Новости Жодино

Теперь официально. Коммунальщики будут обязаны закрашивать надписи и граффити

Но документ принес и хорошие новости для простых обывателей.

Новости Жодино ex-press.by
0

Пункт об устранении несанкционированных надписей на объектах внешнего благоустройства, подземных пешеходных переходах, мостовых сооружениях внесен в специальный перечень работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов. Изменения вносятся согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства №8 от 10.06.2022 года.

Теперь работники ЖКХ будут обязаны выявлять и уничтожать не только протестную графику, но и муралы и граффити, которые были нанесены на стены и другие поверхности в рамках каких-нибудь фестивалей, дворовых инициатив, молодежных акций и т.п., по устной договоренности с руководством ЖКХ или других городских структур.

Line9 fcea13e5320788de9ff81e6027c52d37ddf06da0

В некоторых случаях стрит-арт не спасет и то, что их нанесение было официально одобрено администрацией района или города. Под «раздачу» уже попали знаменитые муралы в Минске, а также граффити в Жодино.

Но документ принес и хорошие новости для простых обывателей. Согласно перечню работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов, граждане могут требовать от коммунальщиков обеспечить надлежащее содержание и текущий ремонт объектов благоустройства, расположенных на придомовых территориях и во дворах, также на территории парков, скверов и зон отдыха. Например, ремонт и содержание детских площадок.

Коммунальщики обязаны не только убирать и мыть подъезды и лестничные клетки, но также мыть и поливать улицы, мосты, в том числе с обработкой дезинфицирующими растворами.

Line5 1dc3a8235a8cde1f7c0f02c3c02e66759fdb072c

Граждане могут напомнить работникам ЖКХ их обязанности, позвонив в домоуправление. Но лучше это делать письменно, так как звонок, что называется, к делу не пришьешь. А вот на письменное заявление чиновники должны давать письменные ответы.

В перечень также входит уборка и вывоз снега, льда, мусора, посыпка всех видов дорожных покрытий противогололедным материалом (ручным и механизированным способом), приготовление противогололедных материалов, плавление снега, снежно-ледяных образований, в том числе содержание (эксплуатация) снегосплавных пунктов, площадок складирования снега, включая их рекультивацию; нанесение разметки проезжей части улиц, на придомовых территориях, включая разметку велосипедных и велопешеходных дорожек, искусственных неровностей, лестничных сходов и пригласительных площадок подземных пешеходных переходов; содержание (эксплуатация), ремонт, установка, замена элементов объектов внешнего благоустройства придомовых территорий жилого дома или группы жилых домов, включая приобретение и установку (взамен ранее демонтированного) оборудования детских игровых и спортивных площадок, площадок и навесов для контейнеров, а также подвоз, замену и подсыпку песка в песочницы.

В список обязательных работ входят также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, актов вандализма, в том числе изготовление или приобретение, установка, содержание и ремонт аншлагов, информационных табличек, панно на природоохранную тематику, используемых для сохранения насаждений населенного пункта и пригородных лесов; отлов бешеных и безнадзорных животных, диких зверей, птиц и рукокрылых, оказавшихся в черте населенного пункта, их транспортировка, содержание и (или) уничтожение, а также приобретение необходимых препаратов, инвентаря, оборудования для этих целей, приобретение жетонов, регистрационных удостоверений для собак и кошек; снятие, ликвидация гнезд птиц и жалоносных насекомых с объектов внешнего благоустройства, объектов растительного мира; текущий ремонт и содержание плотин и других гидротехнических сооружений.

EX-PRESS.BY, фото из архива
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
коммунальщики
граффити
благоустройство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter