Новости Жодино

«Всегда интересуюсь, кто организатор - провластные мероприятия не посещаю категорически». Что думают жодинцы о культурной жизни в городе

Наши читатели рассказали о самых приятных для них городских событиях и о мероприятиях «для души».

Новости Жодино ex-press.by
0

«Афиша "Культурная жизнь Жодино" находится у главпочтамта на проспекте Мира.  Ни на что не намекаю, но выглядит очень уж актуально», — жодинец, который прислал EX-PRESS.BY это фото, считает, что в городе совсем некуда пойти.

Photo 2021 11 15 12 41 38

Мы предложили нашим читателям из Жодино рассказать о самых приятных для них городских событиях, о культурной жизни города и о мероприятиях «для души». 

Михаил:

– Мне кажется, эта выставка экзотических рептилий «Джунгли за стеклом» уже завершилась. Были там с детьми, им понравился и крокодил, и гигантские тараканы, улитки ахатины и многое другое. Черепах мы покормили. Только очень задрипаное эстетическое оформление аквариумов, этикеток во всем этом не дешевом развлечении - 4,5 рубля билет, все-таки.  Но, в общем, нам понравилось. Хотя бы потому, что сводить ребенка, когда есть время, в Жодино совсем некуда - если только ДК БЕЛАЗа что-то покажет, ну или в кино. Кстати, посмотрели и выставку художественную в большом зале галереи. Но это немного не мое искусство. 

Нина Федоровна:

– Мне 69 лет, я давно на пенсии. И у меня потребность: каждый месяц пару-тройку раз я должна побывать где-то - в театре, на концерте, на выставке. Делала перерыв вынужденный, из-за пандемии. Потом поняла, что сидение дома меня губит, и снова решила хоть иногда выходить в свет. В основном, это, конечно, Минск. Ближайший выезд 25 ноября, на трагикомедию и премьеру «Ветер шумит в тополях», это Республиканский театр белорусской драматургии. Очень люблю театр, очень. Не пропускаю премьер почти нигде. Только в Купаловский теперь не хожу, а прежде это был мой любимый театр. В Жодино с культурой сложно - свои спектакли бывают в лучшем случае пару раз в год. Хорошо, что театра в ДК БЕЛАЗа два, и они еще работают, кажется. Так что, в основном, в Жодино бываю на выставках в галерее - в последнее время там выставлялись смолевичские художницы, очень хорошего уровня работы у них.  А у меня в бюджете даже есть статья расхода - на культуру.

Ольга:

– Я работаю в школе и, например, в прошлом году моя культурная жизнь была сведена до 0. Некогда было. С начала этого учебного года нас обязывают бывать с детьми на экскурсиях - то музей ВОВ, то Дудутки, то какая-нибудь усадьба. Это очень хлопотное дело - организация таких мероприятий. Тем более, это не редко стоит дорого, в среднем поездка 30 рублей. Некоторые родители довольны, так как сами не могу с ребенком выезжать, они рады такой возможности. Но есть и те, кто не может себе этого позволить. В городе бывать на каких-то культурных мероприятиях мне не приходится.

Наталья:

– Никуда я не хожу, нигде не бываю. Если вы имеете ввиду учреждения культуры. Я читать люблю. Философа Бердяева одно время очень много читала, его книга «Самопознание» - моя любимая. Там у него прочла фразу, привожу ее дословно: «Мучительно было также страшное понижение умственных интересов, уровня культуры, элементарность, отсутствие всякой проблематики у большей части молодежи». И, знаете, еще пару лет назад мне казалось, что я в этом живу, это было про нашу жизнь и культуру.  От попсы, безнравственности, дурновкусия и продажности талантливых, казалось бы, людей мне было очень плохо. Сейчас я просто в восхищении от наших людей, от молодежи, которой не все равно. Они читают, они творят, они изучаю языки, они талантливы! К сожалению, многим уехать пришлось - невозможно им находиться в этих адских условиях оказалось. Но есть и те, кто остался; они собираются, они развиваются и верят, что перемены не за горами. Я верю, что у культуры Беларуси и нашего Жодино прекрасное будущее. Я общаюсь с людьми, и у меня есть для этого основания.

Константин:

– В Жодино я никуда не хожу, считаю, что и некуда. А быть может просто не знаю о чем-то интересном. И прежде было не так много возможностей культурно отдохнуть. Я даже пытался самодеятельностью заняться, в театре. Но это был печальный опыт, не понравилось мне.  А сейчас еще и пандемия коррективы внесла - мероприятий немного. Кстати, если куда-то меня зовут, всегда интересуюсь, кто организатор - провластные мероприятия не посещаю категорически. Так что, выходит, и некуда мне ходить. Но, честно говоря, мы собираемся сами с друзьями, поем, стихи читаем. На беларускай мове размаўляем. В школе я был освобожден от уроков белорусского, так как приехал в город в 8 класс, у меня отец военный и детство мое проходило далеко от Беларуси. А теперь считаю, наша надежда и победа - это культура беларуская, ее надо развивать.

Сергей:

– Купил краски, кисти, мольберт. Пишу картины для себя и друзей. Очень мне нравится приходить в гости и делать подарки в виде своей картины. Разве это не культура?  Приятно, что я сам творю. Много читаю и изучаю в интернете разные техники. Мой приятель сам изучил игру на саксофоне и теперь играет на мероприятиях у друзей. А еще – «из всех искусств важнейшим для нас является кино», и я бываю на мировых премьерах в нашем кинотеатре «Юность».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
мнения
культурная жизнь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter