Новости Жодино

«Лихорадочно выходила из каналов. Теперь — нет. Смысл?». Читают ли жители Борисова и Жодино «экстремистские» телеграм-каналы

«Народ сваливает подальше от этих токсичных помоек», - так отрапортовал 13 октября телеграм-канал ГУБОП. Однако, как свидетельствуют данные голосования EX-PRESS.BY, большинство наших подписчиков не спешат отписываться от «экстремистских» ТГ-каналов. И у них есть на то свои причины.

28 октября 2021, 15:26
Новости Жодино ex-press.by
0

Tелешрам-каналы в Беларуси один за другим признают «экстремистскими». EX-PRESS.BY спросил у читателей, просматривают ли они «запрещенные» каналы и что вообще об этом думают.

Петр:

— Канал становится экстремистским, но читать его можно, а распространять нельзя... Следующий шаг — признание его «формированием»... Грустно, что отличные ресурсы, освещающие реальную жизнь, выдавливают на «криминалку». У меня вопрос, а хватит ли ресурсов машине подавления на все «формирования»?

Сложно даже проследить логику режима. Вероятно, как и ранее все делалось: спрятать под «плинтус» и завесить «баннером», иллюзию красоты создать. Но этого уже так много собирается, что плинтуса ломаются, а баннеры обваливаются.

Владимир:

— Мне было страшно, и я вышел из большинства каналов, хотя и чувствовал, что предаю ребят, которые трудятся для нас. Заходил только посмотреть иногда. А потом понял — нельзя так. И теперь с предосторожностями, но опять подписался, каждый день захожу, читаю новости, но не комментирую нигде и ничего.

Вероника:

— Лихорадочно выходила из каналов, когда их объявляли экстремистскими. Теперь — нет. Смысл? Если захотят так называемые «правоохранители», то даже девственно чистый телефон сделают экстремистским. Законы не работают, творится беспредел. И что им помешает взять и добавить меня в любой канал, написать от моего имени комментариев и потом предъявить мне за это? Так что я читаю всё.

Зинаида Ивановна:

— Читаю все в Telegram. Сюда меня подключили дети, еще до выборов подарили смартфон. И я теперь совершенно отключила телевизор, там сплошная, черная ложь. Хотя долгое время пыталась сравнивать и то, что говорят пропагандисты, и то, что есть в Telegram. Ну и поняла: телевизор — зло.

Егор:

— Я хочу всё знать, но в каналах не состою, потому что реально опасаюсь. Работаю на БЕЛАЗе, у нас очень тяжелая обстановка, ощущение, что пасут всюду, за всеми. В любой момент можно «загреметь». На моих глазах людей забирали с рабочих мест. Но все-таки настроения не покладистые у нас, никто не верит в сладкие речи начальства и ТВ. Тем более что телевидение стало такого качества, что смотреть его даже фоном невозможно.

Анастасия:

— Все, что читала, по-прежнему читаю. Глупость — из-за какой-то угрозы оставлять друзей. Ведь именно на это и рассчитаны все угрозы: бояться и дрожать хотят нас заставить. Мы не свободны, мы в плену. Поэтому сейчас я меньше комментирую публично, больше общаюсь в личке с единомышленниками. И нас не заставят перестать мыслить.

E5f76da3 db28 4436 9606 7bc1e13969e3

EX-PRESS.BY провел опрос, в котором приняли участие 338 человек. 96% опрошенных ответили, что читают «экстремистские» каналы.

Opros

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер