Общество

Ламбада для Лукашенко

17 января 2011, 11:51
Общество ex-press.by
0
В 1989 году ничего не предвящало краха системы. Советский Союз простирается на одну шестую часть суши. Его грозные ракеты, атомный кулак империи, по прежнему дееспособны. Армия, МВД и суды... Всюду члены КПСС, которые своё благополучие связывают исключительно со стабильностью комунистической системы.

Да экономику лихорадило, да подспудно ощущалось недовольство. Но была могучая КПСС, эдакое многомиллионное тотальное "партия-государство", пронизывающее общество насквозь. Была уже смешная, но от этого не менее обязательная государственная коммунистическая идеология. Было КГБ СССР, с милионной армией оперативных работников и их верных стукачей.

Система была стабильна и выглядела нерушимо.

Кто в 1989 году верил, что пройдёт каких-то два года и вся эта коммунистическая империя рухнет? И не помогут ей ни её ракеты, ни её армия, а коммунистические преториане из КГБ будут сидеть как мышки под метлой когда толпа будет выкорчёвывать памятник Феликсу Дзержинскому рядом с их, как это сейчас принято называть, центральным офисом.

В то, что это возможно, в далёком 1989 годе никто не верил. Тем не менее чераз 2 года это сталось фактом.

Ресурсы комунистической системы уже были исчерпаны. Неуклюжая коммунистическая экономика тонула в водовороте всепоглощающего кризиса. И именно эта экономическая импотенция окончательно и бесповоротно сломала систему.

В 1989 году в Советском Союзе, хитом, так же как и во всём мире, была бразильская "Ламбада". Залихватская танцевальная мелодия гремела из киосков звукозаписи (кто ещё помнит такие рудименты советского прошлого?) накручивая свою популярность. И под "Ламбаду" расскручивались гайки системы. Впереди ещё кровавая бойня в Вильнюсе, кровавый оскал в Грузии и на Кавказе...

Но эти отчаянные попытки уже ничего не решат и ничего не остановят. Точка невозврата пройдена.

Сейчас для режима Лукашенко наступил свой 1989 год. Да, система ещё не потеряла управляемость, да, преториане по прежнему верны и готовы выполнить любой приказ. Но свой внутренний ресурс прочности система уже исчерпала. Экономика, все эти убыточные предприятия с безнадёжно устаревшим оборудованием, проедающее огромные дотации сельское хозяйство – всё это тянет режим на дно.

"Ламбада" для Лукашенко уже звучит.


Анджей Почобут
Белорусский партизан
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Китай и Индия уходят в нейтралитет. Причем Китай очень близок к фазе возможных переговоров с оппозицией
Общество
Некляев: Лукашенко не президентом, но премьером могли бы оставить. У него есть большой опыт политических, экономических отношений
Общество
Петр Кузнецов: Научиться психологически противостоять «зашугиванию» - одна из ключевых задач для каждого белоруса
В мире
Парламент Польши проголосовал за изгнание нелегальных мигрантов
Экономика
Экономист Лев Марголин: Чиновники понимают, что резкие движения приведут к серьезным последствиям
Общество
Романчук: Режим превращается в Большого брата. До спален еще дело не дошло, а до доходов уже
Экономика
Эксперты: Санкции сведут к нулю эффект экспортного чуда
Спорт
"Славия" (Мозырь) - БАТЭ - 3:1
Общество
Опасаться нечего, если «из банального интереса или любопытства». В ГУБОПиК пояснили, в каких случаях за подписку на Telegram-каналы грозит наказание
Общество
Национальную школу красоты возглавила 22-летняя сторонница Лукашенко Божена Еремич
ВСЕ НОВОСТИ