Новости Жодино

«С нами в бомбоубежище были семьи, которые приехали в Киев на химиотерапию». Читатели EX-PRESS.BY рассказали свои сны о войне

«Мне иногда снятся глаза одного из мальчиков», — написал один из читателей.

Новости Жодино ex-press.by
0

Снится ли вам война? Если да, то какая именно? На эти вопросы ответили читатели EX-PRESS.BY. Оказалось, что снится. И русские солдаты, и бомбжка в Старом городе, и глаза ребенка в бомбоубежище в Киеве. 

Евгения:

— Мне снилась война. И бомбежка, и страшные русские солдаты. Это было в первые дни войны. Просто я рыдала каждый день от новостей, от ужаса. И сон был продолжением яви. Но я просыпалась и мое ощущение проходило. Но сон, в котором в мою квартиру врывается белорусский ОМОН, это ужас, с которым я живу и днем, и ночью. Это мой кошмар настоящий.

Александр:

— Я военнообязанный белорусский юрист. Если случится война, мне, скорее всего, придется работать в трибунале. И уже пару раз снилось, как за мной приезжали военные, вытягивали из постели и тянули ставить подписи в приговорах наших солдат, отказывающихся воевать. Но я надеюсь, придет время, и я действительно буду работать в трибунале, который будет разбираться с теми, кто поддерживает войну и участвует в ней.

Полина:

— У меня родственник воюет в нашем белорусском полку в Украине. Он мне часто снится, но никогда не вижу его убитым, раненым, страдающим. Когда говорим по телефону, а это происходит довольно часто, всегда вдохновляюсь. Очень хорошо мотивированы наши люди победить Путина и Лукашенко.

Ирина:

— Мне не снится война, я в ней фактически живу. Предприятие мое работает с Россией, я общаюсь каждый день по бизнесу, но и о всяком разном говорим. СМС с приглашением на войну получили все мои знакомые. Приглашают детей в возрасте от 18 лет. Я фотку вспомнила: в апреле 1945-го Гитлер все еще похлопывал по щеке мальчишек. Люди уже в открытую проклинают Путина и нашего Лукашенко.

Оля:

— Я работаю в Борисове, медсестра. И мне снится война, в последнее время целые сериалы, очень страшные. А еще страшно, что не можешь помочь ничем. Я пыталась попасть на фронт, писала в белорусский полк, но, видимо, уже по возрасту не подхожу. Думаю, мои сны это из-за бессилия. Уверена, что когда смогу чем-то действенным помогать Украине, сразу буду лучше спать.

Читатели telegram-канала EX-PRESS.BY:

— Мне недавно снилось, что у нас идёт война, и в дом вломились двое русских, я была на кухне, успела ухватить нож и спрятать сзади за поясом. Дальше снится, что один меня схватил за горло и спрашивал: где прячутся ваши. Ну я ему и всадила нож в горло. А от второго меня спасла какая-то бабулька, огрев чем-то тяжёлым. Кто она и почему оказалась в доме неизвестно))) Из дома мы сбежали и на этом сон оборвался.

*****

— Снилось, что вышла с работы в Старом городе и вижу, как бомбят железнодорожный мост, я в ужасе — Россия напала на Беларусь. Бегу домой в новый город, сажусь в такси прошу довезти до дома. Думаю, как быстрее всех собрать и уехать в деревню, потому как в городе много стратегических точек, по которому Россия будет бомбить... Проснулась в ужасе...

*****

— Мне часто снится война. К сожалению, я вынужден был уехать из Беларуси и живу в Украине уже не первый год. Я встретил войну 24 февраля в Киеве и очень хорошо помню звук первых взрывов. Помню серое небо с рваными тучами в шесть утра. И абсолютно растерянные лица людей на улицах. С нами в бомбоубежище были двое семей с детьми, которые приехали из деревень в Киев, чтобы пройти курс химиотерапии. Лекарств, которые семьи взяли с собой хватало лишь на 4 дня.

Мне иногда снятся глаза одного из мальчиков. Тёмные и большие. На третий день семья, которая спала на матрасе рядом, не вернулась в убежище. Я очень надеюсь, что они смогли добраться до помощи, и ребёнок выжил.

Мне снится девочка (ей было 4 года), с которой мы пересеклись в эвакуации в 100 км от Киева. Дом в Херсоне, в котором они жили, разорвало взрывом от российской ракеты через день после их отъезда к родственникам на пару дней. И убило её собаку во дворе. Когда они вернулись посмотреть, что с домом, она ПЕРВАЯ нашла свою собаку.

Мне снится дорога к родственникам в деревню (я уехал из Киева на шестой день, когда ракета попала в дом в соседнем квартале). Вереница машин, людей, нервный запах сигарет в воздухе, так как ехали 15-20 км в час и с открытыми окнами, чтобы слышать звук, если будет лететь ракета. Вы когда-нибудь думали, что сможете на звук отличать ракеты от разных комплексов? Я тоже нет. Что самым страшным звуком в вашей жизни будет звук низко пролетающего над вами самолёта.

Моя коллега, которая живёт в Гостомеле, рассказывала недавно, что когда она вернулась домой (выехала в первый же день, уже шли бои за аэропорт), по всей квартире валялись картонки из-под российских сухпайков, пропало всё кружевное бельё, а вот планшеты и девайсы «умного дома» не взяли...

Мне снятся люди, которых я раньше называл друзьями, они, зная, что я в Киеве, поинтересовались, как я, ЛИШЬ НА 5-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ. До этого в общем чате беседы шли, лишь кто как отметил День защитника Отечества, того самого Отечества, с территории которого обстреливали Киев. За всю войну мне написали раза три, причём, разве что «для галочки». Я считаю, что у меня больше нет друзей.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
война
сны
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter