Новости Жодино

«Просто началась огромная провокация против Беларуси, контролируемая Кремлем». Что думают жители Жодино и Борисове о мигрантах

«Как же это все страшно! Но мне при этом страшно за нашу экономику, ведь за такое решение придется больно заплатить», — говорит Петр.

Новости Жодино ex-press.by
0

Весь мир сейчас наблюдает за тысячами мигрантов, которые живут на границе Беларуси с Польшей. EX-PRESS.BY спросил у жителей Борисова и Жодино, что они думают об этих людях: жалеют, переживают, опасаются? И видели ли их в своих регионах?

Елена:

— Моя семья была беженцами, у нас для этого были реальные причины. То, что сейчас происходит на границе, приводит в ужас. Мы въехали в Польшу по визе, мы жили в лагере для беженцев, мы проходили там процедуры, которые считали даже унизительными. Но нам важно было, чтобы все по закону, и мы все делали по правилам.

Я в шоке: если они считают, что могут делать вот так. И поражена ангельскому терпению польских властей и пограничников. Но демократия и человечность именно так выглядят... Иногда и к сожалению.

Егор:

— Это не миграционный кризис, это выглядит, как война. И мы в ее центре. Вернее, мы — почти. Но если бы я жил там, у границы, точно увез бы семью. Только вопрос — куда? И кто в этом виноват? Ответ очевиден — тот, кто держит свою власть и так пытается ее удержать! С помощью друга своего российского.

Войны они хотят, чтобы ввести российские войска и с потрохами нас сдать. Это так очевидно, что я надеюсь: сейчас задумались все те, кто фальсифицировал выборы одного единственного, не видящего ни вируса, ни мнения людей. Хотя им все — «божья роса»...

Ольга:

— Я не видела в Борисове мигрантов. Что им тут делать? Но выскажусь. Этими несчастными людьми манипулируют. Устроили огромное количество рейсов из Ирака и Турции, хаос на границе с Европой. В конечном итоге пострадает народ Беларуси, да и по делу: будут знать, за кого голосовать. Просто началась огромная провокация против Беларуси, контролируемая Кремлем. Цель — спровоцировать конфликт на границе и ввести свои войска в Беларусь.

Петр:

— Очень жаль этих людей. Бывал в Минске — видел. Я понимаю, что не от прекрасной жизни они бежали. Вот вчера я думал, а известный белорусский драматург подтвердил мои мысли. Процитирую: «Если серьезно, мое мнение. Конечно, ЕС и Польше беженцев надо пустить. Всех. Беларусов, не беларусов — всех. Детей и женщин в первую очередь. Беларусь небезопасная страна ни для кого. <…> Для нормальных стран люди важнее. А вот все товары и транзит полезных ископаемых и китайского ширпотреба через Беларусь в Европу запретить полностью. Тотально. Без исключений. Люди важнее и ценнее нефтепродуктов, удобрений и российского и китайского импорта».

И это очень созвучно моим мыслям. Как представишь, каково этим людям, которые живут у границы. Как же это все страшно! Но мне при этом страшно за нашу экономику, ведь за такое решение придется больно заплатить. И плохо будет всем.

Кирилл:

— Я реально хожу, присматриваюсь, если вижу кучку людей: не «черненькие» ли они. Пока не встречал в Жодино. Не хотелось бы. Тем более, все понимают: эти люди доведены до отчаяния. Они на самом деле — разменная монета в большой игре. А игра рассчитана на сострадание и желание помочь. Людей жалко, но и нужно иметь трезвый разум. Тем более после признания Россией талибана вообще сомнений нет в этом вопросе.

EX-PRESS.BY, фото: Leonid Scheglov/BelTA/Handout via REUTERS
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
мигранты
граница
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter