Новости Жодино

«В СИЗО. Актуально же». На какие экскурсии нужно возить современных школьников

Для учителей введут три дополнительно оплачиваемых часа на проведение экскурсий.

Новости Жодино ex-press.by
0

С нового года учителям будут доплачивать за экскурсии. Пилотный проект, рассчитанный на 2021/22 год, инициировал Совмин. Согласно документу, экскурсии будут организовываться для учеников 10-11 классов в рамках изучения учебных предметов. Для учителей введут 3 дополнительно оплачиваемых часа. Это время предназначается для организации и проведения одной экскурсии один раз в полгода с оплатой в зависимости от ее длительности.

EX-PRESS.BY спросил у читателей, куда, по их мнению, нужно водить на экскурсии современных школьников?

Маріна:

— Гэта было заўсёды. Тры экскурсіі за навучальны год. На кожных канікулах. Як і ўсе пастановы, яе нягласна можна было трошкі парушаць. І мы вазілі дзяцей туды, куды яны хочуць: батутны цэнтр, лядовая пляцоўка ў Жодзіна, музей фізічных эксперыментаў. Час ад часу завуч па выхаваўчай рабоце насядала, каб абавязкова звазілі дзяцей, напрыклад, у музей Вялікай айчыннай вайны. Везлі. У апошні год сваёй работы я адмовілася везці на «Лінію Сталіна».

Музеі-дамы беларускіх літаратурных дзеячаў рэкамендую. Але такая экскурсія цікавая дзецям, калі яна «ў належны час». А менавіта тады, калі якраз толечкі вывучылі творы гэтага паэта. У гімназіі ў Смалявічах працавала Ганна Севярынец, вось яна якраз гэтак дзяцей і вазіла. Тады дзецям цікава, бо актуальна. А калі малых дзетак на летнім лагеры ў спёку вязуць у музей «нейкага дзядзькі», то эфект адмоўны.

Ирина:

— Сама только несколько лет назад узнала, что Беларусь называли страной замков, так их было много на наших землях. Мы посетили в Ружанах дворец канцлера Великого княжества Литовского Яна Сапеги, побывали в Коссовском дворце рода Пусловских и доме-музее Тадеуша Костюшко — деятеля Речи Посполитой, ставшего почетным гражданином Франции, национальным героем Польши и США. Только обязательно нужен хороший экскурсовод, ни в коем случае это не должны быть непрофессионалы.

Screenshot 3111

Дворец Яна Сапеги.

Ксения:

— Всего в 20 минутах езды от Минска есть уникальный музей в деревне Озерцо. Это Строчицы. Здесь под открытым небом размещаются объекты из разных этнографических регионов Беларуси. Нам очень понравилась ветряная мельница, корчма, кузница, дома селян и панов. Это на самом деле интересно — белорусские деревни разных регионов, предметы быта белорусов, ремесла, рукоделие и традиции. Можно покататься на повозках с лошадьми, а в старинной корчме попробовать белорусскую кухню.

Егор:

— Военно-исторический музей «Линия Сталина» — восстановленные оборонительные сооружения, ДОТы, танки, авиация и стрелковое оружие. Я был там с иностранцами и их глазами посмотрел на этот ужас. Можно там бывать в воспитательных целях — учить детей тому, как нельзя жить, учить миру. Думаю, в Новой Беларуси этот музей останется, и там будут рассказывать правдивую историю.

А еще музей Великой Отечественной войны, там много интересного. Был там в составе еврейской экскурсии, речь шла о Холокосте. Плакал. Музеи все нужны и важны. Но во время экскурсий детей важна правда, а не идеология.

Наталья:

— Детей надо возить туда, куда они сами хотят, для этого можно проводить опросы. Да, еще лет десять назад моя дочь с классом ездила и в Болгарию, и в Польшу. А теперь у младшей дочери в классе объявили какую-то экскурсию — типа на завод какой-то, никто не хочет из детей. Разве только вместе потусить. В Беларуси много интересных мест, очень. В общем-то и на заводах интересно, говорят.

Screenshot 2370

Мирский замок.

Iнна:

— Мне падабаецца Мірскі замак. Ён захаваў дух беларускай гісторыі. Чаго не скажаш пра Нясвіжскі (там толькі наваколле захапляе — пруд да старажытны парк).

З дзяцінства запомнілася мне экскурсія y Берасцейскую крэпасць, раскопаны старажытны горад і Белавежская пушча. Яшчэ паездка на Брылёўскае поле пад Барысавам. Быў таленавіты экскурсавод, які цікава паведаў гісторыю вайны з Напалеонам. А яшчэ парк гісторыі Сула — гэта свята! Мне вельмі там падабаецца.

Мнения читателей telegram-канала EX-PRESS.BY:

— В СИЗО. Актуально же.

— Ага. И на Володарку — старинный Пищаловский замок. Там, говорят, со времени постройки ремонта не было.

— г. Жодино, тюрьма №8.

— Экскурсии следует продвигать по направлениям: архитектура и история (для всех), промышленные предприятия (для средних возрастов), крупные спортивные мероприятия, театры (цирки), худ. галереи и музеи (для старшего возраста).

EX-PRESS.BY, фото: turby.by
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
школа
экскурсии
Линия Сталина
Мирский замок
история
образованеие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter