Общество

"Ахова птушак Бацькаўшчыны" предпримет меры по восстановлению в Беларуси численности вертлявой камышевки

13 декабря 2010, 22:26
722
Общество БелаПАН
0

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) предпримет меры по восстановлению в Беларуси численности вертлявой камышевки. Об этом БелаПАН сообщил сотрудник АПБ, международный специалист по сохранению вертлявой камышевки Владимир Малашевич.

По его словам, вертлявая камышевка — один из самых редких видов птиц в Европе, около 60% популяции которого гнездится в Беларуси. Однако из-за хозяйственной деятельности численность вертлявой камышевки в стране в последние годы снижается. В 2010 году в Беларуси был проведен полный учет численности вида. По его итогам был зафиксирован абсолютный минимум численности вертлявой камышевки в стране за всю историю наблюдений (с 1996 года) — примерно от 3 тыс.100 до 5 тыс. 600 поющих самцов.

Как считает специалист, основная причина снижения числа редких птиц — зарастание низинных болот. Главная мера борьбы с этим явлением — организация кошения травы.

По словам Малашевича, в ближайшее время АПБ намерена подать проектную заявку в программу трансграничного сотрудничества Польша — Беларусь — Украина на 2007—2013 годы, которая финансируется Еврокомиссией. В рамках проекта для заказника Званец, который является крупнейшим местом обитания вертлявой камышевки, предполагается закупить оборудование по кошению и переработке получаемой биомассы для производства топливных брикетов. Последние могут быть реализованы на внешнем рынке, что сделает деятельность по кошению экономически рентабельной.

Сохранению популяции вертлявой камышевки также будет способствовать создание в 2011 году пилотного предприятия по переработке биомассы в Споровском заказнике — втором по численности месте обитания редкого вида. Это предусмотрено в рамках международного проекта "Климат и биоразнообразие", который реализуется в 2009—2011 годах за счет средств Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

Кроме того, АПБ продолжит проводить мониторинг вертлявой камышевки в Беларуси.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
На центральной площади Борисова появились первые светодиодные фигуры. Фотофакт
Новости Жодино
«Я не болела COVID-19, но я его жертва». Жодинка рассказала, как пандемия изменила жизнь всей ее семьи
Общество
Кузнецов: «Самый мощный, после военного, инструмент воздействия. Не только на режим, а на всех»
Общество
Карбалевич: «Уже сейчас легко можно дать прогноз, какой флаг в недалеком будущем станет государственным флагом Беларуси».
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
ВСЕ НОВОСТИ