Новости Жодино

«Руководство готово обратно брать на работу, когда все утихнет». Жители Жодино и Борисова рассказали о массовых увольнениях на предприятиях

«Своими руками людей подталкивает к эффекту «пружины», никто не понимает и не знает, когда она сорвётся», пишут наши читатели.

Новости Жодино ex-press.by
0

EX-PRESS.BY получил сообщение с БЕЛАЗа: «Ходят слухи, что всем, кого задерживали в августе 2020-го, предлагают уволиться до 10-го декабря. Пришел список с фамилиями». Мы попросили своих читателей на анонимных условиях рассказать об увольнениях на предприятиях Борисова и Жодино.

Аноним 1:

— Есть списки КГБ на БЕЛАЗе, да. Несколько десятков человек в нем, и это не только рабочие, а много квалифицированных инженеров, конструкторов, технологов. Говорят, около сотни человек там. Людей вызывают, ставят условия, при которых они «не могут отказаться» от увольнения. Правда, в тех случаях, о которых знаю я, почти всем людям начальство говорит, что возьмет на работу чуть попозже. Своими руками людей подталкивает к эффекту «пружины», никто не понимает и не знает, когда она сорвётся.

Надеюсь, скоро система начнёт себя жрать. Больше никого не останется: кто-то уехал, кто-то сидит, кто-то притих. А звезды и премии «ябатькам» хочется, будут друг другу флаги подбрасывать, 37-й уже пришёл.

Аноним 2:

— В культуре, образовании, медицине города Жодино, да и не только там, происходят «чистки». Ко многим людям приходят домой милиционеры, хватают их телефоны и компьютеры, ищут в них что-то. При этом известно, что «списки спущены сверху».

Аноним 3:

— В жодинской художественной школе уволили педагога, который стоял у истоков предмета «история искусств». Все понимают, почему это произошло: потому, что человек принципиальный. Не продлили контракт посреди учебного года, замены нет.

Теперь уроки приходят вести директор и завуч — женщины, которые не имеют вообще никакого профильного образования и не должны работать в художественной школе. Зато они лояльные к власти.

Аноним 4:

— Во всех цехах БЕЛАЗа есть те, кто скоро будет уволен. И это не пьяницы и прогульщики. А лучшие люди.

Раньше думал, что на заводе будет сокращение. А потом увидел объявление: «Для выполнения запланированного в следующем году объема выпуска продукции основные производственные цеха будут переведены на трехсменный режим работы. В связи с этим БЕЛАЗ приглашает на работу квалифицированные кадры по ряду рабочих специальностей». И понял: набирают штрейкбрехеров, будут чистки.

Аноним 5:

— На «Автогидроусилителе» также идут увольнения всех тех, кто был замешан на митинге. Мастера, рабочие. Все в приказном списке (точное число неизвестно). Само руководство не хочет увольнять, но ничего поделать не может. Кто на должностях, подписывали гарантированные письма ранее, что больше не будут участвовать в митингах и подобных мероприятиях. Если все утихнет, то руководство говорит, что готово обратно брать на работу.

Аноним 6:

— БЕЛАЗ. Действительно пришел список, меня и коллегу хотят по нему уволить. Якобы нас задерживали. Да, мы ходили на все эти мероприятия, но не задерживали ни разу. Это чушь. Ни одного протокола не было. Понятия не имею, сколько там людей, начальник сказал «много». По уровню не скажу, я и коллега — инженеры.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
протест
увольнение
БЕЛАЗ
Автогидроусилитель
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter