Общество

У белорусского климата сдвиг

04 декабря 2010, 15:01
672
Общество Naviny.by
0

Невиданная жара летом, слишком мягкая для наших широт осень и мороз до 20 градусов в первых числах декабря. Люди в постоянном дискомфорте и удивлении от капризов погоды, а растения и вовсе не знают, в какой зоне растут. В Беларуси меняется климат.

Нам выпал на редкость теплый ноябрь

Например, 10 ноября в Беларуси отмечено редкое для ноября атмосферное явление — гроза. Ее видели в Горках, Новогрудке и окрестностях Минска. В Новогрудке это явление в такую пору года было зафиксировано впервые.

Такой теплый ноябрь, как в этом году, в Беларуси отмечается раз в 20 лет, сообщила начальник отдела климата Республиканского гидрометеорологического центра Елена Комаровская. Средняя температура в ноябре составила плюс 4,5°С. Это выше климатической нормы на 3,8°С. Наибольшие положительные отклонения температуры отмечались в Гомельской области — 4,8°С, где такой теплый ноябрь наблюдается впервые.

Растения быстрее людей подстроились под изменения климата

В условиях изменения климата сдвинулись сроки развития отдельных сельскохозяйственных культур, сообщила начальник отдела агрометеорологии Республиканского гидрометеорологического центра Татьяна Веровская. Сроки посева и фаз развития в осенний период вегетации озимой ржи стали более поздними в большинстве областей Беларуси. При этом в Гродненской области они, напротив, стали более ранними.

Максимальными сдвигами характеризуются южные области Беларуси — Гомельская и Брестская, где посев, всходы, третий лист и кущение сейчас фиксируются на 7-12 дней позже, чем до 1990 года. В то же время сроки прекращения вегетации озимой ржи остались практически прежними. В остальных регионах эти сдвиги были менее значительными и более стабильными по фазам осеннего периода вегетации.

Как сообщила Татьяна Веровская, сроки развития ярового ячменя во всех регионах Беларуси стали более ранними. При этом максимальными сдвигами сроков развития ярового ячменя характеризуется Гродненской область, а минимальные изменения характерны для Гомельской и Могилевской областей.

Для картофеля также отмечаются более ранние сроки развития: от посадки — на 0-5 дней до увядания ботвы — на 5-20 дней. Причем в минимальной степени изменения фаз развития отмечаются в южных областях.

На выборы будет хорошая погода

Так или иначе, необходимо привыкать к морозному декабрю, который ожидается на 1-1,5 градуса холоднее климатической нормы. Как сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, норма температуры в декабре для Беларуси от минус 2°С по юго-западу до минус 5°С по северо-востоку страны.

Во второй декаде декабря ожидается неустойчивая погода. В отдельные дни снег, изредка осадки в виде мокрого снега, переходящие в дождь, гололедные явления, местами туман. Температура воздуха в ночные часы в основном минус 2-10°С, в самые холодные ночи при прояснениях до минус 15-23°С. Дневная температура — от минус 5°С по югу до минус 6-13°С на остальной территории. Изредка по северо-востоку днем до минус 20°С.

В третьей декаде временами снег, мокрый снег, иногда в основном по югу возможен дождь, гололедные явления, туман. Температура воздуха в ночные часы будет колебаться от 2-7°С до 8-15°С мороза. В течение одной-двух ночей минус 16-23°С. В дневные часы от 0°С до минус 7°С, в наиболее холодные дни минус 8-15°С.

По предварительным прогнозам, в новогоднюю ночь ожидается комфортная по зимним меркам погода. На территорию Беларуси будут поступать теплые и влажные воздушные массы. Ожидается небольшой снег, температура воздуха ночью от 0°С до минус 5°С, днем около 0°С.

И еще хорошая погода будет на президентские выборы. С вероятностью 70% 19 декабря в Минске ожидается минус 5-7°С ночью и минус 2-4°С днем. «Для проведения выборов погода благоприятная, однако прогноз предварительный, в дальнейшем он будет уточняться», — сказал Дмитрий Рябов.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер