Новости Жодино

«Наши веселье и смех еще впереди». Смеются ли жители Борисова и Жодино и над чем

«Смяяцца смяюся, але заўсёды на дне душы горка», — признается читательница EX-PRESS.BY.

05 ноября 2021, 12:39
Новости Жодино ex-press.by
0

Игорь смеялся, когда ему после задержаний, судов и увольнения удалось выехать из страны вместе с семьей. Но он признается, что этот смех был больше похож на истерику. А Сергей смеется, когда в «сливах» встречает знакомых чиновников, милиционеров. «Но на самом деле я вообще не хочу такого смеха, все мне нерадостно сейчас», — говорит он. EX-PRESS.BY спросил жителей Жодино и Борисова, смеются ли они сейчас и над чем.

Евгения:

— Недавно подруги, с которыми мы ходили на марши, собрались вместе. Мы пили чай, вспоминали. Многие из нас немало потерпели от властей. Многие уехали. Это трудно объяснить, но в какой-то момент наша встреча стала такой веселой, мы хохотали так, что пришлось окна закрывать. Все-таки тревога не покидает даже в самые расслабленные моменты. Что говорить — расставались мы, словно живем в Новой Беларуси — с ощущением, что мы есть друг у друга.

Игорь:

— Когда мне, отсидевшему сутки не один раз, пережившему постановочные суды, издевательства, увольнение с работы, удалось уехать вместе с семьей, я смеялся. Справедливости ради стоит сказать, что это больше было похоже на истерику.

Мне было тревожно и сейчас тревожно. Думаю, ни для кого не секрет, что смеяться мы сможем, когда сможем вернуться в нормальную свободную страну. Я не хочу нигде обустраиваться по-настоящему. Так что наши веселье и смех еще впереди.

Александр:

— Моя история не про смех и радость, а про настоящее счастье. Но сначала расскажу про кошмар. Я был на сутках, по политике, естественно. Потом очень долго восстанавливался, уехал в деревню. Там понял, что нужны специалисты, слишком тяжело было, обратился к врачу.

У меня были очень плохие анализы, участковый врач отправил к онкологу. Ужасная тревога усилилась. При теперешней ситуации — особенно. Ведь даже зайти в медучреждения сейчас небезопасно — все они инкубаторы вирусов. Я буквально прощался с жизнью.

Пришлось искать знакомства, чтобы нормально обследоваться. Я плакал по ночам. Я ехал мимо кладбища и знал, что где-то тут, недалеко, мое место. И вот результаты исследования — я не болен раком! Конечно, у меня есть проблемы со здоровьем, мне назначено лечение. Я потратил кучу денег, но я счастлив.

И знаете, что меня угнетало все время? Что я не доживу... Что не увижу снова наших флагов, нашей победы. А теперь знаю: доживу, увижу и все будет хорошо! Только вот душа болит за всех, кто терпит в тюрьмах, кто страдает, ожидая родных, душа болит за нашу Беларусь.

Christmas g7feeb58f8 1920

Софья:

— Я смеюсь каждый день. Потому что у меня дочке почти 3 года, сыну — 5. Они меня и смешат, и делают счастливой. Сейчас беременна снова. А это значит, еще долго не увижу свою работу. Кстати, свою профессию учителя я выбирала сознательно, но работать в школе сейчас унизительно. Мне кажется, буквально в воздухе витает страх разоблачения — изо всех сил мои коллеги делают вид, что все хорошо, что на участках избирательных они не фальсифицировали.

И я просто счастлива быть мамой. Кстати, я родилась в семье моих родителей в перестройку, тогда мама испытывала похожие чувства — это было бегство от жестокого мира в настоящее занятие, в любовь. Думаю, именно поэтому в странах, где кризис, повышается рождаемость.

Людмила:

— Смяяцца смяюся, але заўсёды на дне душы горка. Не магу расслабіцца, пакуль у турме нявінныя людзі. Нават у М'янме выпускаюць. А нашы сядзяць.

Сергей:

— Много смеюсь в интернете. Чтобы уснуть, на ночь смотрю сериалы юмористические или украинскую «Лигу смеха», на некоторое время забываюсь и даже хохочу. Правда, потом вспоминаю, где живу. И всё. А еще я смеюсь, когда в «сливах» встречаю знакомых чиновников, милиционеров. Но на самом деле я вообще не хочу такого смеха, все мне нерадостно сейчас.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер