Новости Жодино

Куда в Жодино выбросить что-то вонючее или строительный мусор

Жительница Жодино возмущена импровизированной свалкой под городом.

02 ноября 2021, 13:09
Новости Жодино ex-press.by
0

Импровизированная свалка появилась в поле возле кустов между военной частью и заводом БЕЛДЖИ. Жительница Жодино прислала EX-PRESS.BY фото и задала несколько вопросов. Отвечаем.

Musor1 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Есть ли правовой механизм наказания «мусорщиков»?

Выбросить мусор в неположенном месте — это значит нарушить правила благоустройства и содержания населенных пунктов. По Кодексу об административных правонарушениях Беларуси за это предусмотрен штраф в размере до пяти базовых величин. Однако нужен доброволец, который зафиксирует факт нарушения на фото или видео и напишет заявление в ЖЭС либо милицию.

А вот загрязнение леса — это уже другая статья. Загрязнение леса строительными и бытовыми отходами предусматривает штраф до 20 базовых величин для физических лиц, для юридических лиц — до 300 базовых величин.

Загрязнение леса, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение — это уже статья 275 ч.1 Уголовного кодекса Беларуси, то есть наказание общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Musor2 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Есть ли в окрестностях Жодино место, куда бы простой смертный смог отвезти свой крупногабаритный мусор? Понятное дело, что просто выбросить шкаф мы можем. А вот что-то вонючее или строительный мусор куда?

Жодинская свалка или полигон твердых коммунальных отходов «Белая Лужа» находится в 12 километрах от Жодино и в полукилометре от республиканской трассы Р-53. Чтобы вывезти туда мусор, нужно обратиться в Жодинское ЖКХ.

Кроме того, услуги по вывозу мусора оказывают частники. Обойдется это минимум в 10-15 рублей — это самые дешевые предложения, которые нам удалось найти.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер