Общество

В Беларуси начали отчислять оппозиционно настроенных студентов

11 января 2011, 16:59
591
Общество EX-PRESS.BY
0

Как сообщает БелаПАН, правозащитники зафиксировали первые факты отчисления студентов, задержанных в Минске в ходе акции оппозиции 19 декабря.

Так, по информации комитета защиты репрессированных "Салідарнасць", один из студентов отчислен из Белорусского государственного технического университета. Еще двоих студентов Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка проинформировали в деканате, что им выдадут документы об отчислении до конца недели. У одного из них не приняли зачет, у другого (девушка-студентка) — курсовую работу.

В комитете заметили, что в настоящее время к ним, в основном, поступают обращения о давлении преподавателей на студентов, которые отбыли административный арест после задержания в ходе акции. Студентам намекают, что они не сдадут сессию. Правозащитники отмечают, что все задержанные студенты допущены к сессии, поэтому процесс их отчисления, вероятно, может быть растянут по времени.

Комитет защиты репрессированных "Салідарнасць" в настоящее время ведет переговоры с европейскими структурами о приеме на учебу студентов, отчисленных из белорусских вузов по политическим мотивам. Напомним, ранее о готовности принять отчисленных белорусских студентов заявил Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, а также около 50 польских университетов.

Министерство образования пока не ответило на запрос БелаПАН о количестве учащихся, задержанных во время акции 19 декабря в Минске. Ранее на вопрос, что будет со студентами белорусских вузов, принимавшими участие в акции 19 декабря, советник министра образования по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков ответил: "По политическим мотивам из белорусских вузов не отчисляют".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер