Общество

Министерство информации против "Народной Воли"

17 января 2011, 12:48
581
Общество EX-PRESS.BY
0
Газета «Народная воля» получила очередное предупреждение от Министерства информации. Без юристов мы даже запутались – третье оно у нас или четвертое, но суть не в этом.

Министр Олег Пролесковский усмотрел нарушение законодательства в сентябрьской заметке "Хто пачуе лозунг "Сыходзь!"? о том, что незарегистрированный в Беларуси "Молодой фронт" начинает одноименную акцию. В "распространении информации от имени не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию организации" министр и усмотрел нарушение закона.
 
Но парадокс в том, что министр невнимательно прочитал материал. В публикации газеты было указано, что "Молодой фронт" в Беларуси не зарегистрирован, и никаких заявлений от имени этой организации мы не публиковали. Мы взяли интервью у молодежного лидера Дмитрия Дашкевича, который и рассказал о сути инициативы. Насколько известно, персонально Дашкевич права высказывать свои мысли не лишен, точно так же, как нет никакого закона, по которому газета не может его цитировать.
 
Более того, государственные СМИ в последнее время с большой регулярностью цитируют лидеров "Молодого фронта". Причем часто даже не указывая, что организация не зарегитрирована в Беларуси. Последний пример - публикация газеты "Советская Белоруссия" "За кулисами заговора".
 
Абсурд ситуации еще и в том, что те же государственные СМИ охотно цитируют, например, Геннадия Зюганова. Но российская компартия тоже не зарегистрирована в Беларуси, она зарегистрирована в России. А "Молодой фронт" - в Чехии. Так в чем разница?
 
Естественно, «Народная воля» будет подавать на Министерство информации в суд, и Олегу Пролесковскому предстоит объяснить, кто ему дал право избирательно использовать белорусский закон о СМИ в карательных целях.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Развитие событий толкает Москву с Минском образовывать бронированный кулак
Общество
Аналитик: Накопленный уровень усталости присутствует не только у оппонентов действующей власти, но и у сторонников режима
Общество
Мацкевич: Празднующих победу будет в десятки, в сотню раз больше, чем тех, кто добудет эту победу
Политика
Виталий Цыганков: ОМОН пришел бы разогнать съезд, на котором попытались бы создать независимую от Лукашенко пророссийскую политическую партию
Спорт
Анна Сола финишировала седьмой в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Чехии
Спорт
«Борисов-900» в гостях обыграл светлогорский ЦКК
Спорт
БАТЭ одолел «Витебск» в первом матче 1/4 финала Кубка Беларуси.
Новости Борисова
В 2020 году УП «Жилье» отремонтировало в Борисове 65 подъездов
Культура
Фестиваль современного искусства Moving Art Festival перенесли на две недели
Политика
Тихановский в письме из-за решетки ответил на вопрос «чей Крым?»
ВСЕ НОВОСТИ