Новости Жодино

«Осталось только замок амбарный на страну повесить». Что думают читатели EX-PRESS.BY о возможном закрытии границ

По словам читательницы, в исполкоме завидуют тем, кто уже выехал из Беларуси.

Новости Жодино ex-press.by
0

Власти России, по информации СМИ, собираются закрыть границы для мужчин мобилизационного возраста. EX-PRESS.BY спросил у читателей, готовы ли они жить за «железным занавесом»?

Наталья:

— Для многих беларусов было безразлично, есть этот железный занавес или нет. Они и так никогда ничего не видели в своей жизни, никуда не выезжали, питались с огорода и местного «Евроопта» или автолавки. Одежду покупали местную, переживали из старья, шили и вязали. Ну, еще им дети отдавали свое, поношенное и старое — телефоны, например.

Я говорю про старшее поколение — наших бабушек и дедушек. Сейчас, когда дети и внуки уже за границей, общаются с ними бабушки по скайпу. Очень осторожно общаются, ведь все равно они ненавидят Запад, обожают Россию и Путина.

Потому что единственный источник информации для них — телевизор, БТ. Отключить этот «железный занавес» страшно, потому что задуматься придется, как мы тут в Беларуси живем.

Федор:

— Деды жили за «железным занавесом», и нам он грозит. Уже почти ничего не осталось — замок только на страну амбарный повесить. Но деды не знали другой жизни. А мы знаем, и от этого и счастливее, и несчастнее, чем они. Но все пройдет. Как говорится, самое темное время перед рассветом, я в это верю.

Инна:

— Подруга работает в исполкоме, она в шоке рассказывает про беседы в их кругу. Они завидуют тем, кто уже выехал из Беларуси. Своим детям, кстати, тоже завидуют. Про детский сад внука, про квартиру семьи детей рассказывает и вздыхает начальница отдела исполкома. И дает распоряжение подчиненным о том, как освящать события «идеологически верно». Нелегкую дорогу себе избрали товарищи исполкомовцы: создавать этот «железный занавес», страдать от того, что он становится таким четким, и бояться его одновременно.

Ольга:

— Ужасно жить под «железным занавесом», но мы и так в тюрьме, в плену. Мне и мужу до пенсии осталось несколько месяцев, думаем распродать недвижимость и уехать к детям, они у нас работают в Германии. Очень успешны и востребованы оказались в стране, побеждать которую с боями шел мой дед. Но кто бы мог представить, что фашизм теперь пришел к нам.

Олег:

— Есть люди, для которых не беда этот железный занавес. Вот они тут пусть и остаются. Мне не хочется жить там, где правит вранье диктатора, я борюсь, максимально делаю то, что могу. Об этом рассказывать нельзя пока. Но уезжать из Беларуси я не намерен, кто-то должен побороться за нее и изнутри.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Жодино
санкции
закрытие границ
война
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter