Общество

Татьяна Северинец: "Не верь, не бойся, не проси!"

05 января 2011, 10:26
723
Общество EX-PRESS.BY
0
За последние несколько дней из СИЗО КГБ, пусть и под подписку о невыезде, освобождены два человека - экс-кандидат в президенты, сопредседатель партии "Белорусская Христианская демократия" Виталий Римашевский и глава избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев.

Однако за решеткой до сих пор остаются их ближайшие соратники - второй сопредседатель БХД Павел Северинец и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

Как выяснилось, Виталий Римашевский перед тем, как выйти из СИЗО написал "объяснительную записку на имя Лукашенко". Что там четко было написано, пока не известно. Корреспондент Euramost.org поинтересовался у матери Павла, Татьяны Северинец не ждет ли она и его освобождения через такую же "объяснительную записку".

- Вы слышали уже об освобождении Виталия Римашевского?

- Я об этом узнала только днем 3 января. Сейчас пытаюсь уточнить эти сведения: правда ли, или - нет, по какой причине? Вопросов, конечно, очень много. Я, с одной стороны, очень рада, что он на свободе, но у меня ощущение такое, что меня кинули. Ведь я и 1-го и 2-го разговаривала с друзьями нашими и никто мне не сообщил, что он на свободе.

- Вас удивляет то, что за два дня на свободе он вам так и не показался?

- Да. Я разговаривала с людьми, которые все эти дни поддерживали жену Виталия, вместе с ней встречали новый год. Но ни 1-го, ни 2-го никто мне ничего не сказал! Я сразу, как это стало известно, начала звонить нашим друзьям: кто-то, как и я, ничего тоже не знает, кто-то об этом слышал, но не знает, так ли это. Звоню секретарю нашей партии, но он мне не отвечает. Или там какая пресс-конференция, или они где-то вместе с Виталием на допросе в КГБ? И много вопросов по поводу этой пояснительной записки, которую он якобы написал на имя Лукашенко, где якобы он не каялся, а только что-то объяснял.

Одно я знаю, что эта власть гадская будет делать все, чтобы перассорить людей внутри партийных структур . Так, как это случилось в ОГП, где слабину дал Романчук. Мне рассказывали, что перед Михалевичем поставили выбор: либо каяться, как Романчук, либо ты идешь в камеру -  Михалевич выбрал камеру.

- Как вы считаете, может есть смысл написать и Павлу какую-нибудь объяснительную записку на имя Лукашенко, чтобы выйти из камеры?

- Я помню, как я была у сына на свидания, когда он в 21 лет сидел на Володарке. И я ему тогда сказала: "Сынок! Не верь, не бойся, не проси!" Я сама у этой власти никогда ничего не просила и без доверия к ней отношусь. Я очень хочу, чтобы мой сын был на свободе. Но чтобы при этом он сохранил свое лицо и достоинство. Чтобы не было никаких оснований думать о том, что мой сын своим принципам изменил. Я знаю, что мой сын очень сильный человек. Но я догадываюсь, сколько это стоит - сохранять там свое достоинство и придерживаться своих принципов. Мы даже в страшном сне не можем представить себе, что там и как, какое давление и как его там могут "подставить".

Есть слабое место у Виталия - это его семья, его маленькая дочурка. И перед этим устоять мало кто сможет. Паша жертвует только своим здоровьем и своей жизнью. Он дал себе слово не связывать себя пока не будет победы. Он свободный человек в этом смысле.

- Вы уверены, что никакой "тлумачальнай записки" он писать не будет?

- Нет, Павел не будет! Я не знаю, что должно случиться, чтобы он это сделал.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер