Общество

Татьяна Северинец: "Не верь, не бойся, не проси!"

05 января 2011, 10:26
877
Общество EX-PRESS.BY
0
За последние несколько дней из СИЗО КГБ, пусть и под подписку о невыезде, освобождены два человека - экс-кандидат в президенты, сопредседатель партии "Белорусская Христианская демократия" Виталий Римашевский и глава избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев.

Однако за решеткой до сих пор остаются их ближайшие соратники - второй сопредседатель БХД Павел Северинец и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

Как выяснилось, Виталий Римашевский перед тем, как выйти из СИЗО написал "объяснительную записку на имя Лукашенко". Что там четко было написано, пока не известно. Корреспондент Euramost.org поинтересовался у матери Павла, Татьяны Северинец не ждет ли она и его освобождения через такую же "объяснительную записку".

- Вы слышали уже об освобождении Виталия Римашевского?

- Я об этом узнала только днем 3 января. Сейчас пытаюсь уточнить эти сведения: правда ли, или - нет, по какой причине? Вопросов, конечно, очень много. Я, с одной стороны, очень рада, что он на свободе, но у меня ощущение такое, что меня кинули. Ведь я и 1-го и 2-го разговаривала с друзьями нашими и никто мне не сообщил, что он на свободе.

- Вас удивляет то, что за два дня на свободе он вам так и не показался?

- Да. Я разговаривала с людьми, которые все эти дни поддерживали жену Виталия, вместе с ней встречали новый год. Но ни 1-го, ни 2-го никто мне ничего не сказал! Я сразу, как это стало известно, начала звонить нашим друзьям: кто-то, как и я, ничего тоже не знает, кто-то об этом слышал, но не знает, так ли это. Звоню секретарю нашей партии, но он мне не отвечает. Или там какая пресс-конференция, или они где-то вместе с Виталием на допросе в КГБ? И много вопросов по поводу этой пояснительной записки, которую он якобы написал на имя Лукашенко, где якобы он не каялся, а только что-то объяснял.

Одно я знаю, что эта власть гадская будет делать все, чтобы перассорить людей внутри партийных структур . Так, как это случилось в ОГП, где слабину дал Романчук. Мне рассказывали, что перед Михалевичем поставили выбор: либо каяться, как Романчук, либо ты идешь в камеру -  Михалевич выбрал камеру.

- Как вы считаете, может есть смысл написать и Павлу какую-нибудь объяснительную записку на имя Лукашенко, чтобы выйти из камеры?

- Я помню, как я была у сына на свидания, когда он в 21 лет сидел на Володарке. И я ему тогда сказала: "Сынок! Не верь, не бойся, не проси!" Я сама у этой власти никогда ничего не просила и без доверия к ней отношусь. Я очень хочу, чтобы мой сын был на свободе. Но чтобы при этом он сохранил свое лицо и достоинство. Чтобы не было никаких оснований думать о том, что мой сын своим принципам изменил. Я знаю, что мой сын очень сильный человек. Но я догадываюсь, сколько это стоит - сохранять там свое достоинство и придерживаться своих принципов. Мы даже в страшном сне не можем представить себе, что там и как, какое давление и как его там могут "подставить".

Есть слабое место у Виталия - это его семья, его маленькая дочурка. И перед этим устоять мало кто сможет. Паша жертвует только своим здоровьем и своей жизнью. Он дал себе слово не связывать себя пока не будет победы. Он свободный человек в этом смысле.

- Вы уверены, что никакой "тлумачальнай записки" он писать не будет?

- Нет, Павел не будет! Я не знаю, что должно случиться, чтобы он это сделал.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ