускать их по субботам в школу, когда они отдыхают всего два дня в неделю.

А еще моей дочери только 4 года, и я тоже хочу ее не сдавать бабушкам, а провести с нею полноценные выходные. И никто из учителей не горит желанием в субботу работать с классом.

А сейчас многие болеют. В школе есть и смерти учителей от ковида. И у учеников в семьях есть такие страшные случаи, когда болеют семьями. И все это знают, но руководство составляет какие-то планы мероприятий, некоторые для галки проводят, но все это в большинстве — ложь. Впрочем, им не привыкать — они фальсифицируют и результаты выборов, и планы мероприятий.

Вольга, настаўнік:

— Усё пачалося ў годзе прыкладна 2008, здаецца. Калі адмянілі шасцідзённы навучальны тыдзень. Я тады нават радавалася, бо занадта актыўнымі сталі на той час выхаваўчыя мерапрыемствы, нават увялі новую пасаду ў школах — завуч па выхаваўчай рабоце. Да таго быў проста завуч па навучальна-выхаваўчага рабоце. А мерапрыемствы часта праходзілі замест урокаў (я як старанны работнік ад гэтага пакутавала).

А тут такая радасць! Суботы будуць для мерапрыемстваў, а тыдзень для урокаў! Але...

Пачалася нейкая параноя. Аказалася, што дзеці не хочуць хадзіць на мерапрыемствы, калі іх з урокаў не забіраюць. Нас сталі трэсці: рабіце нешта такое, каб захацелі, стварайце шоу. Але патрыятычнае. І карыснае. І выхаваўчае. І зганяць сілай нельга. І каб ніхто не прыйшоў — нельга...

Адны настаўнікі рваліся на кускі, пасля ўрокаў рыхтавалі нешта цікавае. Другія на дзяцей раўлі, трэція плакалі, што іх пакараюць. А чацвёртыя сталі хлусіць: унясуць у план мерапрыемства «лыжная прагулка» ці «экалагічны дэсант» і нічога не праводзяць.

А планы (выхаваўчых мерапрыемстваў) на кожную суботу кучаравыя: там ад трох да пяці розных. І спартыўныя, і навуковыя, і працоўныя... Добра як школа вялікая, тады рэальна сабраць чалавек 10, даць ім «інветар» і зрабіць фота. А як у класах па 6 чалавек, дык бяда. Трасешся, каб правяраць не прыйшлі.

Мнение читателей

Аноним (с небольшими сокращениями):

— Просто не отпускайте детей в субботу и все! Кто вас заставляет? Что вам будет? Ничего!!!

Я бывший работник системы образования. Всем нужны лишь галочки для отчета о реализации типаполезных госпрограмм!

Классная собрала народ — молодец, потом директор молодец, потом отдел образования молодец, потом — министерство, потом — пересидент!

Хотите прививать ЗОЖ? Отправьте ребёнка в бассейн, покатайтесь на велосипеде и т.д. И т.п.

Фальсифицировать голоса и молчать было не страшно? Пусть свои показатели посещаемости 6 школьного дня нарисуют! Пусть зауч лично позвонит каждому родителю и объяснит, ради чего он должен рисковать лишний раз здоровьем и жизнью своего ребёнка. Не могу на вскидку, слава Богу, придумать ни одного подходящего ответа.

Сами мыслите, как рабы, и детей своих приучаете слушать «нууу так надо» чужой тети, а не свое «хочу». Думать своей головой в нашей стране запрещено.

Вы сами создаете свой собственный ад.

Честно? Не жалко вас! Страна, которую мы заслужили!!! Попривыкли слушать, бояться и не думать своей головой. Господи, как печально!!!

Накануне выхода материала EX-PRESS.BY провел опрос на тему шестого школьного дня. В нем приняли участие 298 человек. 62% из опрошенных считают, что в разгар пандемии ходить в школу не нужно вообще.

Opros

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер