Новости Жодино

117 могил за октябрь. Как растет Восточное кладбище в Жодино

Цифры по заболевшим коронавирусом в разрезе областей и городов простым смертным получить невозможно.

01 ноября 2021, 11:30
Новости Жодино ex-press.by
0

«Этот участок Восточного кладбища начали «заселять» в конце сентября. Теперь здесь 117 могил, — написал нам читатель. — судя по табличкам на крестах, это люди самого разного возраста. От 19 лет и старше».

Причины их смерти, наверняка, самые разные. Но то, что мы стали «уходить» какими-то бешеными темпами — это очевидно. На Восточное кладбище сейчас везут ежедневно несколько человек, — написал житель Жодино.

Mogily1 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

В Жодино четыре кладбища, все они действующие. В последние годы чаще всего хоронят на «Восточном» — на остальных трех только «подхоранивают». Жодинцев увозят хоронить и в те места, откуда они родом — город последние десятилетия прирастал приезжими.

Заметим, что статистика по смертности в последнее время недоступна. Из открытого доступа исчез статистический сборник «Здравоохранение в Республике Беларусь» за 2020 год, благодаря которому можно было посчитать и сравнить число умерших в белорусских стационарах в прошлом и позапрошлом годах.

Mogily2 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Цифры по заболевшим коронавирусом в разрезе областей и городов простым смертным получить невозможно. Борисовский правозащитник в прошлом году направил в суд жалобу на борисовские больницы на непредоставление информации по COVID-19, посчитав это нарушением прав человека. Однако данных по заболевшим, умершим и выздоровевшим от ковида в Борисове он не смог добиться даже через суд.

Mogily4 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Участки для новых могил.

Только в сентябре председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий на встрече с коллективом МСЦ-2 на БЕЛАЗе сообщил, что с начала пандемии коронавирусом в Жодино переболело 6 652 горожанина. По итогам переписи 2019 года, в Жодино проживало 64 841 человек. То есть, коронавирусом переболели чуть более 10% горожан.

EX-PRESS.BY спросил у своих читателей, согласны ли они с этими цифрами. 47% из 291 опрошенного считают, что половина, а то и больше из знакомых и соседей заболели ковидом. 36% опрощенных полагают, что переболели около трети населения. 17% — что не заболели только единицы.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер