Общество

За "публичные призывы к экстремистской деятельности" прекращено вещание "Авторадио"

12 января 2011, 16:39
833
Общество EX-PRESS.BY
0
12 января редакцией «Авторадио» было получено предписание РУП «БелГИЭ» Министерства связи о прекращении действия разрешения на право использования радиочастотного спектра и запрещении на эксплуатацию радиоэлектронных средств. Предписание вынесено на основании решения Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию 188/11 от 11 января 2011 года за подписью председателя комиссии, министра информации Олега Пролесковского.

Решение комиссии аннулирует право «Авторадио» на наземное эфирное радиовещание в связи с несоблюдением «Авторадио» творческой концепции и распространением в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности.

Конкретной информации о том, в чем выражается несоблюдение концепции или как были выражены призывы, в решении нет.

Претензии Мининформации к радиостанции, судя по всему, связаны с тем, что в эфире «Авторадио» в период агитационной компании по выборам президента транслировались агитационные материалы кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева.

Размещение производилось на основании хозяйственных договоров в следующие сроки: агитационные материалы А.Санникова — 15-17 декабря 2010 года, агитационные материалы В.Некляева — 9-17 декабря 2010 года.

Как отметили в редакции, в агитационных материалах Санникова содержалась фраза: «Судьба страны решается не на кухне, а на площади». Однако за время размещения агитационных материалов в адрес «Авторадио» не поступало замечаний со стороны Центральной избирательной комиссии, также не было вынесено письменных предупреждений от Министерства информации.

С 12 часов 40 минут 12 января 2011 года эфирный выпуск «Авторадио» прекращен. Редакция «Авторадио» будет оспаривать в судебном порядке принятое комиссией решение.

По словам юриста Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, из предписания о лишении лицензии не вытекает, какие материалы стали основанием для лишения радиостанции возможности вещать. «Очень удивляет вольное обращение с законом со стороны государственного органа. Признавать материалы экстремистскими, согласно закону «Об экстремизме», может только суд, а не комиссия», — отмечает Бастунец.

Как считает председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, закрытие «Авторадио» — это еще одно подтверждение того, что электронные СМИ для властей — зона особой опасности.

«То, что случилось с «Авторадио» — это наказание за то, что они вышли из подцензурного гетто. Все это очень напоминает сценарий закрытия Радио 101.2 в 1996 году. Возмущает продолжающая зачистка информационного пространства с использование сверхарсенала, давления и преследования журналистов», — говорит Жанна Литвина.

Кстати, Министерство информации не первый раз выдвигает к «Авторадио» претензии относительно несоблюдения радиостанцией творческой концепции.

Именно по этой причине в сентябре 2009 года «Авторадио» получило предупреждение Министерства информации. Тогда регулирующий орган  посчитал, что нарушением творческой концепции радиостанции является трансляция в ее эфире программы ЕвроZOOM, которую по заказу Еврокомиссии готовило в Варшаве «Европейское радио для Беларуси».

***********
«Авторадио-Минск» — первая радиостанция на территории Беларуси, которая начала вещание после распада СССР. В начале 1990-х годов и до 20 января 1995 года станция работала только на частоте 67.7 УКВ, после чего имела перерыв в вещании до лета 1999 года. Затем вновь вела вещание на указанной частоте, но уже в новом формате «20 минут». 4 декабря 2001 года в 14.00 по минскому времени была официально запущена параллельная частота 105.1 FM. «Авторадио» является единственной в Беларуси частной радиостанцией, имеющей собственные FM-передатчики и антенну. Это оборудование расположено на крыше девятиэтажного административного здания Минского производственного объединения вычислительной техники по адресу: Минск, ул. Притыцкого, 62, корп. 2. Прохождения радиоволн «Авторадио» достигает 25-30 км.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: Если Лукашенко имел ввиду досрочные выборы, то предположение насчет транзита власти выглядит полностью логичным
Политика
Павел Усов: Вариант Виктора Лукашенко вполне устраивал бы и Россию и отдельные группы из окружения Лукашенко-старшего
Политика
Аналитик: Мишустина по мелочам в Минск не посылают
Политика
Класковский: Новой попытке Москвы разместить военную базу Лукашенко снова будет сопротивляться
Общество
Романчук: Закатать в асфальт, выжечь калёным железом – это отношение к производителям товаров и услуг, которые не входят в узкий круг неприкасаемых
Политика
Карбалевич: Виктор Лукашенко будет последним чиновником, который перестанет быть лояльным своему отцу. По всем понятным причинам
Общество
Политолог: Так называемая белорусская модель, в которой все мы сегодня и процветаем, — результат активности умников
Общество
Поротников: Той страны, которую помнит Лукашенко, уже нет. С того момента, как пересел в бронированный лимузин, реальной Беларуси он не видел
Политика
Дракохруст: Что Лукашенко сказал относительно досрочных выборов и своего гипотетического в них неучастия?
Политика
Карбалевич: Как поведет себя номенклатура, силовики после того, как Лукашенко публично заявит, что он уходит с поста президента? Это большой вопрос
ВСЕ НОВОСТИ