Общество

Холод как пытка: температура в камерах "американки" в районе 10 градусов

20 января 2011, 10:40
576
Общество EX-PRESS.BY
0
Из скудных сведений, которые доходят до родственников политзаключенных, узников "американки" содержат в практически неотапливаемых камерах, в большинстве из которых температура не превышает 10-12 градусов.

Накануне стало известно, что арестантка изолятора КГБ журналист Наталья Радина заболела бронхитом. Об этом Радио «Свабода» сообщила ее мать Надежда со ссылкой на адвоката, которая виделась с Натальей 18 января во время следственных действий:

«У нее сильный кашель, очень сухой кашель. Я купила лекарство от кашля и передала, приняли все », - сообщила Надежда Радина.

Тем временем, по словам Надежды Радиной, в письме от дочери, которое она на днях получила, о болезни нет ни слова. Мать узницы КГБ объясняет это тем, что письмо было написано много дней назад.

Напомним, что в следственной тюрьме КГБ это уже не первый случай бронхита среди арестованных по делу 19 декабря. На прошлой неделе стало известно, что заболел Владимир Кобец , руководитель избирательного штаба Андрея Санникова. Жена Кобеца Ульяна говорила со ссылкой на адвоката, что ее муж жаловался, что в камере очень холодно, и просил передать ему теплые вещи. В тюрьме предприняли некоторые меры по лечению Владимира лишь после того, как обычная простуда от переохлаждения переросла в бронхит. Тогда его перевели в другую, более теплую камеру и приставили к нему фельдшера для контроля за здоровьем.

О том, что в камерах «американки» очень холодно, сообщила и жена еще одного узника Дмитрия Бондаренко Ольга со ссылкой на сведения от родственников заключенных, которые находятся в «американке» по другим делам: «Все они говорят, что там плюс 10. Я, правда, не представляю, как это они точно определили, так как вряд ли там есть градусники. Видимо, это по ощущениям определяли, что низкая температура».

Кстати, от мужа Ольги до сих пор нет писем, хотя от большинства заключенных хоть по одному родственники уже получили.

Мать Андрея Санникова Алла Владимировна говорит, что рада письму от сына, но понимает, что всего написать тот не может: «Адвокаты пока не попали. Во всяком случае, к нему и к Ирине. А письмо ... Мы же понимаем, что это за письма. Напиши все, то не дойдет».

Как и мать Андрея Санникова, родственники других заключенных говорят, что получили только одно письмо из нескольких, которые конкретно были им адресованы. Наталья Класковская , жена арестованного Александра Класковского, и вовсе получила письмо в практически разорванным виде: «Написал, что много отправлял писем, но дошло только это. По-видимому, не собирались отправлять, потому и порвали, но что-то изменилось и все же отправили».

Добавим, что 19 января некоторые адвокаты продолжали попытки попасть к своим подзащитным, но безрезультатно. В приемной КГБ с утра ждал своей очереди адвокат Алеся Михалевича Олег Агеев. «Занял очередь первым, прошла половина дня - на том же месте», - сообщил адвокат.

Не удалось встретиться со своими подзащитными и адвокатам Андрея Санникова, Николая Статкевича, Ирины Халип. «Не вызывали», - отвечают адвокаты. 17 января Тамара Сидоренко, которая защищает Владимира Некляева, подала жалобу на имя начальника «американки» на то, что не обеспечено ее право на встречи с подзащитным. Накануне прокуратура Минска также указала руководству изолятора КГБ на то, что там не созданы условия для встреч адвокатов с подзащитными. С тех пор ничего не изменилось, хотя время хоть на некоторое исправление ситуации было, да видно установки такой "сверху" не было.


Белорусский партизан
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
Политика
«Черный лебедь может прилететь нежданно. Лукашенко идет по тонкому потрескивающему льду»
Спорт
Минское «Динамо» в Нижнекамске не оставило шансов местному «Нефтехимику»
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ