Новости Жодино

«Это просто «совок» в 1937 году». Читатели EX-PRESS.BY сравнили БССР и сегодняшнюю Беларусь

30 лет назад в Беловежской пуще подписали соглашение о распаде СССР.

Новости Жодино ex-press.by
0

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще подписали соглашение о распаде СССР. EX-PRESS.BY спросил у своих читателей, какой была жизнь в СССР? И сегодняшняя Беларусь — это улучшенная или ухудшенная копия БССР?

Евгения:

— В СССР я была молода. Иногда то время вспоминаю с ностальгией, но ничего оттуда не хотела бы. Мои предки были репрессированы в 30-х годах, теперь и мы переживаем то же самое. Страна СССР всегда была в репрессиях, войне или в застое, но и во время застоя репрессии были основой государства. И только подлецы этого не помнят.

А белорусы наивные: 30 лет назад от растерянности выбрали себе монстра... Пора взрослеть, пора становиться свободными!

Екатерина:

— Когда распался СССР, я училась в пединституте, была беременна, и меня не огорчало ничего, вообще не волновали политические метаморфозы. Меня волновали новые обои в общажную комнату и где достать хоть какие-то сапоги.

Сейчас мне 56, у меня уже внуки. И, знаете, я понимаю, почему слово «совок» вполне применимо к современной Беларуси... По сути, мы остались там же, с теми же КГБ, идеологией, коррупцией. И чтобы на работу устроиться, например, на хорошую должность на БЕЛАЗ, платили взятки. Я уже не говорю о том, что сейчас там творится. И страх постоянный — сказать нельзя «не то». Мы зависимые, несчастные люди. Хорошо, что наши дети уже не такие, как мы, и мы с ними «прозрели».

Виктор:

— Нынешняя Беларусь и сегодня скорее советская страна, чем постсоветская. Да, природа нам дана прекрасная, люди у нас талантливые. Много раз уезжая из дома — я дальнобойщик — испытываю тоску по родине. Но еще большую тоску испытываю, возвращаясь сюда. Почему мы должны жить так: бедно, сиротливо, общажно? Неужели мы, многострадальные, не заслужили своей свободы, сколько еще надо пострадать за это?

Вероника:

— Для моей семьи распад СССР был большим несчастьем — родственники и друзья в разных странах сразу оказались. Но те наши родные, кто живет в Литве, Украине и Грузии, недолго были в шоке. Да, была привычка, было вдолбленное нам равенство. Боже, какие счастливые те, кто отошел от этого «совка» и начал жить, как самостоятельная страна! Та же Украина, та же Литва или Грузия. А Беларусь — «совок», а с теперешними репрессиями — это просто «совок» в 1937 году.

Вера:

— Я была вельмі рада гэтай падзеі і рэальна не разумею тых, хто шкадуе пра камуністычную імперыю. Сення у нас свята!

Валерий:

— Беларусь, конечно, настоящий наследник «совка». Все здесь по этим принципам. Только я был школьником, гордился, что иду в пионеры и комсомол. А нынешние дети уже не знают, что это за гордость такая. Так что «совок» хоть и искусственно поддерживается, но умирает не только экономически, но и идеологически.

А еще только вот сегодня где-то прочитал, что это распространенная ошибка, что Беларусь, Украина, Грузия и другие получили независимость как государство в результате подписания в Вискулях. По сути, распад СССР был неизбежным результатом процесса суверенитета республик, который можно проследить хронологически: Литва провозгласила независимость 11 марта 1990 года, Украина — 24 августа 1991 года, Беларусь — 25 августа 1991 года. Но все равно, сегодня — хороший день.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
БССР
совок
репрессии
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter