Общество

Когда схлынет волна обысков и допросов?

18 января 2011, 13:49
830
Общество EX-PRESS.BY
0
В Беларуси продолжается волна задержаний, обысков, допросов и вызовов граждан для дачи показаний в КГБ и управления милиции после событий, имевших место в Минске 19 декабря 2010 года. Как долго это может продолжаться?

С  19 декабря в Беларуси не прошло ни одного дня без обысков или других подобных действий.

-- Бесконечно это продолжаться не может, -- полагает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский. – Этот процесс может выродиться, как акция по сбору отпечатков пальцев у всего мужского населения Беларуси и у военнообязанных женщин, которая в общественном сознании уже перестала быть как-то связанной со взрывом в Минске в 2008 году во время празднования Дня Независимости.

Эксперт полагает, что волна репрессий в том или ином виде будет продолжаться до 31 января, а далее «какая-то работа по выявлению несогласных станет уже рутинной». Павлюк Быковский называет несколько причин сложившейся ситуации. На одну из них политологи обращали внимание еще весной минувшего года.

-- Либерализация, которую мы наблюдали тогда и в последующем, для сохранения власти в одних и тех же руках в какой-то момент требует «закручивания гаек». Иначе потом будет очень трудно утихомирить разбушевавшееся море, -- отмечает обозреватель «БР». – Во-вторых, у нас, скорее всего, переформатируются отношения с Россией, Евросоюзом, Западом. Так что в некоторой мере рассматривается и попытка продать политзаключенных за какие-то изменения отношений с Беларусью. Хотя, как я вижу сегодня, сама по себе такая торговля на повестке дня не стоит. Значит, если такая стратегия и рассматривалась, то она пока не работает. Кроме того, у многих сотрудников спецслужб появился реальный шанс подняться по карьерной лестнице.

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло считает, что волна обысков, задержаний и допросов может продолжаться месяца полтора-два.

По его мнению, изъятие ноутбуков, носителей информации, обыски у активистов проводятся с целью «полностью парализовать деятельность общественных объединений и партий, а также запугать народ».

-- Остановить этот молох могут только внутреннее сопротивление и международная солидарность в ультимативном характере, -- считает правозащитник.


Геннадий КОСАРЕВ
Завтра твоей страны
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Кому реально нужна дешевая рабочая сила белорусов
Общество
До -8°С ожидается в Беларуси 3 декабря
Экономика
В Минске дорожает проезд: жетон - 80 копеек, талон 75
Новости Борисова
Обещанного три года ждут. У СШ №18 в Борисове обезопасили пешеходный переход
Общество
В Беларуси изменят миграционные законы, чтобы предотвратить «утечку мозгов»
В мире
Коронавирус: в России зарегистрирован максимальный показатель летальных исходов с начала пандемии
Общество
«Жизнь уже не будет прежней, по крайней мере моя». Мама Романа Бондаренко о сыне, которого вырастила и воспитала
Общество
Российский рубль и евро резко рванули, у доллара минус
Экономика
За чертой. Сколько человек в Беларуси оказались за гранью бедности
Новости Жодино
«От врачей я слышала фразу: "Ну, вы же понимаете"... Нет, не понимаю. Я отказываюсь это понимать!»
ВСЕ НОВОСТИ