Новости Жодино

Павла Виноградова в тюрьме Жодино поставили на учет как «склонного к экстремизму»

Его задержали 22 декабря 2021 года в его частном доме в Березино.

Новости Жодино ex-press.by
0

Политзаключенного Павла Виноградова в следственной тюрьме №8 в Жодино поставили на профилактический учет как «склонного к экстремизму и другой деструктивной деятельности», сообщают правозащитники.

Также на него уже составили несколько рапортов за «нарушение правил внутреннего распорядка».

Павел Виноградов — активист, блогер. Его задержали 22 декабря 2021 года в его частном доме в Березино. Известно, что Павел стал фигурантом уголовного дела по ст. 130 Уголовного кодекса (Разжигание социальной розни), ч. 2 ст. 367 УК (Клевета на президента) и ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Павел ранее уже был политзаключенным. В 2008 году он стал фигурантом «дела четырнадцати», заведенного за участие в митинге предпринимателей, осужден на 2 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

С 2010 года — активист кампании «Говори правду». После акции протеста против фальсификации итогов выборов арестован 5 января 2011 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков и участии в них, а также в оскорблении государственных символов. 5 мая его осудили на 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в ивацевичской колонии № 22 «Волчьи норы». Освобожден через помилование.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
тюрьма
Виноградов
экстремизм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter