Новости Жодино

«Дорожные бордюры не установлены, ливневой системы не предусмотрено». Читатель EX-PRESS.BY — об эксперименте дорожников в Жодино

Денис высказался о ремонте улицы Жодинской.

Новости Жодино ex-press.by
0

«Прочитал сегодня в «любимой» газете жодинского исполкома жизнерадостную статью о некоем «эксперименте» местных дорожников и содрогнулся. Поделюсь с вами своими мыслями», - написал EX-PRESS.BY житель из Жодино Денис.

— Начну с цитаты из этого произведения: «Ноу-хау заключается в применении тех же компонентов, которые используются и для изготовления обычного асфальта, однако в данном случае меньше процент содержания песка и больше других компонентов, таких, как, например, гранитная крошка», — пишет Денис.

— Я не химик и не специалист-технолог, который разрабатывает дорожные смеси, но хочу заметить, что в целом материал «об эксперименте», поэтому оставим этот пункт на совести тех, кто это решил так назвать. Ноу-хау? Да это уже в мире давно применяется!

Doroga

«Как утверждают специалисты, эта формула позволяет сделать покрытие более прочным, устойчивым к шипованной резине, а следовательно, и к появлению колейности. Значит, прослужить оно сможет гораздо дольше, чем обычный асфальт. Насколько успешным окажется эксперимент, водители увидят под колесами своих машин», — пишет издание.

— Хочу обратить внимание на «шипованную резину». Беларусь не относится к стране с суровым зимним климатом, бывают перепады, резкие изменения и прочие влияния природы. Но нет у нас устойчивых 20-тиградусных морозов! Потому считаю, что применение шипованной резины в будущем нужно запретить как элемент, который имеет прямое воздействие на окружающую среду и человека. Тем более в месте, где есть водоем, родник, пляж, парк..., — пишет жодинец.

— Шипованная резина своим воздействием на дорожное покрытие создает частицы пыли, которые потом оседают на поверхности и с талыми водами попадают в среду водоемов, почвы парков, песок пляжа и т.д.

От себя — дороги делать надо, но не с таким подходом. Во-первых, если это эксперимент, то он должен был быть полным — от оценки прилегающей территории до проектирования ливневых систем, чтобы избежать попадания вредных веществ на ближайшей территории.

Во-вторых, подход должен быть комплексным — от строительства до дальнейшего обслуживания, разработки новых систем очистки дорог зимой, реагентов, регулярного обслуживания и своевременного реагирования при природных явлениях — снеге, морозе, оттепели, гололедице.

Для этого и существуют дорожные службы, а не для экспериментов. И если к этому подойти грамотно, то можно исключить из оборота шипованную резину, и дороги не будут разрушаться, а снег зимой на обочине будет радовать своей чистотой и белизной, а весной — чистые ручейки.

Денис заметил на фото, что смесь просто положили, срезав старый слой. Дорожные бордюры не установлены, ливневой системы не предусмотрено. Все это значит, что вся грязь и смесь с дорожного полотна по склону попадет куда-то.

— Короче, деньги на ветер (и потом в землю и воду), — говорит Денис. — Неудивительно, что народ потом показывает дохлую рыбу. Представляю, сколько свинца и сажи попадает после зимы туда.

Заметили что-то необычное, смешное или возмутительное? Присылайте в наш telegram-бот.

EX-PRESS.BY, фото: zhodinonews.by
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
дороги
асфальт
эксперимент
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter