Новости Жодино

«Для нас ничего не стОит сходить и испортить бюллетень, а «им» наша активность покажет, что мы не смирились и страницу не перевернули»

Пойдут ли читатели EX-PRESS.BY на референдум по поводу новой конституции.

Новости Жодино ex-press.by
0

Ходить или не ходить на референдум? Есть ли у нас конституция? Что делать с бюллетенем? EX-PRESS.BY собрал мнения читателей о предстоящих политических событиях в стране.

— В проекте новой «Конституции сказано про президента, прекратившего исполнение полномочий: он пожизненно становится членом Совета Республики (с его согласия), является делегатом Всебелорусского народного собрания, обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные на посту. За этот ужас голосовать? Нет. Единственное, чем я займусь сейчас — расскажу самым темным слоям своего окружения об этом.

— Прочитал. Эта конституция будет 100% нелегитимной. Это набор хаотичных способов оставить неизбранного у власти. Не могу всерьез воспринимать такой «референдум». Но схожу в этот день на участок: мне сейчас просто интересно, кто будет сидеть в комиссиях, которые будут фальсифицировать результаты, посмотреть им в глаза и запомнить.

— Мне просто противно. «Высказывайте замечания и предложения». Ага, и уже на следующий день за вами придут и заберут «обсудить» их. Это просто бред. Но сходить имеет смысл, чтобы хотя бы быть уверенным: ты свой бюллетень им не отдал, а просто испортил.

— Я все, что официально принимается сейчас, не принимаю всерьез, это не имеет никакой юридической силы. И эта новая конституция изначально не имеет к воле народа никакого отношения. На референдум я не собираюсь. Уверен, автоматически аннулируется все с уходом действующей власти, как и все, что так усердно и бездарно клепали в этой конституции.

— Когда в стране не до законов, то, что написано в такой «конституции» — это профанация. В стране все держиться на репрессиях и страхе. Потом будет просто переписана заново Конституция и другие законы. Только право и закон должны быть, они превыше всего, даже когда это неудобно тому, кто у руля.

— Нет, голосовать за такое нельзя. Как это можно: освобождать от ответственности за преступления? Получается, если так называемый президент, например, будет убивать, насиловать, издеваться над людьми, то потом его нельзя привлечь к ответственности по конституции. Кто это такое придумал? Год обсуждали проект конституции, чтобы вот такое протащить? Бред.

Мнения читателей telegram-канала EX-PRESS.BY:

— На референдум не вижу смысла идти. Там уже все решено за нас. Но, чтобы совесть была чиста перед самим собой и обществом, все же схожу и перечеркну бюллетень.

— Нет. Нечего там делать.

— Нет, конечно. Мы уже пережили платформы «голос» и прочие софт-пауэр методы борьбы в 2020, все помним, что из этого вышло. Не представляю, как можно вновь наступать на те же грабли.

— Бесполезно, аллергия на цветочки и прочее.

— Пойду, но вброшу только половинку бюллетеня, вторую домой занесу. На память.

— Отличная идея! Сувенир с последнего референдума последнего диктатора.

— Разумеется, пойду. Бойкот сейчас крайне вреден. Никто не услышит того, кто молчит. И я больше молчать не буду

— А чем вам Голос помешал? Выявить нарушения?

— Для нас ничего не стОит сходить и испортить бюллетень, а «им» наша активность покажет, что мы не смирились и страницу не перевернули.

— Наши цели отличаются. Вы хотите «выявлять нарушения», а вот комментатор ниже — собрался что-то «показывать».

Мои цели — свержение режима, освобождение всех политзаключенных, новые свободные выборы и трибунал для всех преступников.
Ну, вы понимаете, что участие в очередной голосовалке к цели меня не приближает.

И уже с юридической точки зрения. посещать Референдумы, которые организовывает хунта = легитимизировать их.

Что я предлагаю? Если нечего терять — срывайте незаконную пародию на выборы. Если есть — оставайтесь дома, соврите всем, что у вас тройной омикрон, и перестаньте кормить режим.

— Вы платите налоги и уже этим легитимтзируете хунту. Короче, вы предлагаете остаться на диване. Я вас понимаю. Проявлять активность, а тем более действовать радикально сейчас опасно. Но все же... Я, как футбольный фанат, приду поддержать свою команду :-)

— Предложений про диван и пассивность не было, перечитайте, может быть, ещё раз.

Хотя, вы перевернули мои слова, а потом припудрили пафосным высказыванием про команду — а не бот вы случаем? Если так, запрашам в личку — заплачу вам в 2 раза больше, чем ваш товарищ майор за интервьюшку.

Фото: photo.bymedia.net
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь
референдум
конституция
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter