Общество

Василевич указал Кулешову на нарушения закона об ОРД

14 декабря 2010, 18:40
646
Общество БелаПАН
0

Генеральный прокурор Григорий Василевич внес представление министру внутренних дел Анатолию Кулешову об устранении нарушений закона об оперативно-розыскной деятельности, выявленных в деятельности милиции.

Как сообщили в Генпрокуратуре, вопрос о реализации положений закона и использовании результатов ОРД в уголовном процессе обсуждался 13 декабря на восьмом заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Отмечалось, что криминальная обстановка в стране характеризуется сохранением тенденции снижения числа регистрируемых преступлений. На фоне возросшей активности органов, осуществляющих ОРД, органами прокуратуры приняты меры по усилению прокурорского надзора в этой сфере.

Практика прокурорского надзора показала, что в деятельности органов, осуществляющих ОРД, допускались факты поверхностной проверки первичных оперативных данных, просчеты в организации и тактике проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий, имело место не обеспечение системного подхода к организации ведомственного контроля за ОРД. Не всегда принимались исчерпывающие меры, направленные на отыскание имущества, на которое впоследствии может быть наложен арест.

По итогам проведенных проверок прокурорами внесено 188 представлений, вынесено 16 предписаний, возбуждено 20 дисциплинарных производств, 14 должностных лиц официально предупреждены о недопустимости нарушений закона.

При этом в Генпрокуратуре указывают, что в 2010 году благодаря мерам, принятым субъектами ОРД и органами прокуратуры, системных нарушений законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности удалось избежать.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер