Общество

Что спецслужбы ищут у журналистов?

12 января 2011, 16:46
740
Общество EX-PRESS.BY
0
Что спецслужбы ищут у журналистов? Комитет защиты журналистов призвал белорусские власти прекратить подавление независимых средств массовой информации. У белорусских журналистов возникают вопросы — что у них ищут спецслужбы и кто следующий в очереди на обыски?

Как отметил научный сотрудник комитета защиты журналистов Музаффар Сулейманов, КГБ Беларуси продолжает проводить рейды в редакциях, конфисковывать репортерское оборудование из офисов и квартир журналистов, держать под стражей независимых и оппозиционных сотрудников СМИ, а также подвергать нападкам их семьи.

Комитет защиты журналистов — независимая некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Основана в 1981 году. Декларирует своими целями содействие свободе прессы во всем мире и защиту права журналистов на освещение новостей без страха расправы. 3 января организация призвала Евросоюз поставить дипломатические и торговые отношения с Беларусью в зависимость от освобождения всех арестованных журналистов и прекращения преследования официальным Минском независимой прессы.

«Власти должны немедленно прекратить это затянувшееся подавление», — заявила координатор европейской и центральноазиатской программы комитета Нина Огнянова. В частности, она призвала «агентов КГБ в Гродно прекратить преследование Андрея Почобута и позволить ему работать, не опасаясь мести».

Гродненский журналист Анджей Почобут 8 января был задержан и допрошен сотрудниками КГБ относительно событий 19 декабря в Минске. В своем блоге в «Живом журнале» Почобут пишет, что избрал на допросе тактику молчания, за что получил удары по лицу, груди и голове. В итоге ему было выдано «официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения», которое объявил начальник областного управления КГБ Иван Корж.

Нина Огнянова также потребовала, чтобы «минские власти немедленно возвратили все оборудование, конфискованное из редакции газеты «Борисовские новости» и из дома ее редактора Анатолия Букаса.

Обыски проводились согласно постановлению УКГБ по Минской области в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в столице 19 декабря. Сотрудники правоохранительных органов вынесли из редакции всю оргтехнику, а из дома редактора забрали фотоаппарат.

11 января сотрудники КГБ провели обыск в доме гомельской журналистки, члена Белорусской ассоциации журналистов Ларисы Щиряковой, которая сотрудничает с рядом негосударственных СМИ. Как сообщила БелаПАН Щирякова, в ходе обыска было изъято два стационарных компьютера, ноутбук, диктофон, записные книжки, около 150 DVD. «Забрали даже клавиатуры, компьютерные мышки, MP4-плееры — выносили все. Каким доказательством какого преступления может быть компьютерная мышь и клавиатура?» — сказала журналистка.

Обыск проводили по постановлению прокуратуры Минска в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря. «Какое отношение ко мне имеют события в Минске, если я там не была? Я освещала избирательную кампанию, встречи кандидатов в президенты с гомельчанами. Этот обыск — месть мне за профессиональную деятельность, запугивание», — считает Щирякова.

Журналистку вызвали 12 января на допрос в УКГБ. На этот день также назначены допросы многих демократических активистов Гомеля. В частности, в КГБ вызваны председатель областной организации движения «За свободу» Петр Кузнецов, местный лидер независимого профсоюза Виктор Козлов, активисты создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Артем Хмельницкий и Алесь Сиваков.

Видеооператора газеты «Наша ніва» Татьяну Гаврильчик также вызвали в очередной раз на допрос именно сегодня. 19 декабря Гаврильчик снимала акцию протеста в Минске. Через неделю после этого прошел ряд обысков в редакциях независимых СМИ. 28 декабря пришли в «Нашу ніву».  В этот день обыскали также и квартиру главного редактора газеты, заместителя председателя ПЕН-центра Андрея Скурко. 31 декабря четыре сотрудника КГБ провели обыск в квартире Гаврильчик, когда и конфисковали компьютер и оргтехнику.

Несколько дней назад Гаврильчик получила назад свою камеру, компьютер и другую оргтехнику: «Мне вернули буквально все со всеми файлами. Однако сегодня меня снова по телефону попросили придти на допрос в КГБ по делу об осквернении государственной символики, по которому я прохожу свидетелем. Туда я иду с адвокатом. Мне логика спецслужб непонятна — все, что могу сказать о причине обысков и изъятия аппаратуры».

Шеф-редактор «Еврорадио» Юлия Слуцкая сказала Naviny.by, что никакого ответа на жалобу, направленную 28 декабря «Еврорадио» в КГБ на действия сотрудников спецслужб, которые 25 декабря в отсутствие сотрудников обыскали минский офис «Европейского радио для Беларуси» и изъяли аппаратуру и оргтехнику, нет. Технику сотрудникам не вернули.

Что они ищут у журналистов, спросили Naviny.by у шеф-редактора «Нашай нівы» Андрея Дынько. Он не исключает, что спецслужбы действительно полагают, что существуют неопубликованные видео- и фотоматериалы. Их и ищут. И все же это не все: «Нельзя исключать и элемента запугивания профессионалов».

Сегодня очередь «пугаться» дошла до «Авторадио», которое лишили права на вещание. Такое решение 11 января приняла Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию в связи с «несоблюдением творческой концепции и распространением в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности».

В эфире «Авторадио» в период агитационной компании по выборам президента транслировались агитационные материалы кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. В агитационных материалах Санникова содержалась фраза «судьба страны решается не на кухне, а на площади». При этом за время размещения агитационных материалов в адрес «Авторадио» не поступало замечаний ни со стороны Центризбиркома, ни со стороны Министерства информации.

Редакция «Авторадио» намерена в судебном порядке оспорить решение о лишении радиостанции права на вещание.

«У меня такое впечатление, что обыски, изъятие техники используются, чтобы помешать работе независимых СМИ. Возможно, ищут видеоматериалы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение информации. Однако это неоправданно — она давно в интернете», — говорит заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Елена СПАСЮК
Naviny.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ